首页 >> 政务信息>> 金州要闻 >> 文章内容

我州全力开展新一轮 双拥模范城(县)创建

索引号:52230011/2019-254591 文章来源:黔西南日报 发布时间:2019-12-02 10:46 作者:万新文 点击:1024 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2019-254591 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南日报 发文日期:   是否有效:
名  称:  我州全力开展新一轮 双拥模范城(县)创建
文  号:  
    我州在开展全国第十一轮、全省第九轮双拥模范城(县)创建工作中,四措并举,全力推进双拥创建各项工作,取得了明显的成效。
    加强组织领导,织密服务体系。我州在巩固以往双拥创建成果基础上,牢牢把握“双拥工作服务党和国家工作大局、服务国防和军队建设全局”这条主线,成立了以州委书记、州长为“双组长”的领导小组,举全州之力加大双拥工作创建力度。各县(市、新区)在建立健全“双组长”双拥工作领导小组的同时,在人武部设立双拥办,形成了党委领导、政府搭台、部门协同、社会参与的新时代双拥工作新格局。全州各级各部门坚持把优抚保障作为社会保障重要组成部分,大力弘扬双拥光荣传统,传承红色基因。特别是退役军人事务部门组建以来,坚持把双拥工作与提升军人受尊崇的目标结合起来,按照“有机构、有编制、有人员、有经费、有保障”要求健全了服务保障体系,为军人军属和退役军人及其他优待对象提供了很好的服务。
    抓实双拥宣传,营造浓厚氛围。我州始终把国防和双拥宣传教育作为系统工程来抓,坚持纳入全民国防教育体系,促进国防教育和双拥工作制度化、经常化,形成了全社会关爱军人、尊崇军人的浓厚氛围。通过修建红军长征纪念馆、国防教育基地,打造建设双拥文化墙、双拥一条街、双拥陈列室、双拥文化广场,以及修缮烈士陵园等红色教育主阵地,展示了双拥工作的大眼界、大格局、大氛围。各地通过在政务大厅、车站、医院、旅游景区等公共服务场所和窗口设置“军人优先”“军人免费”服务标牌,在户外LED大型电子屏幕滚动播放拥军优属、拥政爱民专题片及国防教育片,在入城口、城市主干道制作永久性宣传牌、宣传灯箱、张贴宣传标语、编印双拥工作期刊等方式,营造了拥军优属、拥政爱民的良好氛围。
    狠抓政策落实,维护权益保障。认真落实优抚政策,建立优抚补助标准自然增长机制,及时发放义务兵家庭优待金;健全完善了保险、补助、优待相结合,社会医疗保险、政府医疗补助、医疗机构优惠减免、大病医疗救助“四个层次”保障及优抚医疗“一站式”即时结算服务体系、“6个优先”等政策;深入开展“爱心献功臣”活动,及时解决重点优抚对象生活难、住房难、医疗难等问题;坚持为优抚对象悬挂光荣牌、送慰问信,开展免费健康体检等活动,使广大优抚对象切实感受到党和政府的温暖。全州长期坚持积极妥善安置退役人员及随军家属,认真抓好退役士兵的就业和技能培训,及时足额发放自主就业退役士兵一次性经济补助,举办退役军人专场招聘会,出台就业创业优惠措施,主动帮助退役士兵稳定就业,并在退役军人中培育先进典型,引领群众脱贫致富。
    坚持军民共建,巩固和谐关系。坚持把爱国拥军、拥政爱民当作感情,融入责任,促进军民情感合心、多方合力,为强军兴军和脱贫攻坚提供坚强服务保障。近年来,全州上下在脱贫攻坚任务非常艰巨繁重、财政经费十分紧张的情况下,真心实意为部队办实事、解难题,积极统筹兼顾,将部队建设经费纳入地方年度财政预算,在推动驻地部队营房建设,执勤目标“智慧磐石”工程建设,购置训练专业设备等方面给予大力支持,极大改善官兵执勤、战备、训练、工作、生活条件,受到广大官兵的高度赞誉。驻地官兵坚持把维护国家安全和社会稳定、保卫人民美好生活作为履职尽责的主责主业,作为拥政爱民最根本、最直接的实践行动,在参与脱贫攻坚、爱民助民、维稳防控、抢险救援、捐资助学等工作中发挥了重要作用。

扫一扫在手机打开当前页面