首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

州委农村工作会议暨全州扶贫开发农村人居环境整治工作会议召开

索引号:52230011/2019-240456 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-01-25 09:03 作者:毛扬周 点击:1476 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-240456 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  州委农村工作会议暨全州扶贫开发农村人居环境整治工作会议召开
文  号:  
     1月23日,州委农村工作会议暨全州扶贫开发、农村人居环境整治工作会议召开。州委书记刘文新,州委副书记、州长杨永英分别讲话,州政协主席陈国芳出席,州委副书记、州政府常务副州长穆嵘坤主持并作总结讲话。
  州领导刘良、许风伦、张谦、王雄义、方俊、刘兴吉、李建勋出席。
  会议强调,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平总书记关于做好脱贫攻坚和“三农”工作系列重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,以实干实绩诠释对党的忠诚。要对标对表、从严从实、不折不扣、保质保量落实好中央农村工作会议和省委农村工作会议暨全省扶贫开发、农村人居环境整治工作会议各项决策部署,全力以赴、抓紧抓实脱贫攻坚和“三农”工作,为夺取决战之年根本性胜利打下坚实基础。
  会议要求,要全面迅速打响脱贫攻坚“2019春季攻势”,围绕“四场硬仗”和“六大行动”,立即部署、立即行动,集中精力、集中火力,坚决打好决战之年的第一轮强大攻势。要全面按时保质保量完成易地扶贫搬迁任务,加快建设进度、保证工程质量,深入沟通共商、做好搬迁动员,完善服务体系、保障安居乐业,让搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”。要全面聚力攻克深度贫困堡垒,突出“四个聚焦”,认真落实对深度贫困县的支持措施,积极用好东西部帮扶协作、中央单位定点帮扶等机遇,集中优势兵力打好攻城拔寨的合围战。要全面深入打好脱贫攻坚“问题歼灭战”,坚持精准方略,严格落实滚动排查问题、包保解决问题、合力攻克问题系列机制,确保脱贫成效得到群众认可、经得起历史检验。
  会议要求,要全面扩大农村产业革命成果,系统总结分析落实“八要素”情况,大力实施“八大工程”,建立“一名领导、一个专班、主抓一个品种、主抓一个大坝”工作机制,推进优势品种规模化发展。要全面扎实推进农村人居环境整治,学习借鉴浙江“千万工程”经验,坚持因地制宜,强化规划引领,注重生态保护,不断取得实际成效。要全面深化农村改革,在深化农村土地制度改革、深入推进农村集体产权制度改革、加快创新农业经营体系等方面积极用力,为农业农村发展激发动力、增添活力。要全面加强农村基层组织建设,持续抓好“一任务两要点三清单”落实,提升组织领导力和服务带动力,充分发挥战斗堡垒作用。
  会议要求,要全面加强党对脱贫攻坚和“三农”工作的领导。健全党委全面统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的领导机制,注重激励干部在一线担当作为,层层压紧压实责任,确保各项决策部署落到实处、见到实效。
  会上,发布了《中共黔西南州委黔西南州人民政府2019年脱贫攻坚春季攻势行动令》。各县、义龙新区签署了《2019年脱贫攻坚责任状》《振兴农村经济的深刻产业革命工作责任状》,兴义市、兴仁市签署了《乡村振兴示范点责任状》。州直有关部门作了交流发言。
  各县(市)、义龙新区党政主要负责同志、分管负责同志及农业、扶贫、水务、移民、住建部门负责人,州直有关部门负责人等参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面