首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

2017年国家文化产业新政解读

索引号:52230011/2017-191402 文章来源:搜狐文化 发布时间:2017/4/21 16:07:42 作者:州文广局 点击:337 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191402 主题分类:  文化、广电、新闻出版-其他
发布机构:  文化 发文日期:  2017-04-21 是否有效:
名  称:  2017年国家文化产业新政解读
文  号:  
国务院:文创被列入“十三五”规划
  2016年12月19日,《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》(以下简称《发展规划》)正式印发。《发展规划》提出,战略性新兴产业代表新一轮科技革命和产业变革的方向,是培育发展新动能、获取未来竞争新优势的关键领域。“十三五”时期,要把战略性新兴产业摆在经济社会发展更加突出的位置,大力构建现代产业新体系,推动经济社会持续健康发展。规划期为2016—2020年。
  据了解,《发展规划》为信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等五个新兴产业的发展目标和发展要求,并提出“战略性新兴产业增加值占国内生产总值比重达到15%,形成新一代信息技术、高端制造、生物、绿色低碳、数字创意等5个产值规模10万亿元级的新支柱,并在更广领域形成大批跨界融合的新增长点,平均每年带动新增就业100万人以上”的发展目标。
  《发展规划》提出,以数字技术和先进理念推动文化创意与创新设计等产业加快发展,促进文化科技深度融合、相关产业相互渗透。到2020年,形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元。此外,《发展规划》还从创新数字文化创意技术和装备、丰富数字文化创意内容和形式、提升创新设计水平、推进相关产业融合发展等四个方面说明了“十三五”时期我国数字文化创意产业的发展方向。
  两部委发文:发展工业文化产业
  近日,国家工业和信息化部、财政部联合下发《工业和信息化部 财政部关于推进工业文化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。《指导意见》提出,将凝聚发展工业文化的社会共识,整合工业文化各类资源,加强与相关部门协同,培育和发展工业文化产业,建设各类主体共同参与工业文化发展的良好环境;聚焦突出问题,重点抓好工业设计、工业遗产、工业旅游、企业征信以及质量品牌、企业文化建设等领域工作,形成竞争新优势。
  《指导意见》明确提出,发展工业文化产业,让工业文化产业成为经济增长新亮点。具体来说,将推动工业设计创新发展,促进工艺美术特色化和品牌化发展,推动工业遗产保护和利用,大力发展工业旅游,支持工业文化新生态发展。
  文化部:推动“一带一路“”文化产业发展
  来自文化部的报告显示,2016年,扩大文化消费试点工作逐步推进,第一批第一次26个试点城市因地施策,有效拓展了居民文化消费空间。国办转发文化部等部门的关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见,试点单位积极开发文创产品。对文化产业的扶持力度不断加大,186个产业项目获得5.4亿元中央财政资金扶持。
  展望2017年,文化部部长雒树刚说,要深刻把握文化产业面临的新机遇新要求,进一步提升文化产业发展质量和效益。2017年文化部将着力增加文化产品和服务有效供给,积极推进扩大文化消费试点,开展文化消费提升行动。
  国家新闻广电总局:重点监管游戏作品
  2016年12月15日,国家新闻出版广电总局召集部分移动游戏骨干企业召开移动游戏出版管理工作座谈会。2017年总局将对用户数量多、营收规模和市场影响力大的游戏作品进行重点监管,以点带面,进一步引导游戏企业坚持正确导向,保障游戏作品内容安全,保护未成年人身心健康。
  2016年5月以来,总局对市场存量移动游戏的清理整顿工作,已经初步实现了保障移动游戏内容质量安全、维护正常市场秩序和消费者权益的基本目标。据了解,目前还在运营的国内市场用户规模排位前3000名的存量游戏,已经全部获得总局批准或者正在履行审批程序,市场上有影响力、有规模的主流作品的内容安全经受了检验。同时,上万款各类“换皮”、抄袭、僵尸游戏作品已经被清理,各主要移动游戏渠道商还在不断清理违法违规和不规范的作品,市场环境得到明显净化。
  下一步,总局将继续加强对游戏出版内容安全的保障,聚焦内容质量,一方面严格落实游戏上网出版事前审批,探索进一步简化申报材料与流程、缩短审批工作时限,提高审批工作效率的方式方法,提升为游戏企业服务的水平与能力;另一方面加强对已上网出版运营游戏的事中、事后监管,对通过审批后擅自添加不良内容的游戏作品,特别是那些用户数量多、市场影响力大的游戏作品,进行重点监管,切实维护正常的市场秩序,保障消费者权益,保护未成年人身心健康。
  对于目前还未获得批准的7月1日前已上网出版运营的存量游戏,总局也将与各游戏渠道商一道,视情况不同分别处理:对于已经履行申报程序、积极配合审批的游戏,不会采取强制处理;对于那些已经没有市场影响、企业也无意维系的游戏,将逐步予以清理。
  文化部重点实验室公布,“书画保护”入选
  为完善文化科技体系建设,促进文化与科技融合,文化部于2017年1月4日公布第二批文化部重点实验室名单,“书画保护”等12个重点实验室入选。
  文化部表示,希望各实验室按照《文化部重点实验室管理办法(暂行)》的有关规定,紧密围绕文化行业的科技需求,积极开展工作,努力建设成为组织高水平科学研究、聚集和培养优秀文化科技人才,开展学术交流的文化科技基地。
  艺术品关税再下调,税率降至3%
  近日,中国海关总署发布《关于2017年关税调整方案》的公告,内容指出:国务院关税税则委员会审议通过,方案中对822项进口商品实施暂定税率,其中97011019(油画、粉画及其他手绘画原件)、97020000(雕版画、印制画、石印画的原本)、97030000(各种材料制的雕塑品原件)三个税则号的关税暂行税率再次降至3%(正常税率为12%,2012-2016年暂调至6%)。调整自2017年1月1日起实施。据悉,艺委会将在2017年尽最大努力就17%进口增值税开展协调工作。
  本文由创联社根据国家相关政策整理
  创联社
  创联社,是世联君汇(股票代码:870464)旗下文创产品线落地开花的首个项目,以发展文创产业为核心先导,以政府扶持政策为内在驱动力,聚焦网络文学、动漫、影视、游戏、创意设计、VR、在线教育等7大数创产业,涵盖产业孵化、金融商务、商业休闲、生活服务等多元功能,为入驻企业提供100~2500㎡不等的多种形式办公空间及多元化商务商业生活配套,为文创企业构筑全方位发展扩张的动力平台,并为企业员工提供工作生活一体化的有机空间。