首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

州环保局2017年以案释法典型案例5

索引号:52230011/2017-216094 文章来源:州环保局 发布时间:2017-12-24 15:43 作者:州环保局 点击:4245 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-216094 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  州环保局 发文日期:   是否有效:
名  称:  州环保局2017年以案释法典型案例5
文  号:  

企业违反环评法建设项目“批建不符”

 

基本案情:

2016年12月7日,环保行政执法人员对贵州阳光万峰实业有限公司进行检查时发现,该公司已建成的2台30000KVA工业硅矿热炉生产线的产品和规模与《贵州省环境保护厅关于兴义市清水河工业园煤电冶一体化建设项目环境影响报告书的批复》不一致。煤电冶一体化建设项目环评报告书及批复文件批建的产品为硅锰铁合金,矿热炉规格为25000KVA。检查时该公司已建成2台矿热炉,规模为30000KVA,其中1号矿热炉已试生产,生产产品为工业硅,已构成建设项目批建不符违法行为。按照《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款之规定,应重新报批环评文件后再开展建设。环保部门对贵州阳光万峰实业有限公司的违法行为处以罚款人民币贰佰万元的行政处罚。

行政执法人员释法:

《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响评价书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状。

案件启示:

本案是环保主管部门利用新环评法严厉打击违反环评制度的一起典型案例。《中华人民共和国环境影响评价法》自2016年9月1日起施行以来,环保部门高度重视,组织环境执法人员深入学习新环保法和新环评法。在案件办理中,执法人员坚持依法行政,坚持运用新环评法,按照建设项目总投资额进行处罚,并对违企业违法行为进行公开,对心存侥幸实施环境违法行为的违法者起到极大震慑作用。

扫一扫在手机打开当前页面