首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

国防教育:十九大报告中关于军队的论述

索引号:52230011/2017-216632 文章来源:央广网 发布时间:2017/12/30 11:46:43 作者:州司法局 点击:2670 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-216632 主题分类:  国防-国防建设
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  国防教育:十九大报告中关于军队的论述
文  号:  

习总书记在党的十九大报告中有关军队的论述,都有哪些重点和要点呢?对此,央广记者娄思佳采访了国防大学政治学院教授赵耀辉。
  习近平总书记在党的十九大报告中,围绕坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,提出了一系列新思想、新观点和新论断。国防大学政治学院教授赵耀辉表示,这一系列的思想、观点和论断,可以分为5个方面来阐释。
  一、强调要坚持党对军队的绝对领导。总书记指出建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的战略支撑。
  二、提出新时代党的强军思想这一重大概念。确立了新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,这就是新时代党的强军思想是加强新时代国防和军队建设的科学指南。
  三、丰富和发展了强军目标思想。总书记赋予强军目标新的内涵,即实现强军目标,要把人民军队全面建成世界一流军队。
  四、提出了军队建设、作战指挥建设、作战体系建设的主要任务。即建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系。
  五、明确了新时代国防和军队建设的三个发展阶段和总体目标。第一阶段到2020年,基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升;第二阶段力争到2035年,基本实现国防和军队现代化;第三阶段到本世纪中叶,把人民军队建成世界一流军队。

(摘自央广网)

扫一扫在手机打开当前页面