首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚全域山地旅游扶贫作战方案》主要内容解读

索引号:52230011/2018-217205 文章来源:州旅发委 发布时间:2018-01-08 17:23 作者:州旅发委 点击:4935 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217205 主题分类:  商贸、海关、旅游-对外经贸合作
发布机构:  州旅发委 发文日期:  2017-08-30 是否有效:
名  称:  黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚全域山地旅游扶贫作战方案》主要内容解读
文  号:  

《作战方案》共分三大板块:
第一板块是目标任务。经过反复研究论证,确定总体目标为“通过三年时间旅游扶贫,到2019年,累计带动全州6.7万以上贫困人口脱贫”。总体目标的确定主要基于两点考虑:一是2016年3月州委、州政府出台《关于推动大山地旅游战略行动的实施意见》(州党发〔2016〕5号),其中提出的目标为:“十三五”时期,以山地旅游带动全州6万人脱贫;二是经与省对接,省旅发委要求“旅游带动脱贫人数不能少于本地区贫困人口总数的20%”。按照这一比例和2016年底全州贫困人口统计总数(33.22万)测算,我州旅游带动脱贫人数应达到6.7万人以上;同时,在完成时限上,省旅发委要求“全省一盘棋,到2019年前全面完成旅游扶贫目标任务”。为此,在方案中,我们将6.7万的总目标按三年进行了分解(其中:2017年计划带动1.8万人、2018年计划带动2.4万人、2019年计划带动2.5万人),并以表格形式将目标按年度逐一分解到各县(市)和义龙新区。
第二板块是作战计划。省提出从现在起到2019年,在全省集中实施“旅游项目建设扶贫行动、景区带动旅游扶贫行动、旅游资源开发扶贫行动、旅游扶贫示范创建行动、乡村旅游标准化建设行动、“旅游+”多产业融合发展扶贫行动、山地旅游商品扶贫行动、旅游结对帮扶行动、旅游教育培训扶贫工程(培训人员)”9项旅游扶贫行动,结合我州实际,创新增加3项行动:乡村全域旅游扶贫整村推进行动、乡村旅游精品线路培育行动、旅游扶贫规划帮扶行动。全州共集中实施十二项旅游扶贫行动:
一是实施旅游项目建设扶贫行动。此项行动为全面承接实施好省“旅游项目建设扶贫工程”,通过依托国际山地旅游暨户外运动大会战略平台,狠抓重大旅游项目建设,形成旅游项目梯次推进态势和“大项目带动大开发、大开发带动大扶贫”格局。着力推动重点旅游景区提质升级,到2019年,确保全州建成1个5A级景区(兴义万峰林)、1个4A级景区(晴隆24道拐),确保晴隆、册亨、望谟县三个深度贫困县分别建成至少1个3A级景区(晴隆三望坪、普晴林场、北盘江文化园景区,册亨岩架布依风情园、陂鼐大寨羊博园景区,望谟双江口滨湖度假区、桑郎古镇);力争创建2个5A级景区(兴义马岭河峡谷,贞丰双乳峰)、9个4A级景区(兴义万峰湖、贵州醇景区,兴仁放马坪,安龙招堤、笃山国家山地户外运动公园,贞丰三岔河,普安世界茶源谷,册亨秧箐万重山,义龙山地旅游博览园)、13个3A级景区[兴义清水河景区、何应钦故居、刘氏庄园景区,安龙大秦光伏农旅生态观光园、蘑菇小镇、普坪民俗小镇、纳汪石板小镇、笃山户外运动小镇、鲜花小镇,贞丰北盘江大峡谷、布依古城、布苗古寨(纳孔、必克、岩鱼),普安崧归寺]。通过重大旅游项目和景区提质升级建设带动贫困人口脱贫。 
省提出将确保每年投入2亿元以上资金、用好220亿元脱贫攻坚投资基金旅游产业子基金,支持旅游项目建设,带动17万人脱贫,其中黔西南任务10500人。经州研究确定:将统筹涉旅项目资金,确保每年投入2000万元以上实施旅游扶贫作战工作;同时,各县(市、新区)财政每年至少安排500万元用于旅游扶贫工作,其中晴隆、册亨、望谟三个深度贫困县财政每年安排600万用于旅游扶贫工作。通过多方筹资,每年保持100亿元以上的旅游投资强度,三年累计完成旅游投资300亿元以上。按2016年全州每亿元固定资产投资带动新增就业40人左右的比例测算,到2019年,至少可带动10000人以上就业脱贫。结合省下达任务,作战方案中实际按带动10500人脱贫安排。
二是实施景区带动旅游扶贫行动。此项行动为全面承接实施好省“景区带动扶贫工程”。通过强化景区带动,将旅游扶贫工作列入全州A级旅游景区管理和10个全省重点旅游景区考核的重点内容,引导旅游景区带动贫困人口就业。其中:每个4A级景区带动不少于600名建档立卡贫困人口脱贫(按照省标准4A级景区带动500人,我州3个4A景区正按5A级景区创建,折中取600人算)、每个3A级景区和其他景区分别带动不少于300名建档立卡贫困人口脱贫。从2017年起,将全州A级旅游景区质量等级考核与带动建档立卡贫困人口就业增收挂钩。通过推进景村共建带动贫困人口脱贫。[省提出将通过景区带动,带动9万人脱贫,其中黔西南任务8000人。从我州现状来看,已建成开放的景区有17个,其中:4A级景区3个(马岭河、万峰林、双乳峰),每个需带动不少于600名建档立卡贫困人口脱贫;3A级景区7个、其他景区7个,每个需带动不少于300名建档立卡贫困人口脱贫,至少可带动6000人脱贫;加上逐年新评定A级景区的带动,可带动的脱贫人数更多。结合省下达任务,作战方案中实际按带动8000人脱贫(2017年2000人、2018年2950人、2019年3050人)]。
三是实施旅游资源开发扶贫行动。此项行动为全面承接实施好省“旅游资源开发扶贫工程”,通过用好旅游资源大普查成果,按照省的统一部署,遵循“科学规划设计、分类分步实施”的原则,以全州普查发现的优良旅游资源为基础,以全州交通新格局为依托,以新发现未开发的优良资源特别是位于极贫乡镇的优良资源为重点,推进旅游资源开发。新规划开发的旅游景区景点优先解决建档立卡贫困人口就业。通过实施旅游资源开发带动贫困人口脱贫。
省提出将通过3649处旅游资源开发,带动7万人脱贫,其中黔西南任务3000人。我州考虑,对新发现未开的136处优良资源特别是位于极贫乡镇的优良资源,将由州旅游部门牵头与各县(市、新区)作进一步对接,根据实际情况抓紧制定具体推进计划,明确开发时序和目标要求,及时以招商引资或政府投入的方式,启动旅游扶贫开发。结合省下达任务,作战方案中实际按带动3000人脱贫安排。其中:2017年900人、2018年1200人、2019年900人。
四是实施旅游扶贫示范创建行动。此项行动为全面承接实施好省“乡村旅游扶贫工程”。主要通过实施“十区百村千户”乡村旅游扶贫工程,开展乡村旅游示范创建,加快改善旅游扶贫重点村旅游基础和公共服务设施,实现每一个重点乡村旅游扶贫点至少有一个A级旅游厕所和一个综合性游客服务中心。积极学习借鉴省内外其他地区旅游扶贫的成功经验,总结推广我州各地发展乡村旅游扶贫的有效做法,带动贫困人口直接或间接参与乡村旅游开发、增加收入。通过乡村旅游扶贫示范创建带动贫困人口脱贫。
省提出通过乡村旅游扶贫,培育乡村旅游经营户44500户,带动25万人脱贫,其中黔西南任务20200人。我州考虑,将坚持示范先行的思路,抓紧制定必要的示范创建工作指南,规范推动乡村旅游扶贫示范创建工作;以2016年省下达的乡村旅游扶贫示范村、重点村为主要对象,集中力量在全州启动打造19个乡村旅游扶贫示范村、115个乡村旅游扶贫重点村、1000户乡村旅游扶贫示范户。任务分配为:兴义市示范村3个、重点村19个、示范户150个,兴仁县示范村3个、重点村7个、示范户120个,安龙县示范村3个、重点村5个、示范户120个,贞丰县示范村2个、重点村22个、示范户140个,晴隆县示范村1个、重点村6个、示范户100个,普安县示范村2个、重点村15个、示范户100个,册亨县示范村2个、重点村14个、示范户90个,望谟县示范村1个、重点村11个、示范户90个,义龙新区示范村2个、重点村16个、示范户90个。通过示范创建的引领带动作用,力争到2019年,全州乡村旅游经营户数达到 4000户,按平均每户带动5人脱贫的标准测算,可带动20000人脱贫。结合省下达任务,作战方案中实际按带动20200人脱贫安排。其中:2017年6500人、2018年6500人、2019年7200人。
五是实施乡村全域旅游扶贫整村推进行动。此项行动为我州自选动作,探索乡村旅游扶贫新模式,主要通过在贞丰县选择1个符合条件的贫困村率先开展乡村全域旅游扶贫整村推进试点,探索采取“龙头企业+民族村寨+家庭旅馆+特色餐饮+土特产品+技能培训”的模式,对试点村实行“统一改造、统一管理、统一培训、统一食材配送、统一核算”,因户施策,月底按每家每户的接待游客数等指标核定报酬,同时建立健全相关竞争激励机制,吸引当地贫困群众积极参与乡村旅游产业发展,带动贫困户就地就业、就地脱贫、就地发展。在试点取得成功后,适时在全州推行。
此项试点工作州政府领导已同贞丰县对启动试点工作取得共识,考虑在试点成功后,再在全州范围推行。作战方案中按带动200人脱贫安排,其中:2017年50人、2018年80人、2019年70人。
六是实施乡村旅游标准化建设行动。此项行动为全面承接实施好省“乡村旅游标准化建设工程”,拟按照贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定的有关标准和程序,在全州组织评定200家标准级乡村旅游村寨、客栈和三星级以上乡村旅游经营户(农家乐),推动形成标准化、规模化、现代化的乡村旅游产业体系。通过标准化建设带动贫困人口脱贫。
省提出在全省评定1500家以上标准级以上乡村旅游村寨、客栈和三星级以上乡村旅游经营户,带动3000名以上贫困人口脱贫,其中黔西南任务800人。从全州摸底情况看,我州现有乡村旅游村寨241个,其中达到标准级以上60个;有乡村旅游客栈200余家,其中达到标准级以上22家;有乡村旅游经营户(农家乐)1132家,其中达到三星级以上70家。下步,通过组织开展乡村旅游达标创建工作,完成200家的标准化创建任务是完全可行的。结合省下达任务,作战方案中实际按带动800人脱贫安排。其中:2017年200人、2018年300人、2019年300人。
七是实施乡村旅游精品线路培育行动。重点是集中力量打造好“金贵之州·美丽乡村游”为主题,开发推出“古韵探秘之旅”“农事体验之旅”“激情户外之旅”“民族风情之旅”“手工体验之旅”“天籁聆听之旅”6条乡村旅游精品线路,通过旅游线路串联,形成新的旅游板块。同时立足外来游客接待服务需要,开发相应就业岗位,带动贫困人员脱贫。
此项行动为我州自行创新内容,考虑通过串珠成链、连线成片,将乡村旅游景点“打捆”向外营销推介,真正把小山村与大市场联结起来,通过游客的持续进入,为贫困山乡发展注入动力、带来活力。拟开发的6条线路,涉及全州8县市和义龙新区的50个左右村,按每村围绕旅游接待开发5个专门岗位,每个岗位解决6人就业测算,至少可带动1500人脱贫。结合各地初步统计上报的数据,作战方案中实际按带动1800人脱贫安排。
八是实施“旅游+”多产业融合发展扶贫行动。此项行动为全面承接实施好省“‘旅游+’多产业融合发展扶贫工程”,引导旅游资源要素入股分红,支持和引导社会资本和村级集体经济组织兴办各种“旅游+”融合发展企业和实体,采取“公司+贫困户”、“专业合作社+贫困户”等模式,与建档立卡贫困农户建立保底收益、互利共赢的利益联结机制。丰富特色旅游产品供给,推进旅游与体育、文化、康养、农业、林业、水利、通用航空、交通运输等多产业深度融合。发展山地体育旅游,打造推出集产业、体育、旅游、文化、社区等功能于一体的7个运动休闲特色小镇;大力发展山地文化旅游,着力支持贞丰民族文化旅游扶贫试验区建成“民族文化+旅游+扶贫”的“黔西南样板”;重点包装推出“全州十大文化旅游名村”。通过推动旅游与多产业深度融合带动贫困人口脱贫。
省提出通过“旅游+”多产业融合发展,培育300家以上“旅游+”融合发展企业,带动3万名贫困人口脱贫,其中黔西南任务5000人。经研究,我州确定按全省1/10比例,到2019年,全州重点培育30家以上“旅游+”融合发展企业,具体任务分配为:兴义市6个、兴仁县4个、安龙县4个、贞丰县6个、普安县2个、晴隆县2个、册亨县2个、望谟县2个、义龙新区2个,按照每家企业扶持100名建档立卡贫困人口脱贫的目标,带动3000名贫困人口脱贫。此外,我州还专门针对具有明显比较优势、发展机遇大好的体育旅游和文化旅游,创新提出了相关创建和带动目标,计划打造7个运动休闲小镇、推出“全州十大文化旅游名村”,加上农旅、林旅等其他“旅游+”多产业融合带动数据,预计至少可再带动3000人以上脱贫。根据省下达任务和我州实际,作战方案中实际按带动6000人脱贫安排。其中:2017年1400 人、2018年1890人、2019年2710人。
九是实施山地旅游商品扶贫行动。此项工程为全面承接实施好省“旅游商品扶贫工程”,通过实施传统工艺振兴计划、妇女特色手工“锦绣计划”和乡村旅游后备箱工程,扶持开发具有地域和民族特色的系列旅游商品。重点在全州打造推出茶、果、酒、花卉、奇石、刺绣、保健品、特色食品、民族服饰、文创产品10大类特色山地旅游商品,在重点景区景点、高速公路服务区、机场、高铁站、主要交通干道旅客集散点等重点区域设立黔西南州旅游商品销售专区(专店、专柜),推动机关事业单位、星级宾馆酒店、农家乐等旅游餐饮场所积极采购深度贫困地区的农副产品;建立全州智慧旅游平台促进旅游商品网上销售。每年开展“游客喜爱的黔西南山地旅游商品”评选活动。通过特色山地旅游商品开发和销售带动贫困人口脱贫。
省提出通过特色商品开发和销售,带动10万名贫困人口脱贫,其中黔西南任务12100人。综合考虑当前我州旅游业发展态势和10大类旅游商品开发的现实可行性,通过系统性规划开发、全方位营销推介,实现这一目标是可能的。结合省下达任务和各县(市、新区)研究上报数据,作战方案中实际按带动12700人脱贫安排,其中:2017年3060人、2018年4490人、2019年5150人。
十是实施旅游结对帮扶行动。此项行动为全面承接实施好省“旅游结对帮扶工程”,加快建立多元化的旅游扶贫帮扶体系。积极对接实施好“万企万村帮扶专项行动”,面向国内外优强目标企业开展旅游招商引资,优先帮扶贫困地区加强旅游资源综合开发利用;支持和指导三个深度贫困县在旅游管理体制机制改革创新上先行先试;发动全州星级宾馆酒店、旅行社等旅游企业结对帮扶贫困地区旅游发展。组织和引导专业艺术人才、返乡农民工等各类“创客”投身旅游扶贫开发。通过旅游结对帮扶带动贫困人口脱贫。
结合省下达任务,作战方案中实际按带动4000人脱贫安排。其中:2017年1000人、2018年2000人、2019年1000人。此项工作主要是争取外援支持带动脱贫、相关数据有较大不确定性,我们计划争取宁波对口帮扶资源,带动1000名以上建档立卡贫困人口脱贫,再通过万企万村帮扶等措施结对帮扶3000人。
十一是实施旅游教育培训扶贫行动。此项行动为全面承接实施好省“旅游教育培训扶贫工程”,分期分批培训培养一批旅游发展实用人才、乡村旅游重点村干部、致富带头人和乡村旅游骨干。通过教育培训带动贫困人口脱贫。省提出“以14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村为重点,全面开展旅游扶贫人才培训,培训旅游扶贫重点村干部1000名以上、乡村旅游致富带头人10000人以上,分类分批培训1000人以上贫困人口并将其发展为乡村旅游骨干。到2019年,实现旅游扶贫重点村旅游从业人员培训全覆盖”。为此,我们按照任务的1/10认领,提出通过州、县每年培训旅游扶贫重点村干部100名以上、乡村旅游致富带头人1000名以上,分类分批培训1000人以上贫困人口并将其发展为乡村旅游骨干的目标。下一步,全州将重点围绕开展贫困劳动力全员培训的有关部署,强化统筹、突出精准,按时和保质保量完成好相关培训工作,通过培训后从事旅游行业实现脱贫。
十二是实施旅游扶贫规划帮扶行动。结合我州实际和乡村旅游发展需求,统筹编制好区域旅游扶贫规划,重点打造沿山、沿路、沿河、沿库区、沿景区的乡村旅游扶贫开发带(区),整村整镇、成带成片、全景全域推进乡村旅游扶贫开发。深入实施旅游规划扶贫公益行动,对所有适宜发展乡村旅游的贫困村,按照“因地制宜、打造特色、分类指导、精准施策”的原则,分批分期编制旅游规划或行动计划。到2018年,实现旅游扶贫规划指导“全覆盖”。
此项行动为我州“自选动作”,主要是针对当前全州乡村旅游产业缺乏规划、顶层设计不足的问题提出。要在一年多时间实现旅游扶贫规划指导“全覆盖”目标,需要自身努力、也要借助外力。州级层面重点在编制《黔西南州全域山地旅游体系建设规划与五年行动计划》《“两江一河”生态经济区综合发展战略策划及概念性总体规划》等规划时,将乡村旅游规划作为重要内容予以统筹考虑,同时将积极对接上级和组织实施好本级旅游规划扶贫公益行动,组织动员旅游规划设计单位为旅游扶贫村义务编制旅游规划。各县(市、新区)为规划编制的主体责任部门,要为贫困村产业发展旅游业找准定位、打好基础。
第三板块是保障措施。主要包括五项措施:
一是强化组织领导。成立“黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚全域山地旅游扶贫作战指挥部”及其办公室,负责全州旅游扶贫工作的筹划、指导、组织和协调工作。
二是强化资金筹措。统筹各类涉旅项目资金,确保每年投入2000万元以上资金实施旅游扶贫作战工作,抓好脱贫攻坚投资基金旅游产业子基金申报等工作(鉴于旅游扶贫主要对象是基础条件薄弱的贫困村寨,要统筹推进乡村旅游发展、前期必须要有一定的引导资金注入,州级财政每年至少安排1000万元、县级财政每年至少安排500万元用于旅游扶贫工作,其中晴隆、册亨、望谟三个深度贫困县财政每年安排600万用于旅游扶贫工作)。
三是强化宣传营销。制定全州重点村旅游宣传营销方案,加强对贫困地区重点旅游景区、线路产品和乡村旅游品牌的宣传营销。
四是强化调度考核。建立完善旅游扶贫工作调度管理和考核评估机制,每年评选一批旅游扶贫示范和先进。
五是强化监测管理。构建覆盖全州旅游扶贫监测网络体系,提高源头数据质量,确保为旅游脱贫攻坚提供准确信息。

1515403460(1).png

QQ图片20180108172557.png

 

扫一扫在手机打开当前页面