首页 >> 黔西南州人民政府>> 州司法局>> 机构动态 >> 文章内容

迈向新征程,撸起袖子加油干——州司法局传达学习省州经济工作及州委七届五次全会精神

索引号:52230011/2018-217087 文章来源:州司法局 发布时间:2018-01-05 02:33 作者:撰稿:苏忠华 摄影:保国旺 点击:4517 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2018-217087 主题分类:  公安、安全、司法-司法
发布机构:  州司法局 发文日期:   是否有效:
名  称:  迈向新征程,撸起袖子加油干——州司法局传达学习省州经济工作及州委七届五次全会精神
文  号:  

迈向新征程,撸起袖子加油干

——州司法局传达学习省州经济工作及州委七届五次全会精神

    新年新气象,新年新希望。

    2018年元月2日,州司法局召开党组扩大会议,传达学习全省经济工作会议、全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议、州委七届五次全会等会议精神。州委副秘书长、州司法局党组书记、局长秦昌政主持会议并作总结讲话,州司法局、州强戒所、州公证处全体同志参加会议。

    会上,秦昌政传达了全省经济工作会、刘文新书记在州委七届五次全会上的总结讲话精神,其他班子成员分别传达了全省脱贫攻坚表彰及秋季攻势总结会、州委七届五次全会第一次会议精神,同时学习了《关于进一步深化作风建设切实提升工作实效的通知》《中共黔西南州纪委关于对6起违反中央八项规定精神典型问题的通报》和《中共黔西南州纪委关于持之以恒正风肃纪确保元旦春节风清气正的通知》等文件。

IMG_2081.jpg

(图为州司法局传达州委七届五次全会精神会议现场)

    会议认为,州委七届五次全会是在中央、全省经济工作会后召开的一次十分重要的会议,会议全面总结了过去一年州委常委会工作和全州经济工作,深入分析了当前面临的新形势新任务,研究部署明年经济工作,从“认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想;深入分析、准确把握当前全州经济工作面临的新形势和新任务;鼓足干劲、坚决完成决胜同步小康的三大攻坚战年度目标任务;落实高质量发展要求,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革;坚持和加强党对经济工作的领导”五个方面对全州经济工作进行了部署,充分体现了州委高度的政治自觉,彰显了深厚的为民情怀,为全州决战脱贫攻坚、决胜同步小康,加快推动高质量发展指明了方向。

    会议要求,全州司法行政系统要认真学习贯彻全省经济工作会议、脱贫攻坚总结表彰会议、州委七届五次全会精神,认真学习省委孙志刚书记、州委刘文新书记的讲话精神,要深刻领会精神实质,把思想和行动统一到省委、州委的决策部署和孙志刚书记、刘文新书记的讲话要求上来。

    一是提高政治站位,切实抓好州委全会精神的落地落实。全州司法行政系统要认真抓好学习领会全会精神,做到真学真用、真抓实干;要对标对表、及时谋划,将全会明确的各项任务进行细化落实,明确任务书、时间表、路线图,更加精准有效地推进工作。局副县级以上领导干部既要抓好统筹协调,也要深入一线,指导分管联系的部门和县(市、新区)司法局高质量高水平抓好全会精神落实,确保全会精神在全州司法行政系统落地生根、开花结果。

    二是强化政治责任,进一步做好精准扶贫工作。继续做好驻村扶贫工作,严格按照孙志刚书记在全省脱贫攻坚表彰暨秋季攻势总结电视电话会议上和州委刘文新书记关于驻村扶贫工作的相关要求,选好驻村工作队员,帮助建好建强村支两委,宣传好扶贫工作政策,继续帮助选好产业项目,争取更多项目资金支持,建好专业合作社,抓好技术培训工作,扎实推进帮扶贫困村扶贫产业的产销对接,继续做好局机关扶贫联系村晴隆县长流乡兰田村等8 个重点扶贫村的法律援助精准扶贫工作。

    三是强化真抓实干,切实做好法律服务工作。要扎实推进公共法律服务体系建设,建立完善州县乡村四级公共法律服务实体平台、网络平台和热线平台,扎实推进一村一法律顾问制度,完善考评标准,真正发挥村级法律顾问的作用;要加大法律援助工作,放宽法律援助条件,建立脱贫攻坚法律援助数据库,对纳入数据库的援助对象开辟绿色通道,应援尽援;要加大法律宣传,围绕脱贫攻坚中的易地扶贫搬迁、房屋拆迁、土地征用征收等问题组建专门的法律服务团队,为改善民生提供更多的法律服务,做好农民工法律维权工作。

    四是强化干部队伍建设,着力打造过硬队伍。加强教育培训培训,提升队伍素质,把习近平新时代中国特色社会主义经济思想、相关经济知识纳入培训教学内容,努力掌握更多经济学和法律知识,为更好满足司法行政公共法律服务提升能力。要加强作风改进,大兴调查研究之风、真抓实干之风、勤俭节约之风,继续纠正“四风”,做到不碰红线、不触底线,不折不扣执行中央八项规定、省委十项规定、州委八项规定及其实施细则,认真查找“四风”突出问题的新表现,狠抓整改落实。要按照“政治过硬、工作过硬、作风过硬”的要求,努力打造忠诚、干净、担当的司法行政干部队伍。

    会议号召,新时代要有新气象,更要有新作为。全州司法行政干部职工要时刻牢记习近平总书记“幸福是奋斗出来的”新年寄语,按照“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的纪律要求,苦干实干拼命干,撸起袖子加油干,扎扎实实将全会明确的各项任务进行细化落实,结合司法行政工作实际,更加精准有效地推进工作,努力增加广大群众的获得感、幸福感,为全州脱贫攻坚同步小康做出应有的贡献!

扫一扫在手机打开当前页面