首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发黔西南州安全生产监督管理局(黔西南州能源局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知

索引号:52230011/2017-207096 文章来源:州政府办 发布时间:2017-09-21 09:44 作者:州政府办 点击:19685 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-207096 主题分类:  国土资源、能源-其他
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-9-20 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发黔西南州安全生产监督管理局(黔西南州能源局)主要职责内设机构和人员编制规定的通知
文  号:  州府办发〔2017〕54号

 

州人民政府办公室关于印发黔西南州安全生产监督管理局(黔西南州能源局)主要职责

内设机构和人员编制规定的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔西南州安全生产监督管理局(黔西南州能源局)主要职责内设机构和人员编制规定》已经州机构编制委员会办公室审核,州机构编制委员会审定,州人民政府批准,现予印发。

 

 

 

                                                        黔西南州人民政府办公室

                                                           2017年9月20日

    (此件公开发布)

 

黔西南州安全生产监督管理局(黔西南州能源局)主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据省编委办《关于黔西南州人民政府工作部门调整事项的批复》(黔编办发〔2017〕161号)和《中共黔西南州委办公室  黔西南州人民政府办公室〈关于黔西南州人民政府工作部门机构改革的通知〉》(州委办字〔2017〕36号),将州安全生产监督管理局、州能源局机构和职责整合,组建州安全生产监督管理局(州能源局),州安全生产监督管理局(州能源局)既是州人民政府工作部门,也是州人民政府行政执法机构。

一、职责调整

划入原州能源局职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行安全生产的法律、法规、规章和政策;组织起草安全生产地方性法规和规章草案,拟定安全生产政策和规划,指导协调安全生产工作,分析和预测安全生产形势,发布安全生产信息,协调解决安全生产中的重大问题。贯彻落实国家能源产业政策,提出能源发展战略建议,拟定全州能源发展规划、年度计划、产业政策并组织实施,起草有关能源法规和规章草案,协调解决能源发展和体制改革中的重大问题,拟定有关改革方案。

(二)承担全州安全生产综合监督管理责任。依法行使综合监督管理职权,指导、协调、监督、检查州人民政府有关部门和下级人民政府安全生产工作;监督考核并通报全州安全生产控制指标执行情况。

(三)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任,按照分级、属地原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理州管理的工矿商贸企业安全生产工作。组织实施工矿商贸行业安全生产规章、标准和规程,监督检查重大危险源监控和重大事故隐患排查排除治理工作,依法查处不具备安全生产条件的工矿商贸生产经营单位。

(四)承担工矿商贸作业场所(煤矿作业场所除外)职业卫生监督检查责任,组织查处职业危害事故和违法违规行为。

(五)承担非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产准入管理责任,依法组织并实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(六)负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,综合管理全州生产安全伤亡事故和安全生产行政执法统计分析工作。

(七)负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的有关工作。

(八)组织指导和监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的考核和工矿商贸生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员的安全培训考核工作,监督检查工矿商贸生产经营单位安全生产和职业安全培训工作。

(九)指导协调全州安全生产(特种设备除外)的检测检验工作,监督管理安全生产社会中介机构和安全评价工作,监督和指导注册安全工程师执业资格考试和注册管理工作。

(十)组织指导协调和监督全州安全生产行政执法工作。

(十一)组织拟定安全生产科技规划,指导协调安全生产重大科学技术研究和推广工作。

(十二)组织开展安全生产方面的省际和州际间交流与合作。

(十三)承担能源行业管理工作。负责电力(含水电、火电、核电)、煤炭(含煤层气、及煤炭加工转化为清洁能源产品)、新能源(风能、光能、生物质能)、石油、天然气和可再生能源等能源的行业管理;参与拟定能源行业标准,监测能源发展情况,衔接能源生产建设和供需平衡,指导协调农村能源发展工作。

(十四)承担煤炭行业管理工作;拟订煤炭开发、煤层气、煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、计划和政策并组织实施;承担参与煤炭体制改革有关工作;组织协调有关部门开展煤层气开发、淘汰煤炭落后产能、煤矿瓦斯治理和利用工作。

(十五)负责能源行业的生产协调和监管工作,对能源行业安全生产进行监管,参与并指导协调能源行业较大及以上安全事故抢险救灾和调查处理。

(十六)负责能源行业节能和资源综合利用,组织推进能源重大设备研发,指导能源科技进步、成套设备的引进创新,组织协调相关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备;组织指导能源行业企业技术改造工作。

(十七)拟订州石油储备规划、政策并组织实施,监测州内石油市场供求变化,按规定权限审批或审核石油储备设施项目,监督管理商业石油储备。

(十八)负责能源预测预警,发布能源信息;负责政府规定的能源生产和市场资格准入许可;参与能源运行调节和应急保障。

(十九)负责核电管理,拟订核电发展规划、准入条件具体实施办法并组织实施,提出核电布局和重大项目审核意见参与组织协调指导核电科研工作。

(二十)牵头组织开展能源合作,与州外能源主管部门和能源组织谈判并签订合作协议,协调能源开发利用工作,按规定权限审批、审核或报批能源(煤炭、煤层气、电力、煤炭加工转化为清洁能源产品、风能、光能、生物质能等)重大投资项目。

(二十一)参与拟订与能源相关的资源、财税、环保及气候变化等政策的实施意见,提出能源价格调整和进出口总量建议。

(二十二)承担能源行业的节能减排工作。

(二十三)承担州安全生产委员会的日常工作,督促检查州安全生产委员会决定事项的贯彻落实。

(二十四)承办州人民政府和省安全生产监督管理局、省能源局交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,州安全生产监督管理局(州能源局)设8个内设机构:

(一)办公室

负责机关的日常运转工作,拟订机关的各项工作规则和制度;负责文电、会务、机要、信息、保密、档案、综治、信访、维稳、督查督办、精神文明、新闻发布、计生、关心下一代、后勤服务、议案建议及提案办理、公产管理、电子政务平台建设、绩效目标管理等机关日常运转工作;承担体制改革相关工作;编报本部门预算、决算;负责本机关的财务会计制度建设、资金(资产)管理与监督以及绩效评价和审计工作;制定安全生产年度控制考核指标;负责生产安全事故统计工作;发布安全生产、能源信息,指导安全生产、能源新闻宣传工作;负责承担有关外事交流工作;承担州安全生产委员会办公室的具体工作。

(二)人事教育科

负责党建工作;组织宣传、学习党的理论及路线、方针、政策;承担州安监局(州能源局)党组日常工作;负责党建扶贫相关工作;负责机关和下属单位的机构编制、人事管理、队伍建设、离退休干部、劳动工资等工作;负责单位职工教育及素质提升。

(三)政策法规科(法律顾问室、行政审批服务科)

监督检查安全生产、能源政策法规的贯彻执行情况;承担机关规范性文件合法性审查、法制建设和复议应诉工作;负责安全生产行政执法监督、宣传、培训工作;拟定安全生产发展规划和科技规划;承担安全生产社会中介机构、安全评价、劳动防护用品和安全标志的监督管理工作;负责企业减负工作;负责权限内的、省级下发的行政审批事项工作。

(四)职业安全健康监督管理科

依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况;拟定作业场所职业卫生有关执法规章和标准;参与查处职业危害事故和应急救援工作;组织指导并监督检查有关职业安全培训工作;组织指导职业危害申报工作;参与职业危害事故应急救援工作。

(五)能源发展监管科

拟定能源行业有关发展规划、计划及政策并组织实施,承办电力、新能源、可再生能源转化为新能源等行业的技术改造、生产协调和监管工作;参与电力体制改革有关工作;按规定权限审批、核准、审核国家和省、州规划与年度计划内电力项目及上报省、国家核准项目;负责新能源和可再生能源生产的资格准入许可及监管工作;指导协调新能源、可再生能源和农村能源发展工作;拟定能源行业经济运行的政策和措施;承担能源行业运行统计、预测预警工作,指导协调能源产运销工作;承担石油行业的监管工作,拟定石油储备布局规划和管理办法并实施监管;监督管理商业石油储备;承担电力、石油、天然气、新能源、可再生能源的安全监管工作。

提出能源发展战略建议;拟订能源发展规划、年度计划并监督实施;承担能源综合业务工作,参与能源体制改革有关工作。承担能源合作工作;拟订能源对外开放战略、规划及政策;协调全州能源开发利用工作;指导能源行业节能减排和资源综合利用;承担能源科技进步和装备相关工作;对能源行业安全生产监管工作进行监管。参与并指导协调能源行业较大及以上安全事故抢险救灾和调查处理;承担散装水泥行业监督管理工作。承担电力行业监督管理职责。拟订火电、水电、核电、风能、光能有关发展规划、计划及政策并组织实施;参与电力体制改革有关工作。承办电力行业的技术改造、生产协调和监管工作;按规定权限审批、核准、审核国家和省规划与年度计划内电力项目及上报国家和省核准项目。承担煤炭行业监督管理工作。拟订煤炭开发、发展规划、计划和政策并组织实施;承办煤炭生产资格准入许可及监管工作;承担参与煤炭体制改革有关工作;协调有关部门开展淘汰煤炭落后产能、煤矿瓦斯治理和利用工作;负责煤炭行业的技术改造、生产协调及监管工作;按规定权限审批、核准、审核国家和省规划与年度计划内煤炭项目及上报国家和省核准项目。承担煤炭建设项目的监督管理,负责组织煤矿工程质量监督检查和竣工验收。拟订能源行业经济运行的政策和措施;承担能源行业运行统计、预测预警工作;指导协调能源产运销衔接和铁路运输计划平衡工作;协调州内电煤及州内外重点用户的煤炭凋运;负责能源市场资格准入许可及监管工作;承担石油行业的监管工作,拟订石油储备布局规划和管理办法并实施监管;监督管理商业石油储备。承担天然气、新能源和可再生能源行业监管的相关工作。指导协调新能源、可再生能源和农村能源发展工作;拟订煤层气、新能源、水能、生物质能和其他可再生能源,煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、计划及政策与实施办法并组织实施;负责新能源和可再生能源的资格准入许可及监管工作。承担新能源、可再生能源、煤层气、煤炭加工转化为新能源等行业的技术改造、生产协调和监管工作。

(六)安全生产监督管理一科

依法对非煤矿矿山企业(包括金属非金属矿山企业及其尾矿库、地质勘探单位、采掘施工企业)的安全生产工作实施监督管理;承担权限内非煤矿矿山企业安全生产准入管理工作;监督检查相关建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;组织开展安全生产标准化创建活动,督促指导不具备安全生产条件的非煤矿山整合关闭工作;督促相关行业和领域对安全生产隐患进行整改并组织复查;指导、协调相关部门和行业安全生产专项督查和整治工作,参与相关行业较大以上事故调查处理和应急救援工作。

(七)安全生产监督管理二科

依法监督检查全州冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件、设备设施安全情况;组织开展冶金等工贸行业安全生产标准化创建工作;督促相关行业和领域重大事故隐患整改并组织复查;指导、协调相关部门和行业安全生产专项督查和专项整治工作;参与相关行业和领域生产安全事故调查处理和应急救援工作。

指导、协调和监督公路、水运、铁路、民航、建筑、水利、电力、校园、农业机械、渔业船舶、特种设备、民爆器材、林业、旅游、邮政、电信等有专门安全生产主管部门的行业和领域的安全生产工作;监督检查相关行业和领域贯彻落实安全生产方针政策、法律法规及相关标准与规范的情况;监督检查相关行业和领域建设项目安全设施的设计审查和竣工验收;依法组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;负责对火力发电企业建设液氨脱销项目的综合安全监管;督促相关行业和领域对安全生产隐患进行整改并组织复查;指导、协调相关部门和行业安全生产专项督查和整治工作,参与相关行业较大事故调查处理和应急救援工作。

(八)安全生产监督管理三科 

监督管理危险化学品和烟花爆竹生产、经营和储存的安全生产工作;依法监督检查化工(含石油化工)、医药和烟花爆竹生产经营单位安全生产情况,承担危险化学品和烟花爆竹行业安全生产及经营的安全准入管理,依法组织查处不具备安全生产条件的生产经营单位;指导非药品类易制毒化学品生产、经营监督管理工作;承担危险化学品经营和烟花爆竹经营(批发)准入管理和非药品易制毒化学品生产经营备案工作;监督管理相关建设项目安全审查工作;配合上级业务主管部门督促相关企业做好危险化学品登记工作;组织、指导、监督有关安全标准化工作;督促相关行业和领域对安全生产隐患进行整改并组织复查;指导、协调相关部门和行业安全生产专项督查和整治工作,参与相关行业较大以上事故的调查处理和应急救援工作。

纪检监察机构。州纪委派驻州安全生产监督管理局(州能源局)纪检组,所需人员编制在州安全生产监督管理局(州能源局)行政编制内调剂解决。设纪检组长1名(副处长级)。

机关党组织按有关规定设置。

四、人员编制

州安全生产监督管理局(州能源局)编制24名,其中:行政编制21名,工勤编制3名,列入州财政全额预算。领导职数:局长1名,副局长3名,总工程师1名(副处长级);科长或副科长8名。

五、其他事项

(一)州安全生产委员会办公室设在州安全生产监督管理局(州能源局)

领导职数:主任1名(由州安全生产监督管理局[州能源局]局长兼任),专职副主任1名(副处长级)。

(二)州安全生产监督管理局(州能源局)下设州安全生产执法监察支队(参照公务员法管理的正科级事业单位)

主要职责:研究制定全州安全生产行政执法业务工作实施细则、办法;重点督查工矿商贸生产经营单位认真履行安全生产主体责任,对各生产经营单位的安全生产违法行为依法进行查处,负责督促被处罚单位执行安全生产行政处罚事项;指导、协调全州安监系统开展安全生产行政执法工作;负责查处较大生产安全事故中生产经营单位的违法行为并监督落实;承担综合协调建设工程和技术改造项目安全设施同时设计、同时施工、同时投产使用有关工作,负责对上级和本级审批的建设项目安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用“三同时”执行情况进行监督检查,对违法行为进行查处;负责全州重大或跨区域的安全生产违法案件的行政处罚和强制工作。

州安全生产执法监察支队事业编制22名(管理人员),列入州级财政全额预算。领导职数:支队长1名,副支队长1名。

(三)州安全生产监督管理局(州能源局)其他下设事业机构另文规定

(四)与州发展和改革委员会有关职责关系

州安全生产监督管理局(州能源局)拟定的能源发展战略、重大规划、产业政策和实施办法以及提出的能源体制改革建议,由州发展和改革委员会负责统筹与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡。

六、附则

本规定由州机构编制委员会办公室负责解释,其调整由州机构编制委员会办公室按规定办理。

扫一扫在手机打开当前页面