首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 政策解读 >> 文章内容

《黔西南州住房公积金管理中心 2017年年度报告》解读

索引号:52230011/2018-223082 文章来源:黔西南州住房公积金管理中心 发布时间:2018-03-29 10:24 作者:州住房公积金管理中心 点击:5340 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-223082 主题分类:  其他-其他
发布机构:  黔西南州住房公积金管理中心 发文日期:   是否有效:
名  称:  《黔西南州住房公积金管理中心 2017年年度报告》解读
文  号:  
 
    《报告》总体反映了黔西南州住房公积金管理中心过去一年的各项业务运行情况,全面总结了我中心认真贯彻落实国家、省州各项决策部署,积极发挥住房公积金对支持缴存职工“住有所居”和促进房地产市场平稳健康发展作出应有的贡献。年缴存额 19.69 亿元,提取额 8.46亿元,发放个人住房贷款 17亿元,个人住房贷款余额占缴存余额的98.40%。
    一是覆盖面稳步增长,归集率大幅提高。2017年,通过强化政策宣传,提升服务水平,优化服务流程,完善服务制度,简化业务办理流程,缩短办理时限,提高办结效率等方式,加强住房公积金单位专管员队伍建设,加大催建催缴力度,建立催收台账,形成缴存单位、受托银行、管理部为一体的催缴联动机制,使住房公积金归集额得到持续稳定增长。全年新建住房公积金个人账户1.47万户,使全州个人住房公积金账户数达到13.83万户,缴存覆盖率达75.26%。比中心组建时个人公积金账户数增加11.86万户;实现住房公积金归集额19.69亿元,较去年同期17.29亿元增加2.4亿元,增长13.87%;归集余额56.1亿元,归集总额达102.26亿元,首次突破百亿大关。
同时,住房公积金缴存比例为不高于12%、不低于5%。从缴存职工收入水平占比看,中低收入职工占全部实缴职工人数的 93%。国家住房公积金“控高保低”政策得到进一步落实,促进住房公积金制度的公平性和合理性进一步体现。
    二是在公积金提取使用方面,购建房、还贷和其它提取增加。全年共提取住房公积金8.46亿元,占全年归集额的42.98%。全州累计提取住房公积金46.15亿元,较好地支持了职工改善自住住房的需要。从数据看,住房消费类提取继续占提取主导地位,有效降低了职工购房成本,减轻了住房消费负担,进一步支持了职工住房消费。
    三是在公积金贷款使用方面,优化完善贷款政策,促进房地产市场平稳健康发展。全年发放个人贷款4760户,较去年同期5865户增加365户,增长6.22%;发放住房公积金个人贷款额17亿元,较去年同期16.44亿元增加0.56亿元,增长3.39%,贷款总额累计达到82.12亿元,住房公积金贷款余额55.2亿元。贷款回收良好。累计回收贷款26.91亿元,无呆、死、烂、坏账。累计发放异地贷款146笔,金额0.29亿元。同时,根据人民银行的相关要求,调整公积金信贷政策,积极支持缴存职工刚需及改善性购建房需求,切实维护缴存职工合法权益,将公积金贷款年限延长至主借款人法定退休年龄后5年等政策,有力地支持和促进了职工住房消费。
    四是逾期率控制良好,“一直”保持“0”逾期记录。始终将资金安全放在工作首位,不断加强贷款风险管理,认真制定风险防控措施,找准风险点,严格审核审查相关资料,有效遏制骗贷套提公积金行为,严格执行贷款三级审核审批制度,认真执行“贷前调查、贷中审查、贷后管理”管理机制,主动接受监督。扎实的风险防控措施,使全州住房公积金贷款逾期率继续保持为“0”。
    五是增值收益及分配情况。2017年共实现业务收入1.6亿元,比去年同期1.3亿元增加0.31亿元,增长24.44%;业务支出0.96亿元,比去年同期0.63亿元增加0.33亿元。业务收支两抵后当年实现增值收益6,397万元,比去年同期6,549万元减少151万元,下降2.31%,增值收益率达到12.54‰。因住房公积金存款减少,计结职工利息调整,开展贴息贷款等因素,减少因素属于惠民利民政策调整。根据国家有关规定和《黔西南州住房公积金管理暂行办法》规定,对2017年增值收益进行了分配,本年度可供分配增值收益6,398万元,具体分配为提取住房公积金贷款风险准备金1,170万元; 计提公积金中心管理费用和城市廉租住房建设补充资金5228万元。
    六是“互联网+公积金”服务体系初步建立。经过全力奋战,2017年7月24日州住房公积金信息管理系统成功上线运行,并于2017年12月19日以112.3分高分顺利通过住建部、省住建厅“双贯标”联合验收专家组的验收,形成了“互联网+公积金”的服务体系,实现了资金独立自主核算,实时交易,职工申请资金“秒级”到账,资金安全实时监控,风险防控更加严密有力。同时,充分运用“互联网+公积金服务”技术,打造综合服务平台,目前开通了网厅、手机APP支付宝城市服务、自主查询机等多种服务平台,职工可随时自助查询本人公积金及贷款信息。下一步,我们将开通网上业务,部分住房公积金业务职工足不出户就可以办理,逐步将前台柜面向互联网、自助查询机等介质延伸,探索开创“零柜员”的“互联网+”业务办理模式。
    七是改革创新工作初见成效。通过不断挖掘潜力、开拓创新,继续深化或创新推出补息贷款、组合贷款、异地贷款、延长贷款年限、放宽重大疾病提取条件、跨县统筹调剂使用资金、管办分离、银行入住大厅“一站式”服务、与州人民法院建立协作联动机制、开展对冲还贷及支付宝手机服务等政策措施,使我州住房公积金的发展步入高速轨道。

扫一扫在手机打开当前页面