首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办函 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发《黔西南州2017—2018年度森林防火工作安排意见》的通知

索引号:52230011/2017-207823 文章来源:州政府办 发布时间:2017-09-30 11:38 作者:州政府办 点击:5375 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-207823 主题分类:  公安、安全、司法-公安
发布机构:  州政府办 发文日期:  2017-9-30 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发《黔西南州2017—2018年度森林防火工作安排意见》的通知
文  号:  州府办函〔2017〕145号

 

 

州人民政府办公室关于印发《黔西南州2017—2018年度森林防火工作

安排意见》的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直有关部门:

    《黔西南州2017—2018年度森林防火工作安排意见》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行,抓好落实。

 

 

 

                          黔西南州人民政府办公室

 2017年9月30日

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

黔西南州2017—2018年度森林防火

工作安排意见

 

    为全面贯彻“预防为主,积极消灭”的工作方针,切实做好全州2017—2018年度森林防火工作,努力提高我州森林火灾综合防控能力,有效保护森林资源和人民群众生命财产安全,做到早发动、早安排、早部署,确保火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早处置,坚决避免重特大森林火灾的发生,实现“全年森林火灾受害率在0.6‰以内”的工作目标。按照州委、州政府关于森林防火工作的总体部署和要求,现对全州2017—2018年度森林防火工作提出如下意见。

一、认清当前形势,强化底线思维

今年10月,党的十九大将在北京召开,这是我国全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。确保全州森林防火形势平稳不仅是一项极其重要的业务工作,更是一项重大的政治任务和政治责任。各级各有关部门要进一步认清当前形势,切实提高做好当前及今后森林防火工作极端重要性的认识,强化底线思维,未雨绸缪,严格落实森林防火各项制度措施、守住防火责任,共同配合做好森林防火各项工作,坚决杜绝人为火灾,确保十九大期间全州林区安全稳定,全面、顺利完成今冬明春森林防火各项工作任务。

    二、加强组织领导,严格责任落实

    抓好森林防火工作,关键在防,群众是基础,重点在基层。各县(市)人民政府、义龙新区管委会要从保护森林资源、维持生态平衡和维护改革发展稳定大局的高度,充分认识森林火灾的危害性,思想上不能麻痹,工作上不能疏漏,行动上不能懈怠。要树立一种长期作战的思想,高度重视群防群治,扎实抓好基层基础性防火工作,切实增强做好森林防火工作的紧迫感、责任感和使命感,严格落实森林防火各项责任,做到思想认识到位、组织领导到位、监督管理到位,确保不发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

    (一)高度重视,强化领导。各县(市)人民政府、义龙新区管委会要深入贯彻落实《贵州省森林防火条例》《贵州省森林火灾应急预案》《黔西南州森林防火应急预案》和州委、州政府关于森林防火工作的总体部署要求,将森林防火工作列入党委、政府议事日程,强化各级政府行政首长负责制和相关部门责任制的落实。主要领导亲自安排部署,分管领导具体抓落实,确保各项责任措施落实到村、到组、到户、到人,形成“政府负总责,部门齐抓共管,社会积极支持,群众广泛参与”的工作局面。

    (二)突出重点,强化责任。各级林业主管部门要切实抓好本行政区域森林防火的监督和管理工作,建立森林防火责任制、划定森林防火责任区、明确森林防火责任人,督促森林、林木、林地的经营单位和个人做好森林火灾的防范工作,特别要加强森林旅游景区和林区加油站、油库、弹药库、燃(煤)气站、重点文物、重要物资库等重点部位的责任单位防火责任制的落实,签订森林防火责任书,确保责任明确,预防措施到位。各级森林防火成员单位要按职责分工,做好森林火灾的预防、保障工作。   

(三)履职尽责,强化作用。各县(市)人民政府、义龙新区管委会要把乡镇和本级森林防火指挥部成员单位作为责任单位纳入年度目标绩效考核进行管理,实行“分片包干、考核挂钩”责任制,安排力量集中精力抓好森林防火工作,严禁“挂名不挂钩、挂钩不到位”现象,充分发挥乡镇的主体作用和部门职能作用,形成“县一级政府总揽、乡一级政府主抓、各级部门共管”的良好局面,为打赢今冬明春森林防火这场硬仗提供全面保障。 

(四)通力协作,强化联动。各县(市)人民政府、义龙新区管委会要建立森林防火联防联保工作机制,毗邻的县、乡、村之间必须确定重点联防区域并签订森林防火联防联保协议,建立联防会议制度,落实联防互援措施,形成严密的防范网络,对发生在行政交界处的森林火灾,要联动联救、不互相推诿。

三、坚持打防结合,严防火灾发生

(一)强化宣传引导,增强全民意识。防火宣传工作是森林火灾预防的关键环节,各地要按照“宣传教育百分之百覆盖”的要求,积极引导并组织开展好森林防火宣传工作,切实把宣传工作抓牢、抓实。一是要根据本辖区林区分布、野外用火规律和特点等情况,结合实际制定有效的宣传方案并组织实施,特别是春耕、元旦、春节、元宵、清明、五一等重要时段的宣传工作,要有针对性、侧重点,确保宣传见成效;二是要广泛宣传和普及森林防火措施、森林火灾扑救技术和火场避险自救常识,切实提高群众应急避险和处置能力;三是要采取适时发布森林防火戒严令、发放户主通知书等宣传措施,切实消除宣传死角和盲区,使森林防火变成广大群众的自觉行动;四是要大力宣传森林防火先进典型和火灾典型案例,对一些特别突出的典型火案应进行公开曝光。

(二)强化火源管理,确保林区安全。火源管理是森林防火工作的核心,各地要全面加强火源管理,切实强化重点防范。一是要切实加强重点时段的重点防范。在春耕时节、春节、元宵、清明、五一等重要时段,要集中力量重点设防,全面加强巡山护林,做到严防死守,坚决把火源堵在山下林外;要认真贯彻执行《贵州省森林防火条例》,严格野外生产用火申报、审批、监督制度,规范野外生产用火行为;预报有高温、干旱、大风等高火险天气时要发布禁火命令,实行最严格的管控。二是要切实加强重点区域的重点防范。对设在林区或林缘的炸药库、加油站、重要物资储备库等重点部位,要责令并督促责任单位对周边15米内的可燃物进行彻底清理,发现问题立即整改;对分布在林地内的民俗用火、生产生活用火、建设施工单位用火、林区边缘线的用火等,要全面排查,彻底清理,坚决制止,确保万无一失;三是要加强重点人员的重点防范。对痴、呆、聋、哑、精神病、盲流人员及中小学生等重点人员,要落实监护责任并进行全面监管,杜绝乱用火行为,避免意外火情发生。

(三)强化预警巡查,防患于未然。进入森林防火期后,气象部门要根据天气条件及时发布天气预报和相关信息,广播、电视、报纸、互联网等媒体要及时播发或刊登森林火险天气预报;各地要充分利用各种手段适时进行全天候、全方位的巡护,切实加强对春耕、元旦、春节、元宵、清明节等重点时段和油库、炸药库、火灾多发区、大面积连片林区、坟头墓地等重点区域的巡查力度,防患于未然。

(四)强化预案演练,做好应急准备。各地要根据实际情况,分析当地林区现状和火险形势,制定或修订完善具有较强针对性和可操作性的《森林防火应急预案》并进行演练,全面落实组织指挥、人员调配、机具装备、通信联络和后勤保障等工作,确保一旦发生森林火灾,按照分级响应原则,立即启动预案,科学、安全,快速、高效地处置森林火灾。

(五)坚持依法治火,从严查办火案。各地在抓好火灾预防的同时,要全面加强法制宣传教育,充分发挥法律手段在森林防火工作中的重要作用,坚持推进依法治火。森林公安机关要认真履行职责,把主要精力放在案件的侦破查处上,对发生的火灾案件必须依法从严惩处;各级领导要加强对森林火灾案件的督办、催办,通过火案的从严查处,达到“以打促防、震慑犯罪、教育群众”的目的。

四、强化队伍建设,提升处置能力

在森林防火工作中,队伍建设是根本,强化队伍管理是保障,各地要高度重视并切实加强森林消防队伍建设。一是要进一步健全和完善县级森林防火指挥办事机构,明确3—5名人员负责防火办日常工作,确保防火办工作正常有序开展。二是县级应组建20人以上的森林消防专业或半专业队伍,乡级应组建10人以上的森林消防应急队,村级应组建3—5人的森林消防巡逻队。三是要全面加强管理。进入防火期后,专业队伍必须集中食宿,坚持24小时待命,并配备必要的交通、通讯和扑火机具;应急队要做到随叫随到,一旦有火情立即出动;巡逻队要加强巡查,做到火情早发现、早处置。四是根据“分级管理、分级培训”的原则,各级防火部门要对扑火队员进行全员培训,火怎么打、兵就怎么练,不漏一人,人人掌握扑救技能;要科学组织扑救,注重火场清理,搞好扑火中的安全工作,不得动员残疾人员、妇女、老人和儿童参加扑火,杜绝人员伤亡事故发生。

五、严格应急值守,及时报送信息

在防火期内,各级防火部门严格执行24小时值班和领导带班制度,做好值班记录并保持通讯畅通,杜绝漏岗、脱岗现象发生;严格火情报告制度,发生火情后要迅速按归口分级报告,严防发生信息倒流;在高森林火险时段,县级森防指主要领导要每天了解火情动态,带班领导要在岗在位,各岗位值班同志要各司其职,各负其责,恪尽职守;值班人员每天要负责当班情况的调度、收集、整理和报告工作。值班调度做到情况清、底数明,信息报告做到精准、细致、迅速、高效。

六、加大经费投入,强化应急保障

各地要进一步加大森林防火经费的投入力度,将森林防火经费纳入本级政府公共财政预算,并不断拓宽经费投入渠道,加大对森林防火基础设施、宣传培训、预防巡查、队伍建设、扑救工作等方面的投入,确保森林防火工作扎实有效开展。一是坚持“以村为主”工作机制,继续执行村级森林防火补助经费500元∕村的标准逐级拨付,把人力、物力、财力下沉到乡(镇)、村(组)。二是要以《村规民约》为基础,建立健全村级防火组织机构及相关制度措施,切实加强基层森林防火工作,努力实现村民自治。三是各县(市)、新区要按照每年每亩林地面积不低于0.5元的标准将防火工作经费纳入同级财政预算并投入到森林防火工作中,配齐配足防扑火物资,确保预防和应急保障工作有序有力。同时,积极落实国家、省、州森林防火有关项目建设的配套资金。

七、强化考核监督,确保措施到位

为确保森林防火责任和各项制度措施落实到位,本年度,州政府将森林防火工作纳入对各县(市)、义龙新区的年度目标绩效考核内容进行考评。因此,要加大对森林防火工作的督促检查和考核力度,进一步明确目标任务,强化工作措施,确保防火责任和各项制度措施的落实。在防火期内,特别是在春耕、春节、元宵、清明和高火险天气等重要时段,要成立联合督查组,对重点区域、重点部位的预防和应急处置措施进行全面检查,确保工作有安排、有部署、有监督、有落实。

各县(市)、义龙新区接此通知后,请迅速行动起来,立即着手对2017—2018年度森林防火工作进行全面的安排部署,确保年度森林防火各项指标任务的完成。

扫一扫在手机打开当前页面