首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市长途汽车客运3月1日起实施实名制购票

索引号:52230011/2017-185677 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/3/5 16:05:17 作者:兴义市政府办 点击:2247 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185677 主题分类:  工业、交通-公路
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-05 是否有效:
名  称:  兴义市长途汽车客运3月1日起实施实名制购票
文  号:  

  根据交通运输部新修改的《道路旅客运输及客运站管理规定》,从2017年3月1日起,省际、市际客运班线全面实施实名制,长途汽车票和火车票、飞机票一样印上乘客的身份信息,售票和查验都需要乘客出示身份证明。
  目前,兴义客运西站长途汽车客运实名制启动已经启动,道路运输局将组织力量到各关键路段检查过往的长途客运车辆,发现车上乘客人、票、证三要素不相符的,令其下车接受调查并对承运人进行教育和处罚。
   兴义客运西站站长王周靖告诉记者,客运西站已经积极主动配合和完善了这一套相关规定,现在的车票上会显示乘车人的信息,包括姓名和身份证号码。通过实名制售票以后对客运汽业、客运车站这一块就能起到规范作用。同时,乘车的过程中也呼吁广大旅客一定要带好身份证,使整个客运市场得到净化。因为过去的客运市场特别混乱,任何人都可以卖票,也希望相关管理部门能够加强市场的监管和查督力度,让旅客就不在票贩分子手里面购票,营造一个良好的客运站环境。
   汽车长途客运实名制的实施,将给非法长途客运巨大的打击,因为实名制汽车票只有正规车站出售。在此提醒广大出远门的朋友们,千万不要听信非法售票点的忽悠,一定要到正规车站购票乘车,以免中途被查下车而耽误行程。
  王周靖站长还提醒广大乘车旅客,现在车站也积极主动的在开通网络售票和微信售票,可以在网上直接输入贵州好行,就能直接购票,这样也给旅客提供最大限度的便利。
   汽车长途客运实施实名制,给乘客带来了一定的麻烦,但其目的是为了更好地保障乘客的利益。首先是防止不法分子上车造成乘客人身安全隐患,其次是记录乘客信息去向防范拐卖、诱骗等犯罪活动以及发生事故、突发事件后能及时查明乘客身份信息,再次是乘客遗失汽车票后可找售票人核实其身份信息后免费补票乘车。