首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

顶效开发区提高劳动合同签订率保障农民工合法权益

索引号:52230011/2009-017151 文章来源:开发区办公室 发布时间:2009-05-05 11:26 作者:不详 点击:1997 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2009-017151 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  黔西南州人民政府网 发文日期:   是否有效:
名  称:  顶效开发区提高劳动合同签订率保障农民工合法权益
文  号:  

为全面贯彻实施《劳动合同法》,推动区内各用人单位依法与农民工签订劳动合同,顶效开发区从20084月起开展“春暖行动”,以农民工签订劳动合同为重点,大力开展农民工签订劳动合同行动,从源头上维护农民工的合法权益,促进劳动关系的和谐稳定。

顶效开发区以实践科学发展观为指导,采取多项措施提高劳动合同签订率。一是加强普法宣传。通过现场咨询、张贴普法宣传画、发放普法知识手册、将《劳动合同法》和有关法规宣传到用人单位和农民工手中。二是制定和推广适合农民工的劳动合同文本,供用人单位和农民工参考。三是搞好摸底调查。弄清辖区内用人单位户数、农民工人数及劳动合同签订情况。通过对辖区内上规模的43家企业和12家“四小企业”进行调查,共有职工3348人,签订劳动合同3057份,合同签订率达91%。四是抓好典型示范。选起规模较大的企业(瑞安水泥厂、南下水泥厂、兴渝水泥厂、绿荫水泥厂、永兴富锰渣厂、中联冶炼有限公司)作为重点联系单位,推动企业与农民工全面签订劳动合同。五是开展执法检查。我局将针对重点行业、企业加强劳动用工巡视检查,依法纠正和查处不与农民工签订劳动合同的违法行为,切实保障农民工的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页面