首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

州环保局2017年以案释法典型案例1

索引号:52230011/2017-216090 文章来源:州环保局 发布时间:2017-12-24 15:40 作者:州环保局 点击:4084 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-216090 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州环保局2017年以案释法典型案例1
文  号:  

通过渗坑超标排放污染物的认定及处罚

 

基本案情:

2017年4月28日,根据中央环保督查组交办的投诉问题,兴义市环境监察大队执法人员对黔西南州永红混凝土搅拌有限公司在洒金教育园区的搅拌站现场检查,发现该处搅拌站有3个未防渗的土坑,坑中有含有水泥浆的废水,通过渗漏向泥土层排放。经兴义市环境监测站取样监测,坑中废水pH值、悬浮物超标。

环保部门向该公司下达了责令改正违法行为决定书,责令该公司停止违法排污的行为,同时下达停产整改通知书,要求该公司立即停止位于洒金教育园区的搅拌站生产,并进行整改。对其环境违法行为处罚款19万元,并将案件移送公安机关对主要责任人韦某处以5日行政拘留。

行政执法人员释法:

《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项“企业事业单位和其他生产经营者有下列行为之一,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府环境保护主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留:(三)通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据,或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的;”。

《贵州省环境保护条例》第六十三条违反本条例第三十八条规定超过国家、地方污染物排放标准排放污染物的,处应缴纳排污费2倍以上5倍以下罚款;应缴纳排污费数额不能计算的,处20万元以下罚款。”、第七十条“ 违反本条例第四十九条规定的,责令限期排除危害,处1万元以上10万元以下罚款;逾期不排除的,处10万元以上20万元以下罚款。”

本案启示:

本案中,该公司有2个环境违法行为,一是通过渗坑贮存、排放污染物,二是超标排放污染物。

新《环保法》明确了行政扣留的几种情形,在违法行为当事人实施罚款处罚的同时,对直接责任人应当实施行政拘留。对环保部门而言,案件符合新《环保法》第六十三条规定的案件,应当对将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员实施拘留。

扫一扫在手机打开当前页面