首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府发 >> 文章内容

州人民政府关于做好全州第四次全国经济普查有关工作的通知

索引号:52230011/2018-231736 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2018-05-10 10:47 作者:州人民政府办公室 点击:1978 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-231736 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:  2018-05-09 是否有效:
名  称:  州人民政府关于做好全州第四次全国经济普查有关工作的通知
文  号:  州府发〔2018〕9号


 

州人民政府关于做好全州第四次全国经济普查有关工作的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直相关部门:

《省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(黔府发〔2018〕6号)已发给各县(市、区)及州直相关部门,请认真抓好贯彻落实。为切实做好我州第四次全国经济普查有关工作,现将有关事宜通知如下:

一、提高认识、高度重视

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查。通过对各类产业、各类部门进行全面普查,将进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持和决策部署依据。各县(市、区)及州直各部门要深刻认识开展第四次全国经济普查的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到认真贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署上来,高度重视经济普查工作,以高度的责任感和强烈的担当精神,推进本次经济普查各环节工作实施。

二、精心组织、依法实施

全州各级各相关部门要按照《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)及黔府发〔2018〕6号文件精神,把握好普查的对象、范围、内容和时间等,严格依照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》等规定,精心组织单位和个人按时、如实地填报普查表,确保普查数据的真实性和准确性。各级普查机构及其工作人员,对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。对普查工作中发现的违法违纪行为要加大查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

三、加强领导、保障到位

州政府成立由分管副州长任组长的黔西南州第四次全国经济普查领导小组(领导小组名单另发),负责全州普查工作组织和实施中重大问题的研究和决策。普查领导小组办公室设在州统计局,负责普查工作的具体组织实施和协调工作。涉及普查经费方面的事项,由州财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由州发改委负责和协调;涉及企业和个体工商户名录方面的事项,由州工商局、州国税局、州地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由州编委办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由州民政局负责和协调;涉及统一社会信用代码方面的事项,由州发改委负责和协调,其中数据管理、存储和信息共享事项由州工信委(州大数据局)、州质监局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由州综治办协调;州直其他有关部门(单位)也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等部门和单位及有关方面,要按照普查方案要求,负责组织开展本系统的普查工作。

各县(市)政府、义龙新区管委会及州直相关部门(单位)要切实加强领导,设立相应的普查领导小组及其办公室,明确任务,责任落实到人,加强工作调度,并及时解决普查工作中遇到的困难和问题。

根据国务院有关要求,第四次全国经济普查所需经费,由中央和地方各级政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,按时拨付、确保到位。全州各级各相关部门要认真贯彻执行到位。各级普查机构要加强对普查经费的监督管理,建立健全财务管理制度,做到专款专用、节俭办事。

四、大力宣传、营造氛围

全州各级普查机构要会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作,发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,突出加强依法行政、依法普查教育,积极宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

 

     附件:省人民政府关于开展第四次经济普查的通知

 

 

 

                                黔西南州人民政府

                               2018年5月9日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面