首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

审计政策解读三:审计的主要功能有哪些

索引号:52230011/2017-202381 文章来源:国家审计署 发布时间:2017/8/8 10:47:34 作者:州审计局 点击:1719 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202381 主题分类:  财政、金融、审计-审计
发布机构:  州审计局 发文日期:  2017-08-08 是否有效:
名  称:  审计政策解读三:审计的主要功能有哪些
文  号:  

    审计功能是指审计在经济社会运行中所表现出来的功效和能力。现实中,对审计的功能和职能常常不做严格的区分。国家审计的“免疫系统”功能,具体内涵包括:    

    ——预防功能。审计凭借其内生性的威慑作用及独立性的优势,对危害国家、集体和人民群众利益的行为进行震慑,防止违法违规意念转化为违法违规行为;对发现的普遍性、倾向性和苗头性问题提前发出预警,防止苗头性问题转化为趋势性问题、局部性问题演变为全局性问题等。    

    ——揭示功能。审计通过一定的方法和途径,反映被审计对象真实情况,揭露其存在的问题。实现审计监督,就必须揭露违法违规、经济犯罪等行为;揭露体制障碍、制度缺陷、管理漏洞等问题;揭露损害人民群众利益、危害国家安全、破坏民主法治等现象。    

    ——抵御功能。审计通过处理处罚、提出建议、督促整改等方式,促进健全制度、规范机制、完善体制,从而抑制经济社会运行中的各种“病害”。国家审计因其地位独特,涉及面广,可以为政府及其有关部门提供客观、可靠的经济社会运行信息。在获取信息过程中,不仅要揭示问题,还要在此基础上,对产生问题的原因,进行从现象到本质、从个别到一般、从局部到全局、从苗头到趋势、从微观到宏观的深层次分析,提出改革体制、健全法制、完善制度、规范机制、强化管理、防范风险的建议,从而促进提高经济社会运行的质量,推动经济社会全面协调可持续发展。