首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市万峰湖“两减三规”促整治

索引号:52230011/2017-186344 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/3/12 22:39:37 作者:兴义市政府办 点击:1921 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186344 主题分类:  城乡建设、环境保护-环境监测、保护与治理
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-12 是否有效:
名  称:  兴义市万峰湖“两减三规”促整治
文  号:  

  3月9日,市委副书记、市长袁建林率调研组到万峰湖调研环境综合治理工作开展情况,市人大常委会主任蒋蜀安,市政协主席熊和金,市委副书记王美强,市委常委、副市长邓麟宇,市人大常委会副主任钟世友,副市长张超、荀刚陪同调研。
  截至目前,万峰湖兴义水域从高坝到三江口100公里的辖区内共有网箱10万余口,水上浮动设施1200余个,船舶2300余艘,水上餐厅40家。这四类污染源严重影响了万峰湖水质,破坏了湖面风景。
  当天,袁建林一行从南盘江镇润龙湾乘船出发,查看了自万峰湖整治工作开展以来湖面清理进展的情况。对存在的问题进行深入讨论,共同探寻最科学合理的治理方案。.
   针对万峰湖整治,袁建林提出了“两减三规”、“两规一标”和“一上岸”的整治思路,“两减三规”即减少网箱数量、减少养殖面积,在规定水域养殖规定品种并投放规定饲料,达到水域面积和网箱减量而收益不减的效果。“两规一标”指相关设施要设置在规定地点、达到规定的外观风貌,并实现达标排放,保证野钓天堂而不影响风景线的效果。“一上岸”是指所有水上浮动设施和养殖网箱逐步上岸,改变杂乱无章的水上环境。
  调研组一行强调,万峰湖整治方案要明确万峰湖整治的终极目标就是改善万峰湖环境、形成万峰湖独特靓丽风景线,使沿线老百姓实现脱贫增收,达到旅游扶贫效果。