首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

龙庄伟在我州调研教育事业工作时强调 加强合作交流与沟通 促进优质教育资源共享

索引号:52230011/2019-253308 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-11-04 10:27 作者:杨 恒 点击:1629 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253308 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  龙庄伟在我州调研教育事业工作时强调 加强合作交流与沟通 促进优质教育资源共享
文  号:  
    10月31日至11月1日,全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任、中华职业教育社副理事长、民盟中央专职副主席、第五届黔西南试验区联合推动组组长龙庄伟对我州教育事业工作进行调研,他强调,加强与教育发展水平高的地区合作交流与沟通,让贫困地区学校师生享受到优质的教育资源,促进优质教育资源共享。
    全国政协委员、民盟中央常委、新东方教育科技集团董事长俞敏洪参加调研。
    民盟中央社会服务部部长刘圣宇,民盟中央社会服务部教育处处长王强,州领导罗春红、廖星、李建勋陪同调研。
    调研组一行先后到黔西南职院、兴义三中、兴义中学,望谟三小、望谟五中,普安中等职业学校、普安一中进行调研,详细了解学校发展、教师队伍建设、学生学习等情况。
    黔西南“星火计划、科技扶贫”试验区成立29年来,民盟中央一直关注黔西南教育事业,在民盟中央的大力帮扶下,民盟各级组织在我州开设“民盟名师大讲堂”;2016年,在民盟中央和民盟北京市委的支持下,通过“烛光行动计划”,智慧教育落地黔西南;2019年9月20日,民盟中央和黔西南州政府牵线搭桥,北京四中网校与望谟县政府签订了智慧教育精准扶贫公益合作项目,手拉手精准帮扶,提高望谟县教育工作水平,为黔西南教育事业发展作出了重要贡献。
    龙庄伟指出,关注教育是民盟的优良传统,也是民盟参政议政、社会服务工作的主要着力点。黔西南地处边远贫困地区,教育事业发展滞后,在这样的背景下,研究和利用基于互联网技术的智慧教育,来弥补现实教育教学的短板,具有深远的意义。此次到黔西南,旨在聚焦提高黔西南教育质量、优化教育体系等内容进行调研,将社会各方力量汇集起来,真实反映问题、积极建言献策。下一步,民盟中央将携手北京四中网校、新东方教育科技集团实施远程教育“烛光行动”,利用互联网技术来实现黔西南贫困地区教育资源的注入,提升传统校园的运行效率,促进优质教育资源共享。
    龙庄伟强调,新东方教育科技集团一直致力于中国教育事业特别是贫困地区教育事业的发展,对促进中国教育均衡发展方面作出了重要贡献。希望黔西南教育界能够珍惜这种难得的机会,进一步大胆探索、积累经验,充分利用好新东方教育科技集团后续的教育资源,加强与教育发展水平高的地区合作与沟通,努力把黔西南建设成为培养全面人才的输送地;希望同学们能常怀感恩之心,奋发努力学习,以优异的成绩报答社会的关心关怀,将爱心不断传递。
    在普安一中,俞敏洪受聘为普安一中名誉校长。据悉,这是俞敏洪在全国第一次受聘为名誉校长。
    俞敏洪表示,新东方教育科技集团将与黔西南一道,在教师业务培训、学生学习、教学设备等方面进一步支持和帮助普安一中,以提升教师教学能力和学生学习兴趣,共同为推进普安县乃至黔西南州教育事业发展作出应有贡献。
    调研期间,调研组还深入望谟县创业就业孵化园、平郎新市民社区服务中心,普安县“白叶一号”感恩茶园进行调研,详细了解生产车间制作工艺及产品销路、产业带动就业、新市民收入等情况。

扫一扫在手机打开当前页面