首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发《黔西南州平安法制教育宣传基地(园地)建设方案》的通知

索引号:52230011/2017-200381 文章来源:州政府办 发布时间:2017/7/17 11:49:09 作者:州政府办 点击:1561 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200381 主题分类:  科技、教育-教育
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-7-13 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发《黔西南州平安法制教育宣传基地(园地)建设方案》的通知
文  号:  州府办发〔2017〕46号

 

                                                           州人民政府办公室关于印发《黔西南州平安法制教育宣传基地(园地)建设方案》的通知

 

各县、市人民政府,各有关部门:

《黔西南州平安法制教育宣传基地(园地)建设方案》已经州人民政府研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

 

 

 

         黔西南州人民政府办公室

           2017年7月13日

    (此件公开发布)

 

黔西南州平安法制教育宣传基地(园地)

建设方案

 

为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于做好禁毒宣传、消防安全、交通安全和教育工作的系列决策部署,全面推进我州青少年毒品预防教育“6.27”工程,提升全民禁毒意识、法律素养和安全风险抵御能力,根据相关法律法规,我州立足乡镇(街道)和学校主阵地,以普法教育为主线,突出禁毒、消防、交通、治安防范等重点,全面开展平安法制教育宣传基地(园地)建设工作。为确保此项工作有序开展,特制定如下工作方案。

一、工作目标

通过平安法制教育宣传基地(园地)建设,广泛开展普法宣传教育,全面提升人民群众法治意识、法律素养;努力强化毒品预防教育,全面提升广大青少年学生识毒、拒毒、防毒能力;大力加强消防、交通安全警示教育,全面提升广大青少年学生安全防范意识和能力;切实注重治安防范教育,全面提升广大青少年学生自防自救能力;坚决防范涉及学校和师生安全的案件(事故)发生,为黔西南州教育事业持续发展和青少年学生健康成长营造安全稳定的环境,为黔西南州经济社会发展培养人才、储备力量。

二、组织领导

成立黔西南州平安法制教育宣传基地(园地)建设工作领导小组,组成人员如下:

   组  长:李  淞  州人民政府副州长、州公安局局长

副组长:秦昌政  州委副秘书长、州司法局局长、州依法治州办主任

    谭代武  州人民政府副秘书长

    成 员:刘彦海  州人民政府副秘书长、消防支队支队长

      陈喜扩  州委政法委副书记、州综治办主任

            朱继民  州财政局常务副局长

      陆才美  州委宣传部副部长

      梁喜明  州教育局局长

      王婷菊  州妇联主席

      刘  洁  团州委书记

      王克华  州公安局副局长、州禁毒办主任

      翟东风  州公安局副局长、交警支队支队长

州平安法制教育宣传基地(园地)建设工作领导小组下设办公室在州禁毒办,王克华兼任办公室主任,陈春萍兼任常务副主任,余举华、陈运忠、韩虹、蒲晋、曹勇、张思源兼任副主任,州禁毒办、州依法治州办、州教育局和州公安局消防支队、交警支队、治安支队相关部门同志为办公室成员,具体负责建设过程中涉及各块的推进、协调、指导工作。领导小组及办公室各成员单位、部门需明确一名联络员,并于7月18日前将联络员名单及联系方式报州禁毒办。各县市(新区)也要比照成立领导小组及办公室,明确办公室负责人和具体工作人员,并于7月20日前将领导小组、办公室负责人、联络员名单及联系方式报州禁毒办。

三、建设内容

平安法制教育宣传基地(园地)建设工作按照“统筹规划、合理布局、兼顾发展、集中整合、资源共享、方便群众”的原则进行规划、设计,并注入丰富的宣传元素等实施建设,分县市(新区)、乡镇(街道)、学校三级建设,州级平安法制教育宣传基地与兴义市合建。

(一)县市(新区)级平安法制教育宣传基地建设。各县市(新区)要在交通方便、人流集中区域(地段)或者依托政府公益性场馆(文化宫、会展中心)等建设平安法制教育宣传基地。可因地制宜按照禁毒教育、消防安全、交通安全内容分馆建设或者选址三馆合一一体化建设。场馆内部设置要主题鲜明、内容丰富,集图片、文字、实物、情景模型、多媒体视听及辅助设施于一体,在设计上要采取“传统”与“现代”相结合的模式,即在传统图片实物陈列模式的基础上,配以“多媒体视听”和“体感式互动”等声光电设施设备,充分运用平面设计、空间造型艺术、雕塑艺术,将文字、图片、实物等立体展现,集教育性、观赏性、知识性等功能于一体,从多种感官给参观者以震撼,留下深刻印象,力争打造黔西南特色的预防教育安全宣传阵地。其中,州级禁毒教育基地用地面积不少于1000平方米,县市(新区)级用地面积不少于800平方米,具体内容参考禁毒教育基地、交通安全基地,消防安全基地相关建设规范。

(二)乡镇(街道)平安法制教育宣传园地(多功能室)建设。全州各乡镇(街道)要充分考虑辖区群众的覆盖面,在乡镇(街道)政府(办事处)办公区或人流集中的广场、社区文化中心(站)、宣传栏、长廊等相对集中区域建设平安法制教育宣传园地及多功能室,按照禁毒30%、交通15%、消防15%、治安15%、普法15%,其他特色宣传10%比例,合理布置展板或文化墙内容,配备多媒体设备、投影等用于播放视频资料,有广场大屏幕的尽可能利用广场周边长廊、围墙、围栏设计宣传展板形成一体化效应,能够播放宣传警示教育视频、禁毒公益广告等,实现全天候开放,满足群众日常参观需要,可结合乡镇(街道)综治中心、“青春课堂”及社区戒毒、社区康复中心等建设同步推进。各村居(社区)、单位要有张贴画、宣传栏(橱窗)或文化墙等,各级文明办要将此项工作有效融入到精神文明建设中。

(三)学校平安法制教育宣传园地建设。全州各大、中、小学校园要根据学校规模和学生群体,结合全国青少年毒品预防教育“6.27”工程暨贵州省毒品预防教育示范学校“十百千万”工程要求,因地制宜建设各具特色的平安法制教育宣传园地。要将禁毒常识、交通安全、消防需知、治安防护、报警求助及普法知识融入“成长课堂”类似的学校多功能室或在室外集中区域建文化墙、禁毒宣传长廊等,并选配多媒体设备开展网上、网下宣传教育。要按照贵州省毒品预防教育示范学校“十百千万”工程要求,积极开展毒品预防教育示范学校创建工作,县级毒品预防教育示范学校要求建有80平方米以上的禁毒教育园地或长廊;州级毒品预防教育示范学校要建有150平方米以上的禁毒教育园地或长廊;省级及国家级毒品预防教育示范学校要求建有300平方米以上的禁毒教育基地(园地、长廊),并面向全校师生员工全天候免费开放,基地(园地、长廊)内配置供学生集中观看禁毒教育专题片的多媒体设备及禁毒知识展示固定设施。

四、建设步骤

(一)筹备阶段。州禁毒办、州依法治州办、州消防支队、交警支队、治安支队在2017年7月20日前完成乡镇(街道)和学校园地建设需要参考的通用宣传模块设计;各级禁毒办和学校在2017年7月底前完成基地(园地)选址、扩建设计、协调和宣传资料收集工作。

(二)实施阶段。2017年7月20日至9月1日,全州各级各类学校完成平安法制教育宣传基地(园地)建设内容;2017年10月1日前,各乡镇(街道)完成平安法制教育宣传园地(多功能室)建设,县市(新区)级平安法制教育宣传基地建设完成立项审批并开工建设。

(三)验收阶段。2017年11月1日起,由州禁毒办牵头组织州综治办、州司法局、州教育局和州公安消防、交警、治安等相关部门及成员单位,对全州平安法制教育宣传基地(园地)建设工作进行验收。

五、工作要求

(一)领导主责抓推动。预防先行,教育为主。普法宣传、禁毒预防教育、消防安全、交通安全等工作事关人民群众切身利益,是功在当代、利在千秋的大事。各县市(新区)党委(党工委)、政府(管委会)要把平安法制教育宣传基地(园地)建设作为“一把手”工程来抓,主要领导直接抓部署、抓督导,营造“党政主抓、公安主力、部门联动、社会综治、全民禁毒”良好氛围。兴仁县、普安县要以公安部扶贫援建为契机,超前谋划、精心设计,尽快投入建设;兴义市要立即向党委政府汇报,以州市合建方式,尽快完成选址或协调相关场馆建设;其余县(新区)要将平安法制教育宣传基地建设(园地)纳入党委(党工委)、政府(管委会)重要议事日程,确保按时开工建设。

(二)定期调度抓落实。各级禁毒办要牵头组织综治、司法、教育、消防、交警、治安等相关部门倒排工期,每10天调度并通报一次建设进度情况,力争在秋季入学前完成全州学校平安法制教育宣传基地(园地)建设工作;州领导将亲自听取各县市(新区)平安法制教育宣传基地(园地)建设工作汇报;此项工作由各县市(新区)禁毒办牵头组织开展督导检查工作,针对建设工作滞后的乡镇(街道)和学校进行全州通报,连续两次调度工作滞后的乡镇(街道)禁毒委主任、学校校长要进行约谈,形成行之有效的压力传导机制,倒逼责任落实。

(三)科学考核抓问效。各级禁毒办、综治办要将平安法制教育宣传基地(园地)建设作为本年度禁毒、综治重点工作,纳入责任状进行考核,作为“党建约谈”和社会综合治理体系建设的重要内容,对工作成绩突出单位和个人予以表彰,对工作滞后、推进不力的单位和责任人,按照《黔西南州禁毒工作责任追究实施细则》采取通报、约谈等措施,严格责任追究。

(四)部门牵头抓合力。教育部门负责组织和推进全州各级各类学校平安法制教育宣传基地(园地)建设;司法、宣传及文明办等部门要充分发挥职能优势,结合中心工作,指导和推进本地平安法制教育宣传基地(园地)建设,作好经验总结和宣传报道;公安治安、禁毒、交警、消防等部门要作好业务指导和相关工作协调;禁毒委各成员单位要对包保督导责任单位开展督导帮扶和提供力所能及的相关援助建设;团委、妇联等组织要充分发动群众,组织禁毒志愿者参与支持平安法制教育宣传基地建设(园地),全面夯实平安法制教育宣传根基,实现禁毒、法制安全宣传全覆盖。