首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 州府办函 >> 文章内容

州人民政府办公室关于印发黔西南州发票专项治理工作方案的通知

索引号:52230011/2018-221028 文章来源:州人民政府办公室 发布时间:2018-02-26 10:11 作者:州人民政府办公室 点击:6726 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-221028 主题分类:  综合政务-政务督查
发布机构:  州人民政府办公室 发文日期:  2018-02-23 是否有效:
名  称:  州人民政府办公室关于印发黔西南州发票专项治理工作方案的通知
文  号:  州府办函〔2018〕31号

 

州人民政府办公室关于印发黔西南州发票专项治理工作方案的通知

 

各县、市人民政府,义龙新区管委会,州直各有关部门:

《黔西南州发票专项治理工作方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

  

                      黔西南州人民政府办公室

                         2018年2月23日

(此件公开发布)

 

 

黔西南州发票专项治理工作方案

 

为维护全州经济秩序、净化税收环境,整顿和规范发票使用秩序,严厉打击制售假发票和非法代开发票等涉税违法犯罪活动,经州人民政府研究决定,在全州范围内开展发票专项治理和社会共治,特制订本方案。

    一、工作目标

全面查验全州各级行政、事业、国有企业单位支付款项的各类发票真伪,建立全州各级、各部门共同参与的发票联动管理机制,打击发票制假售假、非法取得和使用假发票的违法行为,堵塞发票管理漏洞,强化发票使用监管,维护我州良好的经济秩序;探索实施有奖发票,提高消费者主动索取发票意识,强化发票“领、用、存”数据集成,扩大增值税普通发票使用面,有效提升税收征管质量和效率。

    二、工作内容

(一)开展发票使用专项治理,打击发票违法行为

1.开展假发票专项清理

自查整改阶段:2018年3月1日—2018年6月30日,全州各级行政事业单位、国有企业,组织力量集中对2017年1月1日以来的各类费用支出发票进行真伪查验,发现已支付款项发票为假发票的,一律进行纠正和整改。符合相关支出规定的,由款项支付单位换取税务部门监制并发放的发票替换,不符合相关支出规定的,由款项支付单位追回已支付款。

检查复核阶段:2018年7月1日—2018年12月31日,各县(市)人民政府、义龙新区管委会组织税务、公安、监察等单位组成联合复核组,对各级行政事业单位、国有企业发票专项清理工作进行复查,检验工作效果。

2.开展制售假发票和非法代开发票专项整治

各级行政事业单位、国有企业要及时将自查发现的假发票信息和线索反馈税务和公安部门。各级公安、税务部门要紧密配合,深挖线索,组织侦查制售假发票和非法代开发票的犯罪团伙,查处利用虚开、代开各类发票谋利的违法犯罪行为。

(二)建立发票社会共治机制,净化税收环境

1.建立发票真伪鉴别机制

自2018年3月1日起,各级行政事业单位、国有企业在支付各类款项时,对取得的发票应通过检验发票防伪标识、查询发票查验平台等方式,对发票真伪进行鉴别,确认为假发票的,一律不得支付款项,并向税务部门提供查验的假发票信息及相关线索。无法进行真伪鉴别的发票,应提请税务机关进行真伪鉴别,依照税务部门出具的发票真伪鉴定结果通知书,确定是否支付款项。

2.建立各行业主管部门参与所管理行业的纳税人发票监控联动机制

驾驶培训、教育培训、旅游、房产和土地交易、医疗、药品销售等行业的主管部门或相关证、照办理机关,要按照《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于印发进一步加强税收共治工作的通知》(州委办字〔2017〕87号)要求,主动融入发票专项治理工作,积极配合税务机关,研究建立行业主管部门参与所管理行业的纳税人发票监控联动机制,强化对所管理行业的税收共治,共同堵漏增收。

(三)扩大增值税普通发票使用面

加强财政资金倾斜力度,适当解决经营规模较小的纳税人防伪税控设备及运行维护费,在各行业全力推广使用增值税普通发票,扩大发票使用面,实现发票“领、用、存”数据集成,为实施发票专项治理打好基础;探索实施有奖发票或发票摇奖活动,提高消费者主动索取发票意识,从源头上形成普通发票的社会化共治。

    三、工作职责

各级政府职责:负责发票专项治理工作的组织领导;负责组织辖区内发票使用专项治理和建立发票社会共治机制;负责领导和组织推广有奖发票和发票摇奖活动;负责协调解决工作推进中出现的困难和问题。

各级国税、地税部门职责:负责组织对各级行政、事业、国有企业单位工作人员开展发票真伪鉴别培训,确保人人会查验;负责接受各级行政、事业、国有企业单位无法查验的发票真伪鉴定;负责对使用假发票进行偷逃税款以及其他发票违法行为的调查处理;负责配合公安部门开展制售假发票和非法代开发票专项整治。

各级公安部门职责:负责对制售假发票和非法代开发票违法行为的立案侦查,依法打击发票违法犯罪活动。

各级行政、事业、国有企业单位职责:负责制订支付款项发票查验制度,明确责任部门和责任人,确保有专人负责;负责向税务和公安部门提供查验的假发票信息;负责对取得的假发票按税务部门规定换取真票工作。

    四、工作要求

(一)提高认识,加强领导

全州各级行政、事业、国有企业单位要充分认识发票在经济活动和税收管理中的重要作用,自觉抵制假发票和使用非法代开发票,主动维护全州经济秩序、净化税收环境。各县(市)人民政府、义龙新区管委会要加强对发票社会共治工作的领导,建立工作联动机制,做好发票专项治理工作部署,确保此项工作有序开展。

(二)强化考核,严格责任追究

各县(市)人民政府、义龙新区管委会要将发票专项治理工作纳入各级行政、事业、国有企业单位绩效考核,加强督导。在发票专项清理自查整改阶段,对消极应对、开展工作不力的单位要严格追究责任。对在专项治理行动中发现的使用假发票骗取国有资金、挪用公款等线索要及时移交相关单位立案查处。

(三)加强配合,增强力度

税务、公安等部门要紧密协作,共同开展发票专项治理。各级行政、事业、国有企业单位要积极配合,主动作为,对发现的问题要及时整改,确保在规定时限完成发票专项治理工作。

国家税务总局全国增值税发票查验平台网址:https://inv-veri.chinatax.gov.cn/

扫一扫在手机打开当前页面