首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

册亨县获“贵州省森林城市”荣誉称号

索引号:52230011/2018-224418 文章来源:册亨县委外宣办 发布时间:2018-04-23 12:02 作者:州政府新闻办 点击:2595 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-224418 主题分类:  农业、林业、水利-农业、畜牧业、渔业
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:  2018-04-23 是否有效:
名  称:  册亨县获“贵州省森林城市”荣誉称号
文  号:  

    近日,贵州省绿化委员会、贵州省林业厅正式授牌我州册亨县“贵州省森林城市”荣誉称号。   

    册亨位于贵州西南部,地处云贵高原向广西低山丘陵过渡的高原边沿斜坡、珠江上游南北盘江交汇的三角地带,国土总面积2598km2;境内沟壑纵横,峰峦叠伏,山地、坡地、丘陵、洼地坝子河谷交错分布;属南亚热带季风气候,是典型的干热河谷地区。气候温和,有“天然温室”之称,适宜多种林木生长;过境河流有南盘江、北盘江、大田河。境内有大小河流39条,最大河流秧坝河,流域面积625km2;植被属南北盘江、红水河河谷山地季雨林,现存多为次生植被。境内有维管束植物有173科605属1090种。

    2016年,在省林业厅的对口帮扶下,册亨县正式向贵州省绿化委员会申报创建“省级森林城市”,县委、县政府提出了“把城市融入自然森林,让册亨形成有山有水、有森林有乡村、有都市的城镇化格局,把册亨打造成山水一体化、森城一体化、城景一体化的山水森林城市,让居民望得见山、看得到水、进得到森林、记得住乡愁”总体创建思路。
    2017年印发《册亨县创建森林城市宣传工作方案》,成立了由县委、县政府领导为组长的“册亨县创建森林城市领导小组”;同时,结合创建下达专项目标,将创建工作纳入对各乡(镇、街道)和有关单位新增目标进行考核,层层落实责任,并加大营造林(2016年、2017年每年造林15万亩以上)、森林旅游业和木材加工业等的发展力度,为“创建森林城市”工作提供了强有力的保障。

    编制《册亨县省级森林城市建设总体规划(2017-2025年)》,并将其纳入城市总体规划予以实施。划定1000人以上集中式饮用水源地保护区20个。建污水处理厂1座。水源地宜绿化地森林覆盖率平均达到70%以上。县城周边和过渡区建有防护绿化隔离林带,缓解了城市热岛、净化污染。2016-2017年,实施了环城森林生态建设工程,完成了5个乡镇(街道)330万元城镇建设、道路、景区景观绿化400余亩。辖区内建有面积20公顷以上的森林公园或湿地公园2处;建城区内建有多处以各类公园为主的休闲绿化场所,基本满足本市居民日常休闲游憩需求。县域森林覆盖率69.72%。建城区绿化覆盖率89.45%,人均公共绿地面积12.39平方米。多数乡镇所在地绿化覆盖率35%以上;村庄林木覆盖率30%以上。树种丰富,乡土树种数量占城市(镇)绿化树种使用数量的70%以上。

    2018年3月,册亨县创建省级森林城市各项指标顺利通过省林业厅验收专家组评定验收。4月17日,贵州省绿化委员会、贵州省林业厅正式授牌册亨县“贵州省森林城市”荣誉称号。

册亨.jpg

摄影:梁兴星

扫一扫在手机打开当前页面