首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办函 >> 文章内容

州人民政府办公室关于切实做好建档立卡贫困人口医疗保障工作的通知

索引号:52230011/2017-212267 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2017-11-29 05:21 作者:州人民政府办公室 点击:4571 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-212267 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:  2017-11-29 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于切实做好建档立卡贫困人口医疗保障工作的通知
文  号:  州府办函〔2017〕181号

 

州人民政府办公室关于切实做好建档立卡贫困人口医疗保障工作的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直有关部门:

为认真落实《中共黔西南州委黔西南州人民政府关于推进深度贫困地区脱贫攻坚确保同步实现全面小康的意见》(州党发〔2017〕15号)文件精神,紧紧围绕《黔西南州深度贫困地区脱贫攻坚医疗健康扶贫作战方案》中的工作目标任务,切实推进我州建档立卡贫困人口医疗保障工作。现就有关事项通知如下,请认真抓好落实。

一、落实建档立卡贫困人口全员参保

(一)建档立卡贫困人口认定核实

全州建档立卡贫困人口的资格认定由各县(市、新区)扶贫部门识别、认定和管理,建档立卡贫困人口增减变动时,扶贫部门应及时将现有认定对象的基本情况(姓名、性别、家庭住址、身份证号等)纸质版(含电子版)经单位主要领导签字加盖公章后报送到各县(市)医疗保险经办机构进行系统标识。各县(市)人民政府、义龙新区管委会要强化统筹,确保本级建档立卡贫困人口数据的准确性。

(二)建档立卡贫困人口参保缴费

    个人缴费标准按照国家有关规定执行,民政部门资助参保的对象由民政部门按相关规定给予全额或部分资助,对需要个人补缴的部分,对未全额资助的建档立卡参保人员个人缴费的部分,由贫困户缴纳,缴费确有有困难的,由帮扶干部充分协调落实缴费。农村独生子女户、二女结扎户夫妇双方及其18周岁以下子女个人缴费,由卫计部门按规定给予资助。对不属于上述两个部门资助参保的贫困人口,个人缴费确有困难的由县级人民政府给予解决。跨区域搬迁建档立卡贫困人员参保缴费,由户籍地县级人民政府按有关规定给予资助参保。各地要确保建档立卡贫困人口100%参保。

二、落实“六重医疗保障”政策

    (一)保障对象

1.已参加城乡居民基本医疗保险且在医疗保险信息系统中标识的建档立卡贫困人口。

2.按照脱贫不脱政策的原则,2014年以来已脱贫的建档立卡贫困人口医疗救助、再次报销、医疗扶助由各县(市)自行解决。

    (二)报销及救助 

1.基本医疗保险报销。(1)门诊报销:普通门诊报销不设起付线,年支付限额400元。门诊特殊慢性病报销不设起付线,年支付限额3.5万。其中地中海贫血参保患者门诊使用目录外药品(地拉罗司或去铁胺)纳入慢性病门诊支付不受封顶线限制。(2)住院报销:不设起付线,乡镇卫生院、一级医院、二级医院、三级医院、州外公立医院,政策范围内的医疗费用报销比例分别为100%、100%、90%、80%、65%。

    2.大病保险报销。起付线3000元,年支付无封顶线,分段报销比例为:3000—15000元报销60%;15000—25000元报销65%;25000—35000元,报销比例70%;35000元以上的报销85%;对在州内二级(含二级)以下医疗机构就医,符合大病保险报销政策的,分段的报销比例再提高10%。

3.重大疾病保障。按《黔西南州城乡居民基本医疗保险25类重大疾病实施方案》(州人社局发〔2016〕22号)的规定给予报销,报销不设起付线、不受医保目录、转诊转院、定点救治医院、定额、限额等限制,且多次治疗均按重大疾病比例报销,报销比例最低为85%,贫困人口报销比例相应提高5%。

4.医疗救助。基本医疗保险(或重大疾病保障)、大病保险报销后剩余的政策范围内医疗费用,由医疗救助资金按70%的比例给予救助,年度封顶线3万元,救助资金由民政部门积极争取中央省级资金,州级财政、县级财政按照州政府确定比例进行拨付,不足部分,县财政组织资金补足。跨区域搬迁建档立卡贫困人员医疗救助由户籍地负责。

5.住院再次报销。建档立卡贫困人口住院费用,经基本医疗保险(或重大疾病保障)报销、大病保险报销、医疗救助后,剩余的政策范围内医疗费用由基本医疗保险基金兜底确保100%报销。 

6.医疗扶助。县级人民政府统筹财政专项扶贫资金、社会捐赠资金、慈善资金、疾病应急救助等资金,建立医疗扶助资金制度,在卫生计生部门设立医疗扶助资金专户。建档立卡贫困人口医疗费用通过基本医疗保险(或重大疾病保障)、大病保险、医疗救助、再次报销补偿后,个人自费医疗费用由医疗扶助资金给予补助,其中县域内就医自费费用实行兜底,县域外就医自费费用按不低于90%的比例给予补助。跨区域搬迁建档立卡贫困人员医疗扶助由户籍地负责。

三、落实“一站式”结报

    (一)县域内就医“一站式”结报。建档立卡贫困人口在县域内医保协议医疗机构住院实行先诊疗、后付费,医院不得收取住院押金,待出院后由医院一次性结算该享受的各项待遇。由医院垫付的基本医保(含重大疾病保障、再次报销)资金由医院按协议与医保经办部门结算;大病保险资金与大病保险承办机构结算;医疗救助资金和医疗扶助资金结算由医院分别与民政部门、卫生计生部门自行约定结算方式,原则上结算周期不得超过1个月。

(二)县域外就医“一站式”结报。建档立卡贫困人员在县外开通异地就医即时结算的医院就医,基本医疗费、再次报销费、大病保险费医疗机构实行“一站式”即时结算;医疗救助、医疗扶助费用由患者自付后,凭医疗机构的结算单到参保地民政、财政部门结算。民政、卫生计生部门在政务中心设立医疗救助和医疗扶助结算窗口,方便患者结算。 

(三)零星报销“一站式”结报。建档立卡贫困人员在未开通异地就医即时结算的医疗机构就医,凭就医相关资料到参保地医保经办机构实行“一站式”即时结算,由医保经办机构一次性计算各项待遇后,将结算单及患者信息转交大病保险承办机构、民政部门、卫生计生部门;大病保险承办机构、民政部门、卫生计生部门按照应该支付的费用分别划账到患者的金融账户。

四、完善医疗保障结算信息平台

人社部门要依托基本医疗保险信息管理系统,将保障对象进行标识,并将基本医疗保险、大病保险、重大疾病保障、再次报销、医疗救助、医疗扶助项目植入医疗保险系统,推进基本医疗保险、大病保险、医疗救助、重大疾病保障、再次报销、医疗扶助“一站式”费用结算平台建设,实现信息共享、即时同步结算,为保障对象看病就医费用结算提供便利。

    五、强化协议医疗机构管理

    (一)规范医疗行为。各级各类协议医疗机构须严格规范医疗行为,强化内部管理,加强医务人员职业道德教育,正确处理社会效益与经济效益的关系,努力提高医疗技术服务水平和服务质量,坚持做到因病施治、合理用药,严禁过度医疗;严格按照协议医疗机构医疗服务协议管理规定执行,严格执行基层首诊,双向转诊制度,严禁住院患者住院期间产生门诊费用。对转诊手续不完备患者在接收医疗机构住院期间的费用和门诊费用由接收医疗机构负担。

    (二)严格控费管理。各级各类协议医疗机构要严格控制患者自费类项目,避免因自费费用过高导致患者实际报销比例过低,增加患者经济负担。患者在各级医疗机构使用自费类项目费用控制在总费用的8%以内,超出部分由医疗机构自行承担。 

    (三)加强行业监管。卫计、人社、民政、食药监等部门要按照各自职责加强医疗机构行业监管,对违反规定的医疗机构严格按相关规定处理。

六、加强政策宣传

  各县(市、新区)要采取不同的方式进行宣传,把医疗扶贫政策宣传到村、到户、到人,确保全州贫困人口及时知晓,有效利用医疗扶贫政策;各级协议医疗机构要在医院门诊大厅等醒目位置公布医疗保障相关政策及“一站式”结算服务流程,设立综合服务窗口,集中办理费用结算。

七、加强工作督导 

州县两级人社、卫计、民政、财政、扶贫等部门要对各地建档立卡贫困人口医疗保障工作推进情况进行督导,定期开展监督检查,及时发现工作中存在的困难和问题,予以研究解决,确保医疗保障工作落到实处。

 

 

 

                      黔西南州人民政府办公室

                         2017年11月29日  

    (此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页面