首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

全国人大代表、州长杨永英:黔西南州易地扶贫搬迁搬出了“三个新”

索引号:52230011/2019-242424 文章来源:黔西南日报社 发布时间:2019-03-12 08:48 作者:查必芳 黄 莹 点击:3034 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-242424 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报社 发文日期:   是否有效:
名  称:  全国人大代表、州长杨永英:黔西南州易地扶贫搬迁搬出了“三个新”
文  号:  
       3月8日晚,在2019全国两会贵州代表团集中访谈活动第三场中,全国人大代表、州长杨永英向中外媒体介绍脱贫攻坚中易地扶贫搬迁的黔西南做法。
  第三场集中访谈活动,围绕“迁喜:易地扶贫搬迁的贵州样板”主题进行。
  易地扶贫搬迁,是贵州决战脱贫攻坚“四场硬仗”的第一仗,这场硬仗能否打赢,决定脱贫攻坚整个战役能否取得全面胜利。黔西南州易地扶贫搬迁任务占全省的18%,是全省搬迁任务最重的市州。
  杨永英介绍,黔西南州易地扶贫搬迁搬出了“三个新”。一是以城镇化集中安置为主,搬出了新市民。二是实施区域化搬迁,搬出了新天地。三是实施新市民计划,搬出了新生活。以全省20个极贫乡镇之一的晴隆县三宝彝族乡为例,该乡贫困发生率57.9%,据测算,实施就地扶贫,解决基础设施、公共服务需要巨大资金,关键还不能解决代际贫困的根本性问题。我们依托晴隆县城及二十四道拐景区,建成了融居住区、产业园、商业区为一体的阿妹戚托小镇,推动了三宝乡整乡搬迁。目前,2400多人已搬迁入住,占整乡搬迁的50%以上,已搬迁新市民户均有1.9人就业,实现了“一人就业全家脱贫”目标。
  杨永英介绍,产业发展是易地扶贫搬迁的重要支撑,黔西南州认真贯彻落实省委、省政府“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”重大决策部署,强龙头、创品牌、带农户,发展了“普安红”等一批具有地方特色的品牌产业。普安红现在不光卖到全国,还出口,特别畅销。我们完全可以把茶作为主要脱贫产业,增加普安、晴隆深度贫困地区农民收入。省委、省政府提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,提出要强龙头、创品牌、带农户。这几年,普安县引进全国绿茶、红茶知名品牌企业进入,做出了“普安红”品牌。现在,普安有了“中国古茶树之乡”“中国茶文化之乡”“中国十大魅力茶乡”“普安红中华茶之乡”四块金质招牌。我们有信心把普安红做大做强,做成一个富民的产业,也做成一个使黔西南州走出国门的一张靓丽名片。
  国家发改委地区经济司扶贫处副调研员高威说,为实现“搬得出、稳得住、快融入、能致富”目标,贵州省结合工作实际,研究出台了后续扶持政策,着力从“五大体系”入手,全方位做好后续扶持和社区治理后半篇文章。黔西南州配套实施的新市民计划“1+13”政策体系,全面推动易地扶贫搬迁群众与市民享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,使搬迁群众快速融入新环境,乐居新家园,成为新市民。

扫一扫在手机打开当前页面