首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州“双险”保障搬迁群众安居乐业

索引号:52230011/2019-253502 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-11-08 09:22 作者:覃 淋 点击:1081 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-253502 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州“双险”保障搬迁群众安居乐业
文  号:  
   “就业险让我工作更加放心,安居险让我居住更加安心,这真是给我们的生活上了双保险。”近日,家住兴义市洒金易地扶贫搬迁居住区的搬迁户陈龙粉来到新市民服务中心办理“就业险”和“安居险”,不到半个小时,服务中心工作人员就为他办好了相关手续,拿着办好的保单,陈龙粉高兴地说。
    为了确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、快融入、能致富”,2018年7月,我州在全省率先开发“就业险”和“安居险”,由财政出资为易地扶贫搬迁群众和建档立卡贫困户购买30元/人的“就业险”和20元/人的“安居险”,为他们的培训、就业和生活提供基本保障。
    “‘就业险’是保障参加人社部门组织的培训后未能就业和因身体原因不能继续就业的搬迁群众,可以在3个月未就业期可以享受每月450元的失业补助。同时,参保贫困群众因参加就业培训发生意外致身亡、伤残等情况的,也可享受人身意外险赔付。‘安居险’则是参保群众可享有意外死亡、意外伤残、意外医疗、疾病死亡、家庭财产自然灾害及盗抢损失等多重风险保障,保障金额最高达32万元。”州人社局相关负责人说。
    搬迁是手段,脱贫是目的。为切实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,我州加快建立完善“双险”制度,让惠民利民政策落地落细落实,把“双险”作为落实好就业扶贫的一项创新举措,出台《黔西南州新市民“就业险”项目实施方案》《黔西南州新市民“安居险”项目实施方案》,对新市民“双险”项目的购买、组织和实施等作出安排部署,确保新市民“双险”项目落到实处。
    目前,全州已为163147名易地扶贫搬迁群众购买“就业险”,为230957名建档立卡贫困人员购买“安居险”,为参保群众提供保险保障金461.37万元,“双险”政策进一步促进易地扶贫搬迁群众转变思想观念、就业方式和行为习惯,为他们提供了安居乐业的双重保障。

扫一扫在手机打开当前页面