首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府发 >> 文章内容

州人民政府关于切实推进公共法律服务体系建设的实施意见

索引号:52230011/2017-187321 文章来源:州政府办 发布时间:2017-01-17 11:36 作者:州政府办 点击:27966 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187321 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-1-17 是否有效:
名  称:  州人民政府关于切实推进公共法律服务体系建设的实施意见
文  号:  州府发〔2017〕2号

 

                                                    州人民政府关于切实推进公共法律服务体系建设的实施意见

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门:

根据党的十八届四中全会关于“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务。完善法律援助制度,扩大援助范围,健全司法救助体系,保证人民群众在遇到法律问题或者权利受到侵害时获得及时有效法律帮助”的精神,为了向广大人民群众提供精准的公共法律服务,促进社会公平正义,确保社会和谐稳定,切实推进全州公共法律服务体系建设,制定本实施意见。

一、 总体要求

推进公共法律服务体系建设,大力实施“一村(居)一法律顾问”制度法治惠民工程。到2018年底,全州建立健全公共法律服务网络体系,努力打造农村“一小时公共法律服务圈”、城市“半小时公共法律服务圈”,公共法律服务能力和服务水平明显增强,人民群众充分享受优质、高效的公共法律服务,逐步形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的社会氛围,为依法治州和大法治黔西南建设奠定坚实基础,为2020年全面建成小康社会提供良好的法治保障。

二、 基本原则

(一)以民为本,保障权益。公共法律服务是公共服务的重要组成部分,是由政府统筹提供,保障公民基本权利,维护人民群众合法权益所必需的法律服务。包括:为全民提供法治宣传教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。其宗旨是以民为本,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求。

(二)政府主导,坚持公益。通过政府主导,把涉及公民公共利益的法律事务列入政府购买法律服务范围,列入政府购买公共法律服务目录清单,促进公共法律服务要素和资源的科学配置、合理流动,提升政府公共法律服务能力,使广大群众充分享受法治建设成果。

(三)统筹城乡,强化基层。推进城乡公共法律服务一体化建设,促进公共法律服务向农村、贫困乡村和社会弱势群体延伸,使公共法律服务资源在城乡之间均衡布局、合理配置,促进法律资源共建共享。

(四)改革创新,提高质量。创新公共法律服务体制机制,合理确定公共法律服务方式和服务标准,引入竞争激励机制,实现公共法律服务资源合理配置和高效利用,形成保障公共法律服务体系有效运行的长效机制,不断提高法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解等法律服务的供给能力。

(五)因地制宜,分类指导。根据州、县两级经济社会发展水平和法律服务工作实际,坚持尽力而为、量力而行,既要分类指导,加强示范带动,又要整合各类法律服务资源,实现整体协同推进,促进法治共建共享。

三、 主要任务

全州各级政府要切实履行公共法律服务体系建设主体责任职责,采取多种有效措施提供法治宣传教育、法治文化创建、矛盾纠纷化解、法律援助、法律咨询、法治扶贫六大体系法律服务。

(一)提供覆盖城乡的法治宣传信息服务。打造“两微一站一线一刊”(即:政务微博、政务微信、门户网站、12348热线、《法治黔西南》期刊)等载体,不断提高法治宣传教育工作的覆盖面、渗透力和实效性。将全州律师事务所、基层法律服务所、公证处、司法鉴定机构、人民调解组织等法律服务机构的各项信息收集汇总并动态更新,探索“网上申办、网上服务、网上管理”的数据化服务,以多种形式满足多层次法律服务需求。

(二)提供覆盖城乡的法治文化创建服务。采取“党委政府引导、单位部门参与、专家创作指导、群众自乐自演”等方式,向城镇、乡村、社区群众广泛开展丰富多样、积极健康的群众性法治文艺演出,树立国家法治权威,增强群众法治意识。

    (三)提供覆盖城乡的矛盾排查化解服务。在“一村(居)一法律顾问”的指导帮助下,建立健全村级人民调解组织,建立人民调解、行政调解、司法调解多元化解矛盾纠纷工作机制,协调建立司法确认调解协议工作机制,构建多层面、立体化、全方位有效化解矛盾纠纷的组织网络,确保社会和谐稳定。

(四)提供覆盖城乡的法律援助服务。努力构建城乡均等的法律援助工作体系,真正实现 “应援尽援”。完善法律援助与群体性事件、司法救助等的应急衔接机制,实现与工会、共青团、妇联、残联、信访等部门之间法律援助资源互通共享。让群众切身感受到自己的合法权益得到有效保障。

(五)提供覆盖城乡的法律咨询服务。各县市(新区)政府(管委会)及司法行政机关要加强乡、村两级法律顾问制度建设,组织律师、法律服务工作者等法律顾问开展法律咨询、矛盾化解、代书代理等服务,组织公证员提供公证服务,协调司法鉴定机构提供司法鉴定服务。

(六)提供政策法规解读和“脱贫攻坚·法治扶贫”服务。宣传党的路线、方针、政策,宣讲党内法规体系,解释现实新闻事件,为贫困村组、贫困农户、易地扶贫搬迁户开展专门法治咨询服务,并提供相应帮助,使乡村倍增计划、易地扶贫搬迁工作取得实效。

四、 方法措施

(一) 统筹规划,示范推进。由州政府统筹规划,州司法局牵头协调,在州、县两级建立公共法律服务中心,协调、指导、组织开展公共法律服务体系建设工作。在2016年各县市(新区)建立乡镇公共法律服务站和100个村级公共法律服务试点,推行“一村(居)一法律顾问”制度,组织聘请律师、基层法律服务工作者、法律服务志愿者,开展示范乡村公共法律服务体系建设的基础上,2017年,全州建成500个村级公共法律服务室,全州乡镇法律服务工作站全部建成;2018年,实现州、县、乡、村四级公共法律服务全覆盖。

(二) 创新方式,打造精品。在各公共法律服务站点提供“4+N”类法律服务产品,即以法治宣传、人民调解、法律援助、法律咨询四项普惠类公共法律服务产品,并根据不同服务对象及全州易地扶贫搬迁工作需求,有针对性地提供法律咨询、代理、公证、司法鉴定等多种法律服务产品。

(三)健全组织,落实人员。建立州、县、乡、村四级公共法律服务网络,聘请法律顾问。

1.州建立公共法律服务中心。依托州司法局建立州公共法律服务中心,统筹规划、指导协调、督促推进全州公共法律服务体系建设。

2.县市(新区)建立县级公共法律服务中心。依托县市(新区)政务服务中心或县市(新区)司法局建立,负责指导协调本县市(新区)公共法律服务工作,调配整合律师、公证、基层法律服务、法律援助、社区矫正等法律服务资源,为乡、村两级公共法律服务提供保障。

3.乡镇(街道)建立公共法律服务站。依托乡镇(街道)政务服务中心或司法所建立,负责指挥协调辖区内公共法律服务事务,组织开展法治文化宣传活动、重大矛盾纠纷调解、联络对接法律顾问、督促考评法律顾问和村级公共法律服务工作等。

4.村(居)建立公共法律服务室。依托人民调解委员会、法律援助站等服务载体建立村级公共法律服务室,主要负责为群众提供法治宣传、纠纷调解工作,联系收集群众法律需求,协调对接具体法律服务事项等。实行“一村(居)一法律顾问”制度,律师、公证员、基层法律服务工作者等法律顾问定期到村(居)为群众直接提供法律服务。

5.聘请公共法律服务法律顾问。由司法行政机关组织选聘公共法律服务顾问,从律师、公证员、基层法律服务工作者以及法院、检察院、公安、司法、法制部门退休人员或者具有一定法律知识的教师等选聘公共法律服务法律顾问。法律顾问在乡、村两级公共法律服务站(室)工作。

(四)健全机制,服务到位。县级司法行政机关要健全落实乡、村两级公共法律服务范围、工作标准、考评奖惩等工作机制,对公共法律服务工作要加强管理和考核,明确工作时间、服务清单、工作成效等,实行按月督报、季度抽查、半年通报、年度考评。全面落实“一村(居)一法律顾问”制度,乡镇司法所(公共法律服务站)协调组织法律顾问,采取征办、问办、巡办、定办、约办,即“五办法律服务”模式(征办,征求当事人意思后自治办理;问办,询问群众法律需求后办理;巡办,到村寨巡回过程中办理;定办,规定时限内办理;约办,约定时间、地点办理),为广大群众提供精准的法律服务。

五、 组织保障

(一)加强领导,落实保障。各县市(新区)要充分认识公共法律服务体系建设在全面依法治国、提高公民法律意识、化解矛盾纠纷、维护公平正义、确保和谐稳定等工作中的重大意义,把公共法律服务体系建设作为“法治惠民”工程;要建立公共法律服务体系建设领导机构,切实解决工作中存在的困难和问题;公共法律服务体系建设经费从各级财政安排的村级经费保障中调配使用;要加强乡级司法所和基层法律服务所建设,确保人员编制适应公共法律服务建设工作需要。

(二)加强对接,精准落实。乡级司法所(公共法律服务站)要以对老百姓高度负责的政治责任感,及时组织、协调、调度法律顾问,与有法律需求的群众对接联系。法律顾问要以高度负责的精神状态和勤勉敬业的职业道德,按照“五办法律服务”模式要求,以良好的职业形象服务于民。

(三)加强考核,确保成效。各县市(新区)要将公共法律服务体系建设纳入年度大法治建设考核指标体系及评价标准予以考核。州司法行政机关要建立健全统一的工作管理考核机制模式,明确服务清单、服务时间、服务标准、服务效果等,并加强督查考核,使全州公共法律服务体系建设这项“法治惠民”工程取得良好社会效果。

 

 

 

                            黔西南州人民政府

                            2017117

扫一扫在手机打开当前页面