首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州积极引导返乡党员投身脱贫攻坚

索引号:52230011/2019-241022 文章来源:黔西南日报社 发布时间:2019-02-03 08:50 作者:黔西南日报社 点击:1093 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-241022 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报社 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州积极引导返乡党员投身脱贫攻坚
文  号:  
       1月31日,州委组织部下发《关于农村基层党组织在春节期间开展“五个一”活动推进脱贫攻坚工作的通知》,要求全州各级组织部门和农村基层党组织,抓住广大农村外出务工人员返乡过年机遇,深入开展“过好一次组织生活、开展一次走访慰问、组织一次群众共商、进行一次‘冬季充电’、开展一次就业推介”为主要内容的“五个一”活动,引导和鼓励广大返乡党员积极投身脱贫攻坚和农村产业革命,推进脱贫攻坚决战之年取得根本性胜利。
  过好一次组织生活。春节期间,各村级党组织要组织召开一次有外出务工返乡党员参加的组织生活会,围绕主题传达学习州委七届七次全会精神,向返乡党员介绍家乡变化,了解他们在外的学习、思想、工作情况,使返乡党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在脱贫攻坚、产业革命、乡村振兴中充分发挥先锋模范作用。
  开展一次走访慰问。各级组织部门和各村“两委一队三个人”要全覆盖走访本村外出务工返乡人员,了解他们在外生活、创业、就业、收入等情况,掌握他们下一步就业、创业等意愿,向他们宣传脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁的好政策、乡村振兴的好机遇、农村产业革命的好路子,引导他们感党恩、听党话、跟党走,力所能及帮助他们解决一些实际困难和问题。
  组织一次群众共商。各村级党组织要充分利用外出务工人员接触新事物较多、见识较广、思想观念转变较快的特点,围绕脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁、产业发展、乡村治理、乡村振兴等内容,通过院坝会等形式开展共商,引导他们积极投身脱贫攻坚和农村产业革命,积极为家乡发展建言献策。
  进行一次“冬季充电”。由县级统筹,乡、村要对本地外出务工人员就业技能培训需求进行摸底,组织开展“冬季充电”培训活动,向外出务工人员宣讲脱贫攻坚特别是易地扶贫搬迁、乡村振兴的好政策,开展技能培训,进行感恩教育,对达到相关要求的颁发技能等级证书和从业资格证书,切实增强就业有效供给,提高劳务质量。
  开展一次就业推介。各县乡和村级党组织要充分利用东西部对口帮扶协作机遇,收集就业岗位,组织开展就业推介活动,向有意向外出务工的农村劳动力讲清楚东西部扶贫劳务协作机制和保障措施,发动确需外出务工人员都参与到有组织的劳务输出中来,提高组织化程度,实现稳定可持续就业增收。

扫一扫在手机打开当前页面