首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办函 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发《黔西南州2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

索引号:52230011/2017-211415 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2017-11-17 16:24 作者:州人民政府办公室 点击:6956 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211415 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:   是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发《黔西南州2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知
文  号:  州府办函〔2017〕176号

 

州人民政府办公室关于印发《黔西南州2017年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州消防安全委员会成员单位:

    《黔西南州2017年今冬明春火灾防控工作方案》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                          黔西南州人民政府办公室

                             20171113

    (此件公开发布)

 

黔西南州2017年今冬明春火灾防控工作方案

 

为切实加强今冬明春火灾防控工作,严防较大以上火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,打赢今冬明春火灾防控战役,确保全州火灾形势的持续稳定,州政府决定从2017年11月上旬至2018年全国“两会”结束,在全州集中开展今冬明春火灾防控工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

深入贯彻党的十九大特别是习近平总书记参加贵州省代表团讨论时的重要指示精神,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”工作要求,以《中华人民共和国消防法》《消防安全责任制实施办法》《贵州省消防条例》《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律法规为依据,以开展冬春季防火工作为切入点,以城市(城镇)和农村两个区域为主战场,以消防宣传教育为突破口,动员全社会力量,突出工作重点,明确任务目标,落实工作责任,确保冬春季火灾形势持续稳定,为促进全州经济社会发展创造良好的消防安全环境。 

二、组织领导

州人民政府成立今冬明春火灾防控工作领导小组。

组  长:李  淞 州人民政府副州长、州公安局局长

副组长:谭代武 州政府副秘书长

王克华 州公安局副局长

李端虎 州安全监管局副局长

成  员:州消防安全委员会各成员单位分管负责人。

领导小组下设办公室在州公安消防支队,于海文支队长担任主任,负责今冬明春火灾防控工作的统筹协调和工作调度。

三、工作任务及措施

(一)落实政府消防工作责任。一是要将冬春火灾防控纳入政府督察督办和目标绩效考评内容,12月初和全国“两会”召开前分两次进行检查、督导。二是要派出工作组,对传统村落、50户以上木质建筑密集村寨开展全面检查,检查乡镇政府、村民委员会消防工作落实情况,测试消防设施,拉动志愿消防队,实地查看用火用电安全情况,督促落实火灾防控措施。三是要加快推进重点村寨消防改造,年内,12个二类重点村寨(安龙县钱相乡打凼村、册亨县丫他镇板万村、兴仁县巴铃镇白卡村卡嘎布依寨、兴仁县李关乡鹧鸪园村、兴仁县鲁础营回族乡鲁础营村、兴仁县屯脚镇鲤鱼坝村、兴义市南盘江镇南龙村、义龙新区顶效镇楼纳村、兴义市泥函镇堵德村、兴义市万峰林街道办事处纳灰村、义龙新区郑屯镇民族村、贞丰县者相镇纳孔村)完成消防“水改”,建成村寨微型消防站。四是要积极服务保障“大旅游”发展战略,2018年1月中旬前4A级以上旅游村镇所在地的县级政府制定出台村镇消防安全管理规定。五是要认真落实国务院安委会、省政府和州政府关于开展电气火灾综合治理工作的部署要求,扎实开展建章立制阶段和集中整治阶段工作。质监、工商、公安、电力等部门,要在元旦、春节前开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。六是要继续组织开展高层建筑消防安全专家会诊活动。督促大型高层小区、城市综合体搭建消防安全“物联网”管理平台,聘请注册消防工程师为消防管理提供专业技术服务,2017年12月上旬前所有高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理措施。七是要进一步明确乡镇(街道)和村居对除公安机关消防机构和公安派出所列管单位以外的社会单位管理责任,“九小场所”要全部纳入网格化管理视线范围。全国“两会”前,100%的街道乡镇消防安全网格实现规范化管理。八是由综治、公安部门牵头,组织开展“消防安全社区”创建达标验收。全国“两会”前,100%的社区创建达标。元旦、春节前,组织居民开展“四清一查”(清理小场所、小门店违规住人,清理住宅楼道违规存放电动车、摩托车和各类可燃物,清理居民住宅阳台、楼顶堆放可燃杂物,清理消防通道违规停放车辆和障碍物,检查村居民住宅、“九小场所”违规用火、用电、用气、用油),提醒居民出门前关火、关电、关气,防止发生火灾。九是认真组织实施城市、县城和全国重点镇消防规划,村寨异地扶贫搬迁同步编制和实施消防规划。

    (二)落实行业消防工作责任。一是按照“管行业必须管安全”的要求,各行业主管部门要于11月中旬前召开会议部署今冬明春火灾防控工作,制定工作方案,细化工作措施。二是2017年12月10日前,安监、住建、民政文物、教育卫计6个部门均要抓出一个消防安全管理示范单位,并召开现场会及时在本系统内总结推广好经验好做法。三是通过举办培训班、上门指导等方式,对所属单位消防安全责任人、管理人、员工进行全面、系统的培训。

    (三)全面普及消防安全知识。一是各级政府要将消防知识纳入普法宣传计划,推动宣传主管部门将消防宣传纳入媒体公益宣传重要内容。各级人社、质监、安监等部门要将消防知识纳入技能培训、就业上岗内容,乡镇(街道)、村(居)等基层组织要广泛开展群众性消防宣传。消防部门要组织社区消防大使、消防志愿者,参与查找火灾隐患,开展消防知识宣传。二是各地要集中组织开展119消防宣传月活动,持续推进“全民消防我代言”大型公益行动。推进消防宣传“八进”(进社区、学校、企业、农村、家庭、机关、网站、景区)工作规范化、制度化、常态化,提升群众消防安全意识和火灾自防自救能力。结合“消防安全社区”创建工作,大力开展消防宣传进社区活动,评选表彰10个消防宣传示范社区,并织组参加全省评选。开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,100%的中小学生人手一册消防教材(读本)。三是积极开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动,依托住建、人社、安监等部门培训平台开展消防培训;依托各级党校、行政学院加强对各级领导干部的培训教育。探索采取政府购买公共服务有形式开展网格长、楼院长、社区消防宣传大使、消防经理人培训,年底前100%持证上岗;深化消防安全“三提示”和 “一懂三会”教育,对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。

    (四)切实做好灭火救援准备。一是健全完善综合应急救援联勤联动机制,定期组织召开应急救援联席会议,开展灭火应急救援联合演练,加快推进综合应急救援能力训练基地和模拟训练设施建设,提高城市重大火灾和各类灾害事故应急救援及战勤保障能力。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站。在关键时段、关键点位前置备勤力量,建立网格化灭火救援执勤体系,实现“救早、救小、救初起”。二是以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量,符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队。三是大力推进微型消防站建设提档升级,全国“两会”前,所有重点单位和100%的社区按照标准建立微型消防站。强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

    (一)部署发动阶段(2017年11月15日前)。推动县市(新区)级政府(管委会)和行业部门,分别召开会议,明确任务,细化措施,广泛发动,部署到位。

    (二)组织实施阶段(全国“两会”结束前)。按照工作方案,精心组织实施,定期研判调度,组织联合督查,分析通报问题,从严从细从实抓好工作落实,确保圣诞、元旦、春节、元宵节和全国、全省、全州“两会”消防安全。

    (三)总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。组织检查考评,总结固化经验做法,建立完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县市(新区)政府(管委会)以及消防安全委员会各成员单位要站在全面构建社会主义和谐社会、保障和改善民生的高度,进一步强化大局意识、忧患意识、责任意识,清醒判断当前消防工作面临的形势,迅速采取强有力的措施,将创建消防安全社区、消防规划编制、公共消防基础设施建设、消防力量发展、火灾隐患整治、灭火救灾能力建设等问题纳入重要议事日程,为打赢今冬明春火灾防控硬仗提供思想、组织、人员、经费、装备保障。

(二)加大力度,铁腕整治。各级公安、消防、安监、工商、文体广电等执法部门要认真履行职责,加大联合执法力度,依法查处各类消防安全违法行为,该罚款的一律罚款,该责令“三停”的一律停止施工、停止使用、停产停业,该查封的一律查封,该拘留的一律拘留,决不姑息迁就、养患成灾。对拒不整改或整改不力的,要从严、从重处罚,在新闻媒体予以曝光,坚决预防较大以上火灾特别是群死群伤火灾事故的发生。

(三)严格责任,确保实效。各县市(新区)政府(管委会)要全面负责本地区消防工作,政府(管委会)主要负责同志为第一责任人,分管负责同志为主要责任人。各级政府领导要亲自安排部署本地消防工作,层层落实责任,把任务分解到各有关部门、单位和个人。各单位负责人对本单位消防安全工作负总责,全面落实消防安全责任制和岗位责任制。各地要加大火灾事故责任追究力度,实行责任倒查和逐级追查,做到事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。

(四)按时报送,加强反馈。各县市(新区)和各成员单位制定的冬春火灾防控工作方案及动员部署情况,于2017年11月20日前报州公安消防支队;2017年11月起每月23日前上报当月工作开展情况;2018年全国“两会”结束后3日内上报工作总结。(联系人:张闻洋,电话:15117351887) 

 

   附件:今冬明春火灾防控工作任务分解表


附件

 

今冬明春火灾防控工作任务分解表

 

项目

任务内容

任务清单

责任处室

完成时限

动员

部署

制定方案、会议部署

1、制定下发今冬明春火灾防控工作方案,成立组织机构、明确职责任务。

各县市(新区)政府(管委会)、各行业部门

2017.11.15

2、召开会议专题部署今冬明春火灾防控工作。

各县市(新区)政府(管委会)、各行业部门

2017.11.15

落实政府工作责任

 

开展检查、督导

1、各地政府要将冬春火灾防控纳入政府督察督办和目标绩效考评内容,分两次进行检查、督导。

各县市(新区)政府(管委会)

12月初和全国“两会”召开前

加快推进重点村寨消防改造

212个二类重点村寨完成消防“水改”,建成村寨微型消防站。

兴义市、兴仁县、义龙新区、安龙县、册亨县、贞丰县

2017.12.30

开展电气火灾综合治理工作

3、质监、工商、公安、电力等部门开展联合检查,集中查处违法生产、销售假冒伪劣电器产品行为。

各行业部门

元旦、春节前

组织开展高层建筑消防安全专家会诊活动

4、督促大型高层小区、城市综合体搭建消防安全“物联网”管理平台,聘请注册消防工程师为消防管理提供专业技术服务,所有高层建筑要逐栋明确消防安全经理人或楼长,落实日常消防安全管理措施。

各县市(新区)政府(管委会)、相关行业部门

201712月上旬前

明确监管责任

5、进一步明确乡镇、街道和村居两委对除公安机关消防机构和公安派出所列管单位以外的社会单位管理责任,“九小场所”要全部纳入网格化管理视线范围。

各县市(新区)政府(管委会)

冬春期间

组织开展“消防安全社区”创建达标验收

6、由综治、公安部门牵头,组织开展“消防安全社区”创建达标验收,100%的社区创建达标。

综治、公安

全国

“两会”前

做好消防规划

认真组织实施城市、县城和全国重点镇消防规划,村寨异地扶贫搬迁同步编制和实施消防规划。

各县市(新区)政府(管委会)

冬春期间

 

 

 

 

落实行业消防工作责任

 

 

 

 

做好试点单位

1、消防安全委员会成员单位均要抓出一个试点单位,并召开现场会及时在本系统内总结推广好经验好做法。

相关行业部门

2017.12.10

组织开展

消防培训

2、举办培训班、上门指导等方式,对所属单位消防安全责任人、管理人、员工进行全面、系统的培训。

相关行业部门

冬春期间

开展易燃易爆场所消防安全专项排查整治

3、抓好易燃易爆场所消防安全专项排查整治工作,逐个场所开展排查,全部建立数据台账。

安监部门

全国“两会”召开前

开展高层建筑、老旧住宅消防安全专项

排查整治

4、要抓好高层建筑、老旧住宅消防安全专项排查整治工作,逐个单位开展排查,全部建立数据台账。

住建部门

全国“两会”召开前

开展社会福利机构消防安全专项排查整治

5、抓好社会福利机构消防安全专项排查整治工作,逐个单位开展排查,全部建立数据台账。

民政部门

全国“两会”召开前

开展文物古建筑消防安全专项排查整治

6、抓好文物古建筑消防安全专项排查整治工作,逐个单位开展排查,全部建立数据台账。

文物部门

全国“两会”召开前

开展学校消防安全专项排查整治

7、抓好学校消防安全专项排查整治工作,逐个单位开展排查,全部建立数据台账。

教育部门

全国“两会”召开前

 

开展医疗卫生机构安全专项排查整治

8、抓好医疗卫生机构消防安全专项排查整治工作,逐个单位开展排查,全部建立数据台账。

卫计部门

全国“两会”召开前

开展出租屋、群租房安全专项排查整治

9、综治部门要抓好出租屋、群租房消防安全专项排查整治工作,逐个区域、逐个场所开展排查,全部建立数据台账。

综治部门

全国“两会”召开前

开展“三合一”场所安全专项排查整治

抓好“三合一”场所消防安全专项排查整治工作,逐个区域、逐个场所开展排查,全部建立数据台账。

公安部门

全国“两会”召开前

开展冬春工作阶段考核

对今冬明春火灾防控工作每个阶段开展系统内的考核工作,并将考核情况报州政府今冬明春火灾防控工作办公室。

各行业部门

冬春防控工作各阶段

 

 

 

消防安全宣传教育

开展消防安全培训和宣传

1、各级政府要将消防知识纳入普法宣传计划,推动宣传主管部门将消防宣传纳入媒体公益宣传重要内容。各级教育、人力资源和社会保障、质监、安全生产监管等部门要将消防知识纳入教育、教学、技能培训、就业上岗内容,乡镇(街道办)、村(居)委会等基层组织要广泛开展群众性消防宣传。消防部门要组织社区消防大使、消防志愿者,参与查找火灾隐患,开展消防知识宣传。

各县市(新区)政府(管委会)、相关行业部门

冬春期间

组织开展119消防宣传月活动

2、各地要集中组织开展119消防宣传月活动,持续推进“全民消防我代言”大型公益行动。

各县市(新区)政府(管委会)、相关行业部门

201711

开展消防宣传进学校活动

3、开展消防宣传进学校,推进教材、师资、课时、场所“四到位”,100%的中小学生人手一册消防教材(读本)。

公安消防机构

冬春期间

开展消防安全培训“下基层、进单位”服务活动

4、依托住建、人力资源社会保障、安监等部门培训平台开展消防培训;依托各级党校、行政学院加强对各级领导干部的培训教育。探索采取政府购买公共服务有形式开展网格长、楼院长、社区消防宣传大使、消防经理人培训,年底前100%持证上岗;深化消防安全“三提示”和 “一懂三会”教育,对各级党政机关、行业部门、派出所消防民警和街道乡镇、社区负责人,以及重点单位负责人、管理人全部培训一遍。

公安消防机构

冬春期间

 

做好灭火救援准备

健全完善综合应急救援联勤联动机制

1、定期组织召开应急救援联席会议,开展灭火应急救援联合演练,加快推进综合应急救援能力训练基地和模拟训练设施建设,提高城市重大火灾和各类灾害事故应急救援及战勤保障能力。在消防安全风险评估基础上,在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,建成投用小型消防站。在关键时段、关键点位前置备勤力量,建立网格化灭火救援执勤体系,实现“救早、救小、救初起”。

各县市(新区)政府(管委会)

冬春期间

推进政府专职消防队伍发展

2、以城镇消防站点建设为牵引,同步推进政府专职消防队伍发展,及时配齐新建消防站点执勤力量,符合建队条件的乡镇和大型企业全部建成专职消防队。

各县市(新区)政府(管委会)

冬春期间

大力推进微型消防站建设提档升级

3、所有消防机构列为重点单位和100%的社区按照标准建立微型消防站。强化联勤联训和演练拉动,完善调度指挥和区域联防机制,逐步实现联防区域内“一点着火、多点出动,邻里互助、协同作战”。

各县市(新区)政府(管委会)

全国

“两会”前

火灾事故控制

火灾事故

1、不发生较大亡人火灾事故。

各县市(新区)政府(管委会)、各行业部门

冬春期间

 

扫一扫在手机打开当前页面