首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

【政策解读】贵州省基本医疗保险参保人员跨省异地就医直接结算常见问题

索引号:52230011/2017-200153 文章来源:州人社局 发布时间:2017/7/13 16:28:48 作者:州人社局 点击:25191 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200153 主题分类:  劳动、人事、监察-其他
发布机构:  州人社局 发文日期:  2017-07-13 是否有效:
名  称:  【政策解读】贵州省基本医疗保险参保人员跨省异地就医直接结算常见问题
文  号:  

一、哪些医疗费用可以进行跨省异地就医直接结算?

目前,跨省异地就医只开通住院刷卡结算,药店购药和门(急)诊就医暂未开通。

二、哪些人可以办理跨省异地就医直接结算?

已经参加贵州省职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的下列人员:

(一)长期异地居住的退休职工和城镇(乡)居民;

(二)因公驻外的在职人员;

(三)符合跨省转诊转院条件的参保人员。

三、如何查询各省开通跨省异地就医直接结算的医院?

登录网址http://si.12333.gov.cn查询。需要注意的是,查询省会城市的医院时,统筹地区请同时查询省会城市和省本级,两处显示的医院都可以提供跨省住院费用直接结算服务。

例如,查询四川省成都市开通跨省住院费用直接结算服务的医院名单,请同时查询成都市和四川省省本级,两处的查询结果都可以选择进行登记备案。

四、如何办理跨省住院费用直接结算?

(一)必须事前办理异地就医备案登记手续;

(二)由本人填写《异地安置就医申请表》,到参保地社保经办机构办理异地就医备案登记。所选医院无需到就医地社保经办机构和医院盖章确认,总数不超过四家;

(三)本人认真阅读《跨省住院费用直接结算知情同意书》,并签字认可;

(四)本人持二代社会保障卡(已在银行激活使用),在参保地社保经办机构做卡信息确认;

注:201771日前,已经办理异地就医安置的参保人员,其备案医院属于已经开通跨省异地就医直接结算医院的,由社保经办机构直接备案到国家平台。或根据参保人的就医需求,也可向参保地社保经办机构申请变更异地就医备案医院。

(五)跨省转诊转院人员,由本人或其亲属填报转诊转院申请表,经具备转外资质的医院确认并签字盖章后,到参保地社保经办机构办理异地就医备案登记。原则上备案选择的医院为一家。

五、异地住院费用待遇如何结算?

跨省异地住院医疗费用报销范围执行就医地医保目录,待遇结算标准执行参保地医保待遇政策。参保人员跨省就医时刷卡住院,出院时支付应由个人承担的医疗费用;属于医保基金支付的费用,由就医地社保经办机构按月与参保地社保经办机构结算。

六、跨省异地住院刷不了卡怎么办?

跨省异地就医刷卡不成功常见的原因有以下几种:

(一)未办理异地就医备案登记;

(二)就医医院不是本人异地就医备案登记医院;

(三)就医医院尚未开通跨省异地就医刷卡结算服务;

(四)参保人员未持二代社会保障卡;

(五)参保人员二代社会保障卡未在银行激活使用。

刷卡出现问题时先判断原因,排除以上情况后,可由参保人员或医院第一时间将参保人员身份证号、故障提示等信息告知就医地社保经办机构,由社保经办机构深入排查原因,分类汇总处理,对无法处理的逐级上报。

         七、社会保障卡遗失怎么办?

回参保地社保经办机构申请补办卡。

八、如何变更异地备案医院?

向参保地社保经办机构提交备案医院变更申请,原则上每年变更一次。

九、异地备案医院没有开通跨省住院费用直接结算,医疗费用如何报销?

按原渠道进行医疗费用零星报销处理。