首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

【新闻通报会实录】黔西南州防范非法集资宣传月暨“5.15”防范和打击经济犯罪新闻通报会

索引号:52230011/2018-225630 文章来源:州政府新闻办 发布时间:2018-05-14 05:15 作者:州政府新闻办 点击:1349 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-225630 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:  2018-05-14 是否有效:
名  称:  【新闻通报会实录】黔西南州防范非法集资宣传月暨“5.15”防范和打击经济犯罪新闻通报会
文  号:  

    5月14日下午,黔西南州防范非法集资宣传月暨“5.15”防范和打击经济犯罪新闻通报会在州政府新闻发布室召开。省、州、市共14家媒体记者参加新闻通报会。

大景.jpg

(图 黄松松)

    通报会由州政府新闻办主任金加祥主持。

金.jpg

州政府新闻办主任  金加祥 (图 刘义)

    会上,州政府金融办副主任沈堂江同志就全州防范非法集资工作情况作新闻通报。

微信图片_20180514175711.jpg

州政府金融办副主任 沈堂江 (图 刘义)

【以下为通报全文】

各位媒体朋友:
    大家上午好!
    感谢各位来参加今天的新闻通报会。这次新闻通报会主要是通过各位媒体朋友向社会各界和人民群众介绍我州2018年防范和处置非法集资工作要点及防范非法集资宣传主要内容。下面,我简要介绍一下有关情况。
    2018年,全州围绕省防范和处置非法集资工作部署,主要有五个方面重点工作。一是完善工作机制,落实责任。根据《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》(国发〔2015〕59号)文件精神,进一步落实责任主体,将非法集资预防监测、行政调查处理和行政处罚三项重点职责落到实处,形成机制。二是强化宣传教育,提升能力。扎实推动防范和处置非法集资宣传教育“进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村寨”,做到“报纸上有文、电视上有影、广播上有声、网络上有阵地、村居社区有专栏、街道门头有标语”,切实抓牢宣传教育常态化,使广大群众的防非辩非意识明显提升。三是加强监测预警,强化源头管控。充分发挥贵州大数据防范和处置非法集资监测预警平台作用,实现非法集资事前有预警、事中有监测、事后有处置的全周期监管;继续通过全省微信公众号等方式建立便捷、保密举报渠道,调动广大群众参与到防范预警工作中;持续开展风险排查整治、涉金领域广告资讯排查、涉金领域失信问题专项整理工作。四是依法稳妥处置,全力维护稳定。根据实际情况,采取有针对性的措施对非法集资行为加以管控,建立风险隐患责任清单,实行案件台账式管理和销案制度,依法严厉打击组织煽动群众积极上访、闹事、扰乱公共秩序等违法行为。五是加强督导,落实责任。建立督促检查机制,定期组织对地方风险预警制度建设及风险排查、集中宣传月等专项活动开展情况、案件处置等进行督查、通报。通过督促检查,摸清情况、提出意见、明确责任、推进工作,不断开创处非工作新局面。
    为引导广大群众积极参与防范非法集资宣传活动,2018年,按照部际联席会议和省、州政府工作部署,在全州集中开展声势浩大的集中宣传教育活动。
本次宣传活动指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、全国金融工作会议、中央经济工作会议、全国“两会”、贵州省“两会”等对防范和处置非法集资工作部署要求,坚持“打防结合,以防为主” 的工作基调,按照“金警联合,部门联动,各级发动,全民参与” 的原则,全州围绕“与民同心,为您守护--打击非法集资,黔西南在行动”宣传主题和“高利诱惑是陷阱,竹篮打水一场空”宣传口号,在全州开展覆盖面广的集中宣传教育活动。
    本次防范非法集资宣传活动重点内容和方式主要体现在四个方面。一是通过以案说法的形式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,使群众有效识别非法集资。着力宣传“参与非法集资风险自担、责任自负”,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和期望。二是针对但不限于民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民 合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等重点领域加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。三是加强风险提示,根据各地实际对以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义, 以“一带一路” “军民融合” “物联网” “区块链”等当下热点概念进行炒作的集资行为及时予以警示。四是加强金融知识普及,借力各类媒介或载体,开展现场宣传活动,引导群众树立正确投资理财观念,着力宣传“高收益必然伴随高风险”,不要相信“竹篮子也能打一筐水”的神话。
    各位媒体朋友,防范和处置非法集资是一项长期、复杂、艰巨的工作任务。在你们的帮助下,通过组织开展宣传活动,引导社会公众不断增强法制观念,深刻认识非法集资的社会危害性,自觉远离和抵制非法集资,营造全州防范非法集资的良好氛围。
    最后,通过你们向社会各界和广大人民群众呼吁:根据有关法律法规规定,非法集资不受法律保护,参与非法集资风险自担。

    谢谢大家!

    州公安局党委委员、副局长曾孔阳同志就全州开展“5.15”防范和打击经济犯罪工作情况作新闻通报。

微信图片_20180514175739.jpg

州公安局党委委员、副局长 曾孔阳 (图 刘义)

【以下为通报全文】

各位媒体朋友:
    大家好!今天,我们在此召开新闻通报会,主要是通过各位媒体朋友向社会各界和人民群众通报2017年以来全州公安机关打击经济犯罪情况和2018年“5.15”宣传日活动情况。在此,我谨代表全州公安机关和广大公安民警,向长期以来关心支持公安工作的媒体朋友,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!
按照公安部的统一部署,每年的5月15日为全国公安机关“打击和防范经济犯罪宣传日”。今年,我们宣传日活动的主题是:“与民同心 为你守护”;宣传重点是:围绕非法集资、传销特别是网络传销和当地较为突出经济犯罪,介绍犯罪形势和特点,剖析讲解常见犯罪伎俩及本质,传授防骗知识和自救技巧。希望通过活动的开展,进一步展示2017年以来全州公安机关打击经济犯罪的成效,提高人民群众防范意识和能力,号召广大群众和社会各界积极参与打击防范经济犯罪,努力营造全社会广泛参与的打击和防范经济犯罪的浓厚氛围,共同维护良好的社会主义市场经济秩序。
    2017年以来,全州公安机关严厉打击各类经济领域违法犯罪活动。截止2018年5月1日,共破获经济犯罪案件161起,抓获犯罪嫌疑人207名,涉案金额4.6亿元,挽回损失3000余万元。其中,根据公安部、省公安厅的安排部署,全州公安机关以专业化打击为主线,以提升社会影响力和满意度为标准,因地制宜、深入持久地开展了打击和处置非法集资犯罪、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪、打击金融诈骗犯罪等专项行动,破获非法集资犯罪案件10起,涉假类案件43起,金融诈骗及合同诈骗犯罪56起,有力维护了法律尊严,保障了人们群众的合法权益,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰。
    近年来,通过全州公安机关对经济犯罪的有力打击和有效防范,全州经济犯罪形势总体可控。但是,我们更要清醒地认识到,改革开放进入一个全新阶段,经济发展进入新常态,各项经济犯罪诱因可能会接踵而至。2018年,打击经济犯罪工作将面临更加复杂严峻的形势,工作任务将更加艰巨繁重。一是犯罪危害加重。集资诈骗、非法吸收公众存款、非法传销犯罪等涉众型经济犯罪和制假售假类犯罪、信用卡犯罪、商贸领域犯罪、涉税犯罪问题仍然突出,占整个经济犯罪的60%以上。二是经济犯罪涉及领域逐渐扩大。近年来,全州公安机关在侦办经济犯罪中发现,随着社会经济的快速发展,经济犯罪涉及领域逐渐扩大,主要涉及涉税、金融、招投标、商贸、证券等领域;三是涉案金额巨额化趋势明显。通过案件统计发现,经济犯罪案件涉案价值呈跃升趋势,涉案价值几千万元甚至上亿的案件不断增加,涉案金额巨额化趋势明显。
    2018是新时代的开元之年,新时代,新形势,新要求,我们经侦工作任重而道远。我们将坚决贯彻落实习近平总书记总体国家安全观、李克强总理“三大攻坚战”和党的十九大关于“守住不发生系统性金融性风险底线”的重要部署,按照中央经济工作会议和“四侦会”、全国、全省、全州公安局长会议部署要求,把打击经济犯罪、防范经济风险向政治安全领域传导作为重点保底工作和重大政治任务,始终保持对经济犯罪的高压态势,深入开展危害经济社会发展、危害民生及社会关注的各项专项行动,严厉惩治经济犯罪分子,切实维护法律尊严,切实维护人民群众合法权益,切实维护全州社会治安和谐稳定。
    打击和防范经济犯罪,事关每一位公民的切身利益,需要全社会的共同参与。借此机会,我谨代表全州公安机关,向在座的各位媒体朋友呼吁,并通过你们向社会各界和广大人民群众呼吁:让我们携起手来,共同维护法律公平正义,共同维护黔西南的良好发展态势,共同维护广大人民群众的合法权益,努力形成社会协同、全民参与的经济犯罪打防新格局。同时,也郑重警告一切正在从事经济犯罪或准备实施经济犯罪的不法分子,立即悬崖勒马,停止犯罪,否则必将受到法律的严惩。
    谢谢大家!

微信图片_20180514175316.jpg

   ( 图 黄松松)

扫一扫在手机打开当前页面