首页 >> 专题专栏>> 投资金州>> 工业园区 >> 文章内容

规划引领 着力打造黔西南州石材产业基地——安龙石材产业园发展初具规模

索引号:52230011/2018-232100 文章来源:州工信委 发布时间:2018-08-27 10:57 作者:资源综合利用和原材工业科 点击:3964 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232100 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州工信委 发文日期:   是否有效:
名  称:  规划引领 着力打造黔西南州石材产业基地——安龙石材产业园发展初具规模
文  号:  

        安龙工业园区依托列入贵州省石材产业发展规划和黔西南石材产业发展规划的重点石材产业园区、安龙县建设“石乡安龙”机遇,早规划、早部署,着力打造石材产业基地,目前,正在逐步建成中国西南地区独具特色的石材工业聚集区和石材贸易基地。
        园区规划建设面积4960亩,于2016年9月正式启动规划建设,石材产业园规划结合基地的发展态势和用地格局,以道路和生态基底为骨架,以产业布局为依托,打造“一心一轴四区一廊道”的空间布局结构。“一心”:依托北环路东侧两座自然水塘,结合内部丘陵的山体山势,依山就势打造以商务办公、产品研发、会议展示为主的产业服务核心。“一轴”:沿商贸路、园区南一路贯穿整个基地,串联北环线与龙城大道,衔接石材商务展示区、精品石材加工区、保税仓储物流区、生活配套服务区的东西向产业发展轴线。“四区”:产业类型为主导,以自然界限与道路为界线,将整个基地划分为三类四个片区。以商务办公、石材展示、石材交易、石材研发为主导的石材商务展示区;以板材加工、石材循环经济产业为主的精品石材加工区;以公园绿地、水域、自然山体为主的生态核心片区;以仓储、物流为主的石材保税区。结合区域旅游环境的发展,依托园区特色,融入石文化、地方民俗文化等因素,打造具有人文特色的产业园区,实现产业与旅游有机结合。
        2018年上半年石材园区已完成全部规划和部分基础设施建设,其中,建成4.8公里石材园专线建设,石材园一期路网4.3公里已完工;围绕石材园已建成220千伏输变电工程一个、110千伏输变电工程一个;建成9.6公里雨污收集管网和4.8公里供水管道建设。
        石材产业园已入园企业6家,分别是贵州玉林石材有限公司、安龙县正锐石材有限公司、贵州鑫盛隆石材有限公司、安龙县喜来莹建材装饰有限公司、安龙县闽磊建筑石料厂、及贵州木纹石开发有限公司,入园企业均开工建设。建成后可实现495万平方米/年的板材加工能力,工业产值将达5亿元以上。

扫一扫在手机打开当前页面