首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办函 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发《黔西南州政府领导干部法治教育培训工作方案》的通知

索引号:52230011/2018-218737 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2018/1/11 9:05:25 作者:州人民政府办公室 点击:611 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-218737 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:  2018-01-08 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发《黔西南州政府领导干部法治教育培训工作方案》的通知
文  号:  州府办函〔2018〕11号

州人民政府办公室关于印发《黔西南州政府领导干部法治教育培训工作方案》的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直相关部门:

   《黔西南州政府领导干部法治教育培训工作方案》已经州人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                  黔西南州人民政府办公室

                  2018年1月8日

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

黔西南州政府领导干部法治教育培训工作方案

 

    为全面提高我州政府工作人员法治思维和依法行政能力,推进全州法治政府建设,根据中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《贵州省法治政府建设实施方案(2017-2020年)》《黔西南州法治政府建设五年实施方案》要求,制定本工作方案。

    一、指导思想

    以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以提升依法行政队伍能力为目标,以领导干部和行政执法人员为重点,坚持思路创新、制度创新、方式创新,全面提升各级政府及其所属部门领导干部和工作人员的法治素质,为全面推进我州依法行政提供组织保障。

    二、目标任务

(一)目标

通过加强法治教育培训,进一步提升政府工作人员运用法治思维和法治方式深化改革,推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治习惯。

(二)任务

1.全州各级政府每年至少举办一期领导干部法治专题培训班,组织下一级政府班子成员、部门负责人参加。

2.全州各级政府每年至少举办两期以上政府领导班子成员法治专题讲座。

3.到2020年底,全州各级政府班子成员及其所属部门行政执法人员至少参加一次法治教育培训。

    三、方法及内容

    (一)培训对象

    1.州人民政府、县(市)人民政府、义龙新区管委会、乡(镇、街道)人民政府(办事处)领导班子成员。

2.州、县(市)、乡(镇、街道)政府(办事处)所属工作部门领导班子成员、法制机构人员、行政执法人员。

    (二)培训方式及时间安排

1.州委、州政府领导作专题讲座,培训时间3月—4月,具体时间另行通知。

    2.邀请省内外法学专家到我州作专题讲座,培训时间5月—6月,具体时间另行通知。

3.委托中国政法大学进行针对性培训,培训时间7月—8月,具体时间另行通知。

4.州法制办组织业务培训,培训时间9月—10月,具体时间另行通知。

    (三)培训主要内容

1.十九大精神解读与习近平依法治国理念;领导干部的党性修养与锻炼、运用法治思维和法治方式化解社会矛盾、中国崛起与国际形势的新变化、维护社会稳定、一带一路战略、农村土地制度改革的主要内容和进展情况、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》解读。

2.宪法、行政复议法、行政诉讼法、行政许可法、行政处罚法、行政强制法、政府信息公开条例等通用法律、专门法律、新法律法规知识。

3.重大行政决策、行政执法监督、行政复议及应诉、行政执法程序、规范性文件管理等等依法行政实务。

四、工作要求

(一)加强领导

各级政府及其所属部门主要领导要认真履行本地本部门法治建设第一责任人职责,充分认识加强领导干部法治教育培训对于加强法治政府建设的重要意义,将领导干部法治教育培训纳入重要议事日程,与经济社会发展工作同安排、同督查、同考核,对本地、本部门领导干部法治教育培训重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办。

    (二)落实责任

全州各级政府及其所属部门领导班子要明确1名分管领导具体负责本地、本部门领导干部法治教育培训工作,做到工作推进有人主管、发现问题有人处理、督查问责有人落实。各地、各部门法制机构是领导干部法治教育培训的具体承办机构,要结合本地、本部门实际,因地制宜、因时制宜、因事制宜,采取请进来、走出去等多种方式开展工作,真正做到师资强、教材实、课时足、效果好,确保培训对象全员参训,不留死角。

(三)严格检查

加强对政府工作人员的法治教育培训是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确要求的重要任务,各地、各部门要将其作为推进依法行政、建设法治政府重要指标,纳入党政领导班子年度政绩考核。要加强监督检查,确保工作落细、落小、落实。对工作中的先进经验、典型做法要注意总结、宣传推广;对工作不力、敷衍塞责的,要及时约谈、责令整改、通报批评。

扫一扫在手机打开当前页面