首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办发 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发黔西南州2018年消防重点工作实施计划的通知

索引号:52230011/2018-223384 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2018-04-02 08:34 作者:州人民政府办公室 点击:14027 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223384 主题分类:  公安、安全、司法-其他
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发黔西南州2018年消防重点工作实施计划的通知
文  号:  州府办发〔2018〕12号


州人民政府办公室关于印发黔西南州2018消防重点工作实施计划的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州政府各部门、各直属

机构:

《黔西南州2018年消防重点工作实施计划》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

           黔西南州人民政府办公室

          2018年3月30日

  (此件公开发布)

 

黔西南州2018年消防重点工作实施计划

 

2018年,全州消防工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和《中华人民共和国消防法》《贵州省消防条例》和《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》(国办发〔2017〕87号)及《中共黔西南州委 黔西南州人民政府关于加强和改进消防工作的意见》(州党发〔2017〕24号),推动消防安全责任制落实,加大公共消防基础设施建设力度,创新社会消防治理,聚焦风险防控,持续深入推进火灾防控体系建设,提升全州火灾防控能力,严防较大以上火灾和有影响的火灾事故发生,为全州经济社会发展提供良好的消防安全环境。

一、落实消防工作责任,不断推进消防工作社会化

1.落实“党政同责、一岗双责”要求,州、县(市、新区)两级政府(管委会)将2018年消防工作纳入本级政府目标绩效考评和督察督办内容,强化对地方各级党委政府的履职检查和履职考核,形成州、县、乡、村四级消防安全责任“链条”。3月底前,宣传贯彻国办发〔2017〕87号和州党发〔2017〕24号文件精神,制定印发2018年度消防工作实施方案。州、县(市、新区)两级至少召开1次政府(管委会)常务会,专题听取消防工作情况汇报,集中研究解决实际困难和问题。各县(市、新区)政府(管委会)主要领导每半年、分管领导每季度带队开展1次以上消防安全督导检查,组织开展半年督导、年终考评,层层签订目标责任书,每年组织召开联席会议不少于4次,消防工作目标责任书签订率、检查考评率达到100%。

2.坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各行业(系统)主管部门将消防安全纳入安全生产法规政策、规划计划和应急预案,健全情况通报、会商研判、联合检查、函告抄告等机制,结合行业特点开展针对性隐患排查整治。各级政府督促相关行业部门认真落实《黔西南州行业消防安全管理指导意见》和州党发〔2017〕24号文件精神。消防安全委员会成员单位将消防安全纳入行业综合目标管理内容,明确归口管理科室,每个部门至少培育2名消防安全“明白人”。3月底前,各级政府与相关行业部门签订消防工作目标责任书,明确年度任务,督促履行行业监管责任。6月底前,培树医院、福利院、中小学校、在建工程、易燃易爆单位、文物古建筑等行业标准化管理样板典型,适时召开现场会推广(兴义市承办幼儿园、文物古建筑现场会;兴仁县承办中小学现场会;贞丰县承办社会福利机构、医疗卫生机构现场会)。建立完善公安消防与教育、民政、住建、卫计、工商、质监等审批部门间的执法协作机制,对涉及消防安全的法定条件依法严格审批。

3.所有县城、全国重点镇、其他建制镇、工业园区、开发区完成消防专项规划(或消防专篇)编制修订工作,工业园区、旅游村镇建设、村寨易地扶贫搬迁、城市棚户区改造、小城镇建设等项目要同步建设公共消防基础设施。各地将城乡消防规划纳入“多规合一”,明确阶段任务和年度计划,确保规划落地。6月份,州、县(市、新区)两级政府(管委会)将消防规划落实情况纳入督查检查内容,通报公共消防设施欠账情况,督促逐步解决。

4.完善消防安全责任追究机制,对不依法履行职责,在涉及消防安全行政审批、公共消防设施建设、重大火灾隐患整改、消防力量发展等方面工作不力、失职渎职的单位,州、县(市、新区)政府(管委会)要对下级政府和行业部门负责人进行1次集中约谈,行业系统要对单位消防安全责任人、管理人进行1次集中约谈。各地因消防安全责任不落实、火灾防控措施不到位,发生较大以上或有影响火灾事故的,严格按照“四不放过”原则依法依纪追究事故单位和有关人员责任。12月中旬,针对消防工作年终考评情况,州及县市(新区)政府(管委会)实施一次专项督办,梳理火灾隐患排查中行业部门、基层政府组织等存在的“阻力点”,将督办落实情况与绩效考评、评优评先挂钩,切实推动消防工作落实。

5.各级政府(管委会)建立火灾事故“一灾三查”工作机制(查消防经费是否保障到位,查消防责任是否落实,查火灾直接原因和管理原因)。凡是发生亡人火灾事故,必须执行“一灾三查”,凡是“三查”发现的问题,从严从重处理;发生较大以上火灾事故的,取消当年评先评优资格。

二、全面加强消防基础设施和队伍体系建设,提升抵御火灾的能力

6.深入贯彻落实中办、国办《关于推进城市安全发展的意见》和《贵州省消防设施管理规定》,各级政府(管委会)建立公共消防基础设施定期检查、评估机制,制定落实新建、补建计划。各级政府将村寨消防安全改造、消防力量建设纳入乡村振兴战略和扶贫攻坚,加大农村“六改”工程实施力度。督促大型房地产开发项目的建设单位,同步设计、建设小型消防站,年内全州建成3个(兴义市2个,兴仁县1个)。在规模较大的工业园区建立政府专职或政企联合消防队。本着“补清旧账、不欠新账”的原则,新建市政消火栓300个(兴义50个、顶效50个,兴仁、贞丰、普安、晴隆、安龙各30个,册亨、望谟各25个),县城建成区和建制镇市政消火栓建有率达到100%,完好率达98%以上。推广安装独立式火灾报警器3450个(兴义650、顶效350个、兴仁350个、贞丰350个、普安350个、册亨350个、望谟350个、晴隆350个、安龙350个),简易喷淋和消防卷盘各145套(兴义各25套、顶效15套、兴仁15套、贞丰15套、普安15套、册亨15套、望谟15套、晴隆15套、安龙15套)。

7.依据“十三五”规划编制2019年至2021年支出规划,落实年度项目建设投资。按照财防336号文件要求,修订完善消防业务经费保障标准,基本支出达到保障标准且到位经费增幅不低于5%,全面落实消防经费保障工作。完善经费保障机制,抓好装备、营房、信息化和农村消防建设等专项经费,综合应急救援队伍、政府专职消防队等保障经费的落实。建立健全政府专职消防队员工资待遇定期增长机制,入职平均工资不低于3000元/月,年增幅不低于当地城镇职工平均工资增长水平,为政府专职队员购买人身意外伤害商业保险。落实地方性津贴补贴和伙食补助;落实消防官兵高危补助,每人每月不低于1500元;公安派出所消防业务经费按照城区派出所不少于5万元、其他派出所不少于3万元的标准,纳入同级财政预算并足额拨付。

8.在年初预算内配齐配强装备,制定并落实本级应急物资储备标准。兴义坪东消防站按消防站建设最低标准,配备装备器材、训练、工作和生活设施,年内投入使用;安龙新建消防站按一级消防站建设标准,年内主体工程完工;贞丰新建消防站年内动工;普安新建营房投入使用;望谟完成营房改造;兴仁中队完成改造。为州公安消防支队购置一台进口底盘灭火或专勤消防车,兴义、兴仁、普安新购置(更新)抢险救援消防车各1台,贞丰新购置大吨位泡沫水罐车1台,支队本级、义龙新区配备一台消防灭火机器人。装备配备按照《城市消防站建设标准》(建标〔2017〕75号)全面达标,更新老旧落后装备。

9.各县市(新区)完成不少于1支政府专职消防队法人组织登记工作。兴义白碗窑镇、雄武乡,兴仁回龙镇、鲁础营回族乡,安龙笃山镇,贞丰北盘江镇、挽澜镇,普安白沙乡、罗汉镇,册亨弼佑镇、秧坝镇,望谟打易镇、乐元镇,晴隆光照镇、茶马镇,义龙木咱镇按二级政府专职队建设标准建成政府专职消防队,每队专职消防队员不少于8人,开展大型企业专职消防队建队普查与执勤能力考评验收。消防部门管理的政府专职消防员职业技能鉴定率和持证上岗率不低于85%,其他政府、企业专职消防员职业技能鉴定率和持证上岗率不低于50%。

10.建成消防远程监控系统,火灾高危单位和设有自动消防设施的高层建筑全部接入。城市综合体安装应用联网消防安全管理系统。县级以上公立医院和社会福利机构、省级以上文物保护单位(木结构或砖木结构建筑)安装应用智慧用电管理系统。加强农村消防工作,二类重点村寨(南盘江镇南龙村、泥凼镇堵德村、万峰林街道办事处纳灰村、钱相街道办事处打凼村、丫他镇板万村、巴铃镇白卡村和卡嘎布依寨、鲁础营乡鲁础营村、屯脚镇鲤鱼坝村、李关乡鹧鸪园村、顶效镇楼纳村、郑屯镇民族村、者相镇纳孔村)完成消防“水改、电改”,建成村寨微型消防站,安装应用“农村消防大数据监管系统”

三、强化消防安全监管,不断提升社会火灾防控水平

11.做好重大节日、全国“两会”、世界山地旅游大会等重大活动(会议)消防安保工作,结合实际部署针对性的消防安全专项整治行动。对存在重大火灾隐患的单位和场所特别是“多合一”场所,以各级政府(管委会)名义挂牌督办,采取改造、搬迁、停产、停用等措施督促整改,确保省、州、县三级政府挂牌督办的重大火灾隐患整改销案率达100%。

12.严格落实消防安全分析评估和研判机制,摸清消防安全突出问题和火灾高风险区域消防安全状况,找出消防安全管理存在的漏洞和盲区,逐一建立台账,抄报当地政府和公安部门,逐一强化人防、物防、技防措施,逐一建章立制,完善火灾防控体系。年内,州、县(市、新区)两级全部完成消防安全形势分析评估工作,提出针对性措施建议,专报当地政府研究解决。

13.深化单位“四个能力”建设,督促重点单位尤其是火灾高危单位明确消防安全管理机构,落实“六加一”措施和户籍化管理,火灾高危单位每年开展第三方消防安全评估,推动参加火灾公众责任保险。督促一般单位开展全员“一懂三会”培训。落实消防设施年度维保检测,设有自动消防设施的单位维保合同签订率、消防设施定期检测维保率、标识化管理率达100%,高层公共建筑维保率不低于100%,高层住宅不低于100%。发改、工商等部门签署备忘录,建立单位消防信用记录制度,对严重失信当事人实施惩戒。

14.全面推广应用兴义市向阳路派出所、向阳社区基层消防工作先进经验,织密小型消防站、微型消防站和流动消防站,健全联勤联训联动机制,做到火灾早发现早处置。每个县级行政区域100%的村(社区)达到消防安全标准。消防安全重点单位和街道社区100%建成微型消防站,全州公安派出所和12个二类重点村寨建立微型消防站,与公安消防机构联勤联训,纳入统一指挥调度,达到“三知四会一联通,处置要在三分钟”的要求。100%的商业区、旅游区、开发区等重点单位集中区域建立消防安全联防协作组织。

15.加强乡镇(街道)、村(社区)等基层组织的消防安全工作,明确乡镇(街道)和村(社区)对沿街门店、小生产经营场所和居民楼院的消防管理责任,推动健全“网格化”工作制度,落实经费保障和奖惩措施,发动基层组织和群防群治力量,开展经常性消防安全检查。100%的乡镇(街道)消防安全网格实现规范化管理。推动建立社区消防体验中心,居民楼院逐一明确消防楼院长,落实居民住宅和“九小场所”网格管理责任,落实电动车停放、充电规范管理,年内100%的社区完成创建工作。

四、深化消防安全宣传教育培训,不断提升社会公众消防意识和素质

16.在乡镇(街道)派出所、农村(社区)和重点单位建成固定消防宣传阵地,通过试点带动深化消防宣传“八进”,做好重大节日和时间节点消防宣传。三大通信运营商在重大节日、重要活动和火灾高发期推送消防安全提示短信。规范消防政务新媒体运行,推荐作品参加第三届微博微信、微电影、微广告“三微”作品大赛。实施“全民消防我行动”公益计划,邀请不少于1000名消防宣传使者参与“119”消防宣传月宣传活动。实施消防知识进党员干部远程培训、消防读本进农村书屋、消防公益广告进电影下乡“三项行动”。开展快递龙头服务企业“消防安全进万家”,社区消防宣传大使、网格员、微型消防站队员、消防志愿者“消防安全大宣传”及“高校学生消防技能大比拼”“中小学生网络消防安全知识竞赛”“儿童消防绘画作文大赛”“消防安全示范课评比”活动。100%的中、小学达到消防安全有课程、有教材、有师资、有体验“四有”标准,配发中小学新生消防安全知识读本11万册。

17.将消防安全知识纳入党校、行政学院干部培训必修内容。加强党政领导、行业部门、村“两委”负责人、网格员和消防安全经理人、消防控制室值班人员、微型消防站站长等7类人员消防培训。推动建立社会消防培训机构或培训点,推进消防行业特有工种职业鉴定,落实消防控制室操作人员持证上岗制度,新增通过鉴定人员375人。采取购买公共服务方式培训微型消防站站长和保安人员1650人(兴义300人,兴仁、安龙、贞丰各200人,普安、册亨、望谟、晴隆、顶效各150人)。

扫一扫在手机打开当前页面