首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市严实推进脱贫攻坚工作

索引号:52230011/2017-185876 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/3/7 9:04:57 作者:兴义市政府办 点击:1816 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185876 主题分类:  民政、扶贫、救灾-扶贫
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-07 是否有效:
名  称:  兴义市严实推进脱贫攻坚工作
文  号:  
    着眼于实打实推进脱贫攻坚工作取得实效,在脱贫攻坚春季攻势中,兴义市将目光瞄准“差距”和“短板”,树立问题导向,对症下药精准施策,加强过程管理,严实推进脱贫攻坚深入开展,确保今年再战告捷。
  2016年,兴义市实现31个贫困村出列、2658户11502人减贫的目标任务,贫困发生率由6.73%下降到5.06%,脱贫攻坚首战告捷。截止目前,全市还有各类贫困村60个、建档立卡贫困户13233户34804人,2017年计划出列34个贫困村、7300人减贫、搬迁17819人(含外县10330人),脱贫任务依然艰巨。
  在脱贫攻坚春季攻势中,兴义市从问题出发,并着眼于问题的解决提出办法措施。一是着力解决基础数据不精准的问题。各乡镇(街道)领导干部带头,统筹调度干部职工、“五人小组”在已进行一次全面的遍访、走访、暗访的基础上,于3月初深入各村再开展一次全覆盖回访,逐村逐户再核准贫困识别情况和脱贫退出情况,再落实帮扶项目、帮扶措施,再核实脱贫户的脱贫实效,再强化后续巩固保障措施,为2017年因人因户因村精准施策、实施产业帮扶提供保障。二是着力解决攻坚合力不强大的问题。由市委党建办及时调整充实驻村工作组,强化“五人小组”,避免因人员变动出现工作断档;行文明确黄草等五个无脱贫任务的乡镇(街道)与有脱贫任务的乡镇(街道)结对帮扶;对市水务、住建(规划)、财政、农扶等涉及重点部门,围绕2017年拟出列贫困村和脱贫户中的安全饮水、危房改造、“一事一议”项目、通村公路及通组路、医疗保险、养老保险收缴覆盖、易地扶贫搬迁户子女入学、建档立卡贫困户大病救助全覆盖、易地扶贫搬迁安置点的建设及2016年易地扶贫搬迁项目扫尾工作等,对任务进行分解,压实责任,确定完成时限。三是着力解决产业实施不精准的问题。帮扶单位、帮扶责任人本着“宜菜则菜、宜叶则叶、宜畜则畜、宜禽则禽”原则制定帮扶措施,重点发展蔬菜、养鸡、养鸭等短平快项目;市农扶局成立专班,到各乡镇(街道)、各种植、养殖点做好技术指导,所属乡镇(街道)、包保单位、帮扶责任人负责帮助销售;运用“龙头企业+专业合作社+贫困户”的发展机制推动产业项目实施,健全和完善扶贫产业子基金统筹调度机制,确保今年5亿元脱贫产业子基金目标任务的完成,带动1000户以上建档立卡贫困户脱贫。四是着力解决“特惠贷”使用率低的问题。通过与银行对接共商,支持企业发展,带动贫困户脱贫;通过结对帮扶干部,结合贫困户自身资源优势,劳动力结构、发展意愿等,因地制宜,因户施策,将“特惠贷”资金用于自身发展产业或者入股合作社、龙头企业,年终获取收益或者参与分红,实现企业与贫困户共赢,在企业与贫困户之间建立稳定的利益链接机制。此外,兴义市还在着力解决“五个三”推广落实问题、着力解决典型经验推广问题、着力解决过程考核问题等方面提出具体举措。
  一方面找准症结精准施策,一方面着力强化过程管理。市委、市政府已研究出台《兴义市2017年脱贫攻坚过程管理办法(试行)》,考核对象为乡镇(街道)、大扶贫单位、帮扶单位、指挥部常驻人员、乡镇联络员、第一书记、贫困村常务干部。考核由季度交叉检查、季度领导暗访和年终综合考评组成。在季度检查倒数第一的乡镇(街道)召开后进促进会,倒数第一的乡镇(街道)和帮扶单位主要领导表态发言;连续两个季度挂末的乡镇(街道)和帮扶单位班子成员诫勉谈话,乡镇(街道)党政主要领导和帮扶单位主要领导向市委、市政府作书面检查;连续三个季度挂末的乡镇(街道)和帮扶单位主要领导引咎辞职。市目标绩效奖50%的奖金用于脱贫攻坚考核,考核分值在80分以下的不计发50%的目标绩效奖。
  目前,全市各级各部门正按照部署,积极推进脱贫攻坚春季攻势深入开展。全市共选派“第一书记”和驻村干部461人到全市82个贫困村开展驻村帮扶工作,9000多干部职工进村入户,对2016年已出列、脱贫和2017年未出列、脱贫的贫困村、贫困户进行全员彻查,易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫等工作齐头并进,有序有效开展。