首页 >> 金州政务>> 法规文件>> 黔西南发布 >> 文章内容

【新闻通报会实录】黔西南州新时代双拥创建工作新闻通报会

索引号:52230011/2018-232629 文章来源:州政府新闻办 发布时间:2018-09-05 17:41 作者:州政府新闻办 点击:5810 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-232629 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州政府新闻办 发文日期:  2018-09-05 是否有效:
名  称:  【新闻通报会实录】黔西南州新时代双拥创建工作新闻通报会
文  号:  

    9月5日下午,黔西南州新时代双拥创建工作新闻通报会在黔西南州人民政府新闻办公室新闻发布厅召开。省、州、市11家新闻媒体参加新闻通报会。

全景.jpg

(图 魏浩然)

    通报会由州政府新闻办主任金加祥主持。

金加祥.jpg

州政府新闻办主任 金加祥 (图 魏浩然)

    会议上,州民政局党组书记、局长,州双拥办主任张学敏同志通报了黔西南州新时代双拥创建工作。

张学敏.jpg

州民政局党组书记、局长 州双拥办主任 张学敏(图 魏浩然)

【以下是通报内容】

各位媒体朋友们:
    大家好!今天,我们在这里举行“黔西南州新时代双拥创建工作”新闻发布会。借此机会,我代表州双拥办向关心支持我州双拥工作,并为之奋战的驻州人民解放军、武警、消防部队指战员及民兵预备役官兵和全州350万各族人民群众表示衷心的感谢,向军队离退休老同志、革命伤残军人、转业复退军人、烈士家属致以诚挚的慰问!向为国防事业作出无私奉献的军人家属致以崇高的敬意!
    我州是红军长征经过的地方,是革命老区之一,在这片红色的革命热土上,各族群众曾为红军长征做出了重大贡献,留下了许许多多军民同舟共济、团结战斗的光辉事迹,始终保持和发扬着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在省军区的大力指导下,我州以创建“全国双拥模范城”为契机,不断加大工作力度,双拥工作取得了非常好的成效,极大加强了军地之间在各个领域的密切合作,有力保障了广大官兵和优抚对象的合法权益,全面巩固了人民群众与军队的血肉联系,充分发挥了党委、政府和军队的优良传统和特有的政治优势,为全州经济社会发展特别是脱贫攻坚提供了重要支撑。
    我州从1991年开展州市共创“全国双拥模范城”活动以来,作为州府所在地的兴义市,先后两次荣获“全国双拥模范城”称号,连续7次获得“全省双拥模范县”称号,普安县连续3次、兴仁县连续2次、贞丰县1次获得“全省双拥模范县”称号;2014年,兴义市作为贵州省“全国双拥模范城(县)”代表,受到了党和国家领导人的亲切接见;兴义军分区、州武警支队、州消防支队、贵州预师炮兵团、兴义市人武部等驻州部队,也分别被国务院及有关部委、原解放军四总部、原成都军区、武警总部、省委省政府、省军区,先后表彰为“全国拥政爱民模范单位”、“全国民族团结进步模范集体”、“全国扶贫开发先进集体”、“全国定点扶贫先进集体”、“全国民兵工作先进单位”、“全面建设先进旅团级单位”、“参加和支援西部大开发十年先进单位”等荣誉20余次。特别是2007年,兴义市被命名为“全国双拥模范城”以来,我州不断创新双拥工作模式,始终坚持“州市共创、军地联动”,始终坚持高标准、严要求,不断推进军民深度融合,实现了经济建设与国防建设同步、拥军与拥政同步、拥军与优属同步的“三同步”发展,在全州广泛形成了全民拥军优属、驻军拥政爱民的良好氛围,切实巩固和发展了同呼吸、共命运、心连心的新型军政军民关系,开创了双拥工作全新局面。2016年7月29日,我们首次以州为单位获得了“全国双拥模范城”荣誉称号,这在全国30个民族自治州中,我们是唯一的一个。获得这项政治荣誉,不仅是对我州双拥共建的肯定,更是新的要求和鞭策。
    迈步新时代,双拥新作为。全州双拥工作坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好新时代双拥工作和新一轮“全国双拥模范城”创建工作,继续传承和弘扬血浓于水的军政军民关系,促进地方生产力、部队战斗力、军民凝聚力持续发展、持续提高、持续增强,推动全州双拥工作再上新台阶。为巩固“全国双拥模范城”创建成果,落实州委州政府要求,今年3月初起,州委、州政府、兴义军分区组织州民政局、州双拥办和驻州部队等单位,又多次召开座谈会,在找准我州双拥工作中存在的薄弱环节和问题后,按照新时代双拥工作的总要求和创建“全国双拥模范城”的标准,提出召开全州新时代双拥工作会议暨全国双拥模范城创建工作大会,并出台《中共黔西南州委 黔西南州人民政府 兴义军分区关于全面提升全州新时代拥军优属拥政爱民工作的实施意见》,调整充实黔西南州拥军优属拥政爱民工作领导小组,全面启动实施全州新时代双拥各项工作。
    经2018年7月4日,七届州委常委会第56 次会议和八届州人民政府第三十次常务会议研究同意,制定出台了当前和今后一个时期做好全州双拥工作的指导性文件——《中共黔西南州委 黔西南州人民政府 兴义军分区关于全面提升全州新时代拥军优属拥政爱民工作的实施意见》(州党发﹝2018﹞20号),下发了《中共黔西南州委办公室 黔西南州人民政府办公室关于调整充实黔西南州拥军优属拥政爱民工作领导小组的通知》(州委办字﹝2018﹞83号)文件。

    目前,各项工作正在按照州委、州政府7月27日召开的“黔西州新时代双拥工作暨全国双拥模范城创建工作大会”会议精神和州委、州政府、兴义军分区新出台的《关于全面提升全州新时代拥军优属拥政爱民工作的实施意见》文件精神贯彻落实中。
    通报完毕,谢谢大家!

扫一扫在手机打开当前页面