首页 >> 黔西南州人民政府>> 州质监局>> 机构动态 >> 文章内容

国家标准委赴黔西南州开展大数据精准扶贫标准化调研

索引号:52230011/2017-211160 文章来源:州质监局 发布时间:2017/11/14 14:46:27 作者:许礼静 点击:866 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-211160 主题分类:  市场监管、安全生产监管-质量监督
发布机构:  州质监局 发文日期:   是否有效:
名  称:  国家标准委赴黔西南州开展大数据精准扶贫标准化调研
文  号:  

     2017年11月9日至10日,国标委农业食品部组织调研组赴黔西南州开展大数据精准扶贫标准化调研。由徐彦军巡视员带队,中国标准化研究院、浙江省标准化研究院、中国质量协会等单位组成,一行七人,同行的有贵州省质监局黄能副巡视员及标准化处处长冯建华。调研组先是与黔西南州政府李杰副州长、黔西南州工信委周胜华总工程师、黔西南州农委韦永祥、中船重工总工程师王笑、黔西南州质监局局长陈晴等人员进行调研座谈后,在到义龙新区安龙县农望种植农民专业合作社、义龙新区大数据工业园、兴仁县回龙镇塘山村进行实地调研。
    调研组对黔西南州大数据精准扶贫工作开展情况给予了很高的评价。徐彦军巡视员在总结讲话中指出:“黔西南州扶贫攻坚指挥系统的开发与应用,在全国乃是首创,这充分体现了黔西南州委州政府领导班子勇于担当和敢于担当的精神,体现了黔西南州委州政府对大数据精准扶贫工作的重视。黔西南州扶贫攻坚指挥系统整合了扶贫指挥中心、教育、卫生、社会保障等十多个政府部门的数据,探索建立了采用多维度大数据对精准扶贫工作进行管理的模式。黔西南州扶贫攻坚指挥系统已经在开始发挥作用,对脱贫攻坚一线干部的管理全面、及时,很好地体现了一线干部的工作状态和工作质量。用数据对扶贫工作进行管理,这标志着扶贫工作从粗放管理进入了量化管理,为全国大数据在精准扶贫工作中的应用提供了良好的参考模式,值得全国进行学习和借鉴。黔西南州应开展大数据精准扶贫标准化试点工作,将全国首创的扶贫攻坚指挥系统在精准扶贫工作中的应用管理模式形成标准化的模块,向全国推广应用,为全国的精准扶贫工作作出巨大贡献。希望黔西南州委州政府能继续将这个扶贫攻坚指挥系统进行改进和完善,在整合了多个政府部门数据的基础上,进一步实现整合和共享政府数据、企业数据、金融数据、市场数据、消费者数据,使这些数据真正发挥优势,在对精准扶贫的工作决策和工作措施的制定和实施过程中充分发挥指导和支撑作用。同时制定和完善标准体系,规范精准扶贫工作中的各个环节,国家标准、地方标准、企业标准同时上,在优化的基础上简化精准扶贫工作环节和步骤,减轻工作量的同时也能确保大数据采集的质量,为我们扶贫工作的最终目标‘精准脱贫’提供数据支撑,提高贫困户对政府扶贫工作的认可度。”
    同时,调研组成员也对黔西南州大数据精准扶贫工作下步的开展提出了许多宝贵的意见和建议。

图片1.jpg(图为国标委调研组成员正在与黔西南州政府副州长李杰及相关部门同志座谈交流)

图片2.jpg(图为国标委调研组成员正在与黔西南州政府副州长李杰及相关部门同志座谈交流)

图片3.jpg图片4.jpg

(图为调研组到义龙新区大数据工业园进行实地调研。)

图片5.jpg(图为调研组到兴仁县回龙镇塘山村进行实地调研,与扶贫“五人小组”进行深入交谈)

 


 

扫一扫在手机打开当前页面