首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州1000余受灾群众搬新家过新年

索引号:52230011/2019-241021 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-02-03 08:48 作者:王庆典 点击:1076 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241021 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州1000余受灾群众搬新家过新年
文  号:  
       近日,我州民政部门实施的2018年因灾倒损户住房恢复重建工程,已竣工206户1000余人受灾群众喜迁新居,确保受灾困难群众过上一个安全温暖祥和的新春佳节。
  2018年,我州多地先后不同程度遭受风雹、暴雨、洪涝等自然灾害,一般损坏住房1821户,倒塌和严重损坏252户。基础设施、公益设施、农作物、工矿企业、家庭财产不同程度受损,造成全州284909人受灾,无人员伤亡。为有效遏制受灾群众因灾建房致贫、返贫,州、县级民政部门实施因灾倒损住房恢复重建工程,补助对象是住房因灾倒损、经调查核实并按程序审核确需纳入当年恢复重建计划的农村居民。虽住房受损,但政府安排保障性住房、纳入易地扶贫搬迁对象,已享受国家扶贫政策和住房一般损坏不需要重建,损坏房屋保险公司已赔偿的,民政部门不再给予补助。因灾倒损的分散供养特困人员,原则上动员入住集中供养服务机构(敬老院),确需安排恢复重建的,由乡镇政府主导,村民委员会组织帮建或代建。补助标准是低保户3万元,一般户2万元,严重损坏修缮户最高0.6万元。
  目前,一般损坏1821户已全部修复,需重建的252户,206户全部竣工搬迁入住。民政部门发放补助资金425.4万元,保险公司理赔284.21万元,有效保障受灾困难群众住房毁有所建、住有所居、减灾安居,助力受灾困难群众决战脱贫攻坚。

扫一扫在手机打开当前页面