首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

李再勇:深入推进农村产业革命 实现农业强农村美农民富

索引号:52230011/2019-240328 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-01-23 08:49 作者:蔡定平 点击:3676 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240328 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  李再勇:深入推进农村产业革命 实现农业强农村美农民富
文  号:  
     1月20日至21日,省委常委、省政府常务副省长李再勇率调研组到我州安龙县、望谟县调研以石斛、板栗、蔬菜为重点的农林产业发展,以及乡村振兴与脱贫攻坚统筹推进情况,并在望谟县主持召开调研座谈会。他强调,要始终坚持创新理论,加强顶层设计,深入推进农村产业革命,实现乡村振兴,农业强、农村美、农民富。
  李再勇指出,我省脱贫攻坚进入了决胜阶段,黔西南要充分利用独特的气候等优势,选好市场竞争力强的产业与优势品种,通过产业结构调整助推脱贫攻坚;要按照省委省政府的整体思路把2019年的工作做好,为下步经济工作打好基础;要深入推进农村产业革命,不断总结经验,找准优势,抱团发展,实现共同富裕;要通过提高政府工作效率来提升经济效益,切实加强公共配套设施完善,不断提高产业的组织化、规模化、市场化程度。
  李再勇强调,各级干部要始终坚持用习近平中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,一切工作要以人民为中心,始终做到生态优先、绿色发展,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,切实解决好生态价值转换为经济价值的问题,融会贯通新发展理念来推动各方面工作,实现跨越发展、超常规发展、可持续发展;要切实做好顶层设计统筹谋划,把五大新发展理念在实践中加以落实,生根开花结果,变成群众的获得感和幸福感;政府要帮助农村弱势端的群体通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”模式,整合资源,建立利益联结,推动农民成为产业工人。
  李再勇强调,政府要全力以赴帮扶有责任感的投资企业做大做强、做精做活。企业竞争力越强,黔西南州的脱贫攻坚与经济发展就越有希望;要因地制宜,发展板栗、石斛产业,通过创新发展,形成产业、生态、旅游等可持续发展良性局面,同时要加大食用菌、百香果等优势产业的发展,制定标准,提升话语权;政府部门要通过整合政策、资金、人才、技术、市场等要素,以产业发展、农业发展、农村发展来推动农民的进步,实现农业强、农村美、农民富。
  省发改委主任陈少波,省地方金融监管局局长、省基金办执行主任麻绍敏,省政府副秘书长潘大福,省财政厅副厅长王瑰,团省委书记凃妍,省林业局局长黎平,省农业农村厅党组成员黄俊明,省扶贫办副主任张涛,贵州威门药业公司董事长梁斌等出席座谈会,并就我州及安龙县、望谟县提出的希望协助解决的困难给予现场解答,并为我州产业发展建言献策。
  州委副书记、州长杨永英汇报全州农林产业发展、乡村振兴与脱贫攻坚统筹推进有关情况;州政府副州长滕伟华,州政协副主席、望谟县委书记李建勋出席;安龙县、望谟县分别汇报以石斛、板栗产业为重点的农林产业发展、乡村振兴与脱贫攻坚统筹推进有关情况。
  调研期间,李再勇率省调研组一行先后到安龙县大秦农业公园、大秦食用菌加工厂、安龙石斛谷、笃山石斛种植基地,望谟县板栗种植基地、贵州光秀生态食品公司、桑郎镇八合村芒果种植基地进行实地调研。李再勇还到望谟县桑郎镇八合村、桑郎村走访慰问了贫困户、退伍军人、困难党员,代表省委、省政府为为他们送去慰问金及粮油以及新春的美好祝福。每到一家,李再勇与他们亲切交谈,详细询问致贫原因、收入来源、就学就业等情况,鼓励他们在党和政府的关怀帮助下树立信心、自力更生,早日走出困境,过上幸福生活。

扫一扫在手机打开当前页面