首页 >> 黔西南州人民政府>> 州扶贫办>> 机构动态 >> 文章内容

投资62.51亿!贵州农村“组组通”公路三年大决战首战告捷

索引号:52230011/2018-217366 文章来源:当代贵州 发布时间:2018-01-09 07:20 作者:州扶贫办 点击:2909 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217366 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  州扶贫办 发文日期:   是否有效:
名  称:  投资62.51亿!贵州农村“组组通”公路三年大决战首战告捷
文  号:  
     2017年8月起,贵州省委省人民政府启动贵州省农村“组组通”公路三年大决战,计划到2019年底,共计投资388亿元,对39110个30户以上具备条件的村民组实施9.7万公里通组公路硬化建设(其中,14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村共3.3万公里)。
  截至2017年12月31日,贵州省已开工建设4.1万公里,建成路面2.8万公里,沟通1.3万个30户以上村民组,实现76%以上村民组通硬化路。资金投入方面,目前已完成投资168亿元(含地方配套资金),超额完成2017年建设目标,三年大决战首战告捷。越来越多的贫困地区交通面貌发生了巨大变化。
    改变交通出行之路
  贵州省农村公路总里程达16.2万公里,实现了建制村通畅率、通客运率达100%,成为西部第1个、全国第14个实现建制村通畅的省份、全国第10个实现村村通客运的省份,提前两年完成交通运输兜底性任务。
  数据显示,贵州省累计新增12327个建制村通沥青(水泥)路、5958个建制村通客运,整治农村公路危桥819座,实施农村公路生命安全防护工程处治隐患里程2万公里。
  伴随着路的出现,贵州在全国率先开展“互联网+农村客运”“通村村”APP服务平台,90个等级客运站实现联网售票,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络初步形成,农村交通出行之路变得更加便利。
  着力打通服务群众“最后一公里”,到2019年底,贵州省将实现30户以上村民组100%通硬化路。
    改变经济发展之路
  以深度贫困地区为重点,用公路连接贫困地区与外来资源,激活农村发展要素。如今,贵州农村建起了一批又一批资源路、旅游路、产业路,有效助推农村经济快速发展,交通成为老百姓获得感最多的行业之一。
  2017年,贵州省茶叶、辣椒、火龙果、薏仁米等种植规模居全国第1位,食用菌产量达35.6万吨,无公害农产品达到2040个,绿色农产品“泉涌”发展。新增4A级以上景区22家,接待人数和旅游总收入增长40%和41.6%,旅游业持续“井喷”。
  一条条公路在农村出现、一辆辆客车开进了村里,一辆辆货车开进了山区,农村公路的建设运出了资源,换回了钞票。
  三年之约,三年蝶变。贵州省农村“组组通”公路三年大决战已首战告捷,贵州农村公路的未来还将发生巨大的改变,贵州经济社会的发展也将“收获”更多农村交通大发展带来的红利。
  据了解,贵州省交通运输厅已于2017年12月29日提前下达2018年第一批3万公里建设计划,确保一季度全面开工建设,将于今年3月上旬编制下达2018年第二批2万公里项目实施计划。

扫一扫在手机打开当前页面