首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年黄标车老旧车报废淘汰专项整治工作方案的通知

索引号:52230011/2017-197428 文章来源:州政府办 发布时间:2017-05-10 10:51 作者:州政府办 点击:37257 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-197428 主题分类:  工业、交通-机械制造与重工业
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-5-8 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年黄标车老旧车报废淘汰专项整治工作方案的通知
文  号:  州府办发〔2017〕24号

 


                                                                  州人民政府办公室关于印发黔西南州2017年黄标车老旧车报废淘汰专项整治工作方案的通知
各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直各有关部门:
《黔西南州黄标车老旧车报废淘汰专项整治工作方案》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
                        黔西南州人民政府办公室
                            2017年5月8日
黔西南州黄标车老旧车报废淘汰
专项整治工作方案
    按照《贵州省大气污染防治行动计划》《贵州省2016—2017年黄标车和老旧车淘汰工作实施方案》要求,确保在2017年内完成全州7317辆黄标车报废淘汰的目标任务,经州人民政府研究同意,特制定如下专项整治工作方案:
一、工作目标
在2017年12月20日前完成全州7317辆存量黄标车(老旧车)全部报废淘汰的目标任务。
(一)州县两级直属单位(部门)、乡镇(街道)政府(办事处)在2017年6月底前对本单位公务用车中的黄标车、老旧车进行强制报废淘汰。
(二)各县市(新区)在2017年6月30日前完成存量黄标车(老旧车)淘汰50%以上的任务量;9月30日前完成存量淘汰70%以上的任务量;12月20日前彻底完成存量淘汰任务。
二、工作职责
各涉及部门按照《黔西南州2016-2017年黄标车和老旧车报废淘汰工作实施方案》中明确的工作职责,认真履职,严格执行。
三、工作措施及要求
    (一)强化组织领导。州人民政府调整充实黄标车、老旧车报废淘汰工作领导小组,由州人民政府副州长、州公安局局长李淞任组长,州人民政府谭代武副秘书长、州环保局局长、州公安交警支队支队长为副组长,州环保、商粮、财政、交通运输、住建、旅游、质监、政务服务中心、公安交警等部门分管负责人以及各县市(新区)政府(管委会)分管领导为成员。领导小组下设办公室在州公安交警支队,由公安交警支队支队长兼任办公室主任,州环保局、州公安交警支队分管负责人兼任办公室副主任,具体负责办公室日常事务工作,办公室工作人员根据工作需要从各成员单位抽调,各县市(新区)政府(管委会)要比照州的模式成立相应的工作领导小组,确保上下协调联动、不出现断档,在2017年5月8日下午5∶00前将各县市(新区)分管领导、联络员名单报州领导小组办公室。
    (二)强化责任主体。州公安交警支队、各县市(新区)政府(管委会)务必高度重视,扎实抓好工作。州公安交警支队作为“领导小组成员”牵头部门要积极抓好统筹调度、计划安排、协调服务、信息上报、督查督办工作,尤其要抓好路检路查专项执法工作。各县市(新区)政府(管委会)主要领导要亲自安排,分管领导具体抓到位,统筹负责落实好黄标车、老旧车报废淘汰的属地责任。
    (三)强化督导检查。州黄标车、老旧车专项治理工作领导小组成立三个专项督查组,每月1至10日之间分赴各县市(新区)开展督导检查,及时发现问题,督促整改落实。每月对黄标车、老旧车的报废淘汰工作进行先期督导,对检查发现的难点、热点问题,先期拿出解决办法和意见。
  (四)强化通报调度。州县两级黄标车、老旧车专项治理工作领导小组每季度要公告现有黄标车、老旧车存量信息,通报州直部门、县市(新区)黄标车、老旧车报废淘汰工作进展情况,及时提出下步工作建议,并督促各级各有关部门抓好贯彻落实。
(五)强化责任追究。各级各有关部门要严格按照“一岗双责、党政同责”的要求,积极主动淘汰公务用车中的黄标车,6月底前必须完成任务。年底前不能全面完成本地黄标车存量淘汰任务的县市(新区)政府(管委会),由州政府领导对当地政府领导进行约谈问责。
(六)强化宣传报道。各县市(新区)政府(管委会)要加强对黄标车的报废淘汰的宣传,要在高速路两侧、城区(镇区)入口、景区入口、中小学门口等特殊区域,采用制作长期性宣传牌、张贴宣传告示的方式开展宣传;要采用广播、电视媒体、微信微博、网站等载体宣传黄标车、老旧车报废淘汰有关政策及措施,提高群众知晓率。
(七)强化信息报送。州黄标车、老旧车专项治理工作领导小组成员单位于每月5日前将上月黄标车、老旧车专项治理工作开展情况报送领导小组办公室;各县市(新区)政府(管委会)将开展黄标车治理工作情况于每月5日前报送州黄标车、老旧车专项治理工作领导小组办公室;州黄标车、老旧车专项治理工作领导小组办公室要汇总全州黄标车、老旧车专项治理工作情况,及时总结全州黄标车报废淘汰的做法和亮点,向省级环保、公安部门报送。

扫一扫在手机打开当前页面