首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于在全州开展少数民族地区语言文字规范化应用示范区创建工作的通知

索引号:52230011/2017-189931 文章来源:州政府办 发布时间:2017-04-07 09:45 作者:州政府办 点击:32893 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-189931 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-3-30 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于在全州开展少数民族地区语言文字规范化应用示范区创建工作的通知
文  号:  州府办发〔2017〕11号

 

州人民政府办公室关于在全州开展少数民族地区语言文字规范化应用示范区

创建工作的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会、州直各语委成员单位:

为更好贯彻落实《国家通用语言文字法》,推动黔西南州语言文字事业全面、协调、快速发展,加快全州教育现代化进程、提升文化软实力,州人民政府根据《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2012—2020)》《国家语言文字事业“十三五”发展规划》和《贵州省<国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要>实施意见》等,结合我州实际,制定了《黔西南布依族苗族自治州创建语言文字规范化应用示范区建设方案(试行)》(以下简称《建设方案》)。《建设方案》经提请教育部语言文字应用管理司和省语委、省教育厅审定,已获批准。州人民政府决定在全州启动“少数民族地区语言文字规范化应用示范区”创建工作,现将有关事项通知如下:

 一、目标任务

    继续保持我州语言文字事业良好发展态势,不断总结经验、补齐短板,力争到“十三五”期末,全州国家通用语言文字普及程度大幅度提高;社会语言生活治理体系不断完善、治理能力显著提升,全州范围内普通话基本普及,语言障碍基本消除;农村普通话水平显著提高,国家通用语言文字教育体系更加完善,国民语言文字应用能力显著提升;社会用语用字更加规范。率先在全国建成少数民族自治地区语言文字规范化应用示范区。

 二、工作要求

(一)高度重视,统筹推进。“少数民族地区语言文字规范化应用示范区”创建工作的开展,是为了更好服务于全州“十三五”时期念好山字经,打好特色牌,推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,提升服务水平,开拓旅游市场,增加旅游附加值,夺取决战脱贫攻坚、决胜同步小康全面胜利,实现基本现代化的主要目标任务,各县(市)人民政府、义龙新区管委会要不断转变观念,把语言文字工作列入本地经济社会发展总体规划加以推进,把此项工作与本地区各项事业发展有机结合,通过语言文字规范化水平的不断提高,促进本地社会、经济、文化各个领域持续、健康、快速发展。

(二)及时部署,狠抓落实。今、明两年将接受国家三类城市语言文字工作省级评估验收的县(市、新区)要继续开展好城市语言文字工作,确保在规定的时限内完成既定目标任务并为今后开展语言文字示范区创建工作打好基础;已通过国家二、三类城市语言文字工作省级评估验收的兴义市、兴仁县、安龙县、贞丰县及州直各语委成员单位要巩固既有成果,并在基本普及的基础上将城市语言文字工作重心由普及向提高转移、由城区向乡镇、农村纵深转移。要依照《建设方案》,结合本地区、本部门实际,制定切实可行的实施方案,细化工作任务、明确工作职责,做到早安排、早部署、早启动、早落实、早见效。

(三)加强联动,强化协作。语言文字工作具有基础性、全局性、社会性和全民性特点,各县、市(新区)人民政府(管委会)、州直各语委成员单位要遵循“政府主导、部门支持、社会参与”的基本原则,充分发挥州、县、市(新区)两级语委的统筹、协调作用,充分发挥各级各部门的积极性、主动性、创造性,明确职责、齐心协力,确保《建设方案》确定的目标任务如期完成。

三、保障措施

各县、市(新区)政府(管委会)、州语委成员单位要依照本《建设方案》制定针对本地区、本行业实际的实施方案,健全领导机构,完善制度措施并抓好落实;州、县(市、新区)两级语委要实行语委全体委员会议、语委成员单位年终述职、语言文字工作专项表彰等制度;要推动语言文字工作“重心下移”,强化乡镇(街道)语言文字工作职能。

各县、市(新区)人民政府(管委会)、州直各语委成员单位要完善经费投入机制,确保和加大经费投入力度。要在保障各相关单位人员到岗尽职的同时,加强语言文字专家队伍建设并发挥其在宣传、培训、咨询服务中的积极作用。

     州语委办要负责把示范区创建过程中的好思路、好经验、好做法进行汇总、归纳,及时上报省语委、省教育厅。

                                                                         

                                                                          黔西南州人民政府办公室
                                                                             2017年3月30日

扫一扫在手机打开当前页面