首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义掀起第四阶段脱贫攻坚“百日攻坚战”

索引号:52230011/2017-185981 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/3/8 8:46:50 作者:兴义市政府办 点击:1551 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-185981 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-08 是否有效:
名  称:  兴义掀起第四阶段脱贫攻坚“百日攻坚战”
文  号:  
  兴义市委、市政府印发《脱贫攻坚作战团第四号令的通知》,决定全市进入第四阶段脱贫攻坚“百日攻坚战”,发起脱贫攻坚春季攻势,确保脱贫攻坚战再战告捷。
  为坚决完成全市2017年34个(含义龙试验区3个)贫困村出列,7300人(含义龙试验区960人)以上贫困人口脱贫;完成4278户17819人(其中外县2383户10330人)以上易地扶贫搬迁任务,“四号令”要求,从即日起,根据州委、州政府编制完善“一池三包”的内容,将全市有关产业扶贫的资金、政策打包,形成合力、全力攻坚;统筹整合市级预算安排的扶贫资金,发挥政策的最好效应,集中政策资金火力,自下而上最大限度地调动群众的自我发展、合作发展、创业发展的积极性和主动性,最大限度地调动贫困群众内生动力,最大限度地激活贫困群众的发展愿望。3月上旬前自上而下全面开展精准识别再回头,对辖区建档立卡贫困户和2016年脱贫退出户逐户进行回访,逐村逐户再核准贫困识别情况和脱贫退出情况,逐村逐户再落实帮扶项目、帮扶措施,逐村逐户再核实脱贫户的脱贫实效,逐村逐户再强化后续巩固保障措施。
  “四号令”要求, 3月底前,要全面落实州脱贫攻坚指挥部的要求部署,强化“五人小组”,精准选派,优化结构,跟踪问效,守好底线,夯实基础;强化问责,对推动工作不力的,严肃处理、决不姑息;强化扶贫资金监管,确保精准用在贫困群众身上。命令要求,按照“户户有增收项目、人人有脱贫门路”要求,全面发起产业扶贫总动员。要因地制宜,因势利导,找准找好扶贫产业,抓紧谋划一批具有优势、适销对路的产业扶贫项目,加快推进无公害绿色有机农产品基地、农村改革创新示范基地、脱贫攻坚示范基地、生态建设示范基地、城乡统筹示范基地、乡村旅游示范基地“六大基地”建设;按照搬得出、稳得住、逐步能致富要求,从即日起,继续深化“四方五共”“七个搬出”“压改征”“撬杠原理”“推改引”等实践证明的好机制,加快“脱贫攻坚•五个绿色”小镇建设,深入推进易地搬迁再落实。