首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市举办“网络诚信、消费无忧”3·15国际消费者权益日宣传咨询活动

索引号:52230011/2017-186381 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/3/13 9:23:10 作者:兴义市政府办 点击:1991 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186381 主题分类:  市场监管、安全生产监管-工商
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-13 是否有效:
名  称:  兴义市举办“网络诚信、消费无忧”3·15国际消费者权益日宣传咨询活动
文  号:  
    为宣传相关法律法规,提高市民维权意识,3月12日上午,兴义市市场监督管理局在街心花园举办了“网络诚信、消费无忧”3·15国际消费者权益日宣传咨询活动。兴义市市场监督管理局执法人员现场为市民讲解相关法律法规,接受消费者投诉,利用职能部门人员所掌握的专业知识,为市民答疑解惑。
  现场活动紧紧围绕“网络诚信、消费无忧”年主题展开。贵州指趣公司、大润发有限公司等商家在现场签署了兴义市诚信经营倡导书,承诺诚信、守法经营,接受社会大众监督,为建设文明、健康、开放的国际山地旅游城市奉献力量。现场通过板报展出、发放宣传资料、开展消费维权指导、接受消费者投诉咨询解答等方式,不仅现场为消费者排忧解难,还广泛传播了消费维权社会共治理念。
  现场还设立了假冒伪劣商品曝光台,展出“茅台酒、海飞丝、飘柔、佳洁士、云南白药”等假冒伪劣商品,通过商品真假实物对比帮助广大消费者提高鉴别能力。“现在的这些假冒产品逼真度很高,从肉眼上很难分辨,只能通过鉴定分辨。如果消费者在购买这些产品时,发现产品价格明显低于市场价,就得留心,可直接拨打12315举报电话。我们监管部门也会定期前往各大超市和试用品店,进行检验鉴定。”现场宣传员说。
  随后兴义市市场监督管理局还组织开展市场监督检查活动,对消费者投诉的商品以及涉及消费安全的商品进行重点监督检查。检查组随机走访各大超市,对食品、日用品等进行检查,发现过期、未贴中文标识等商品立即让商家下架。通过此类活动的开展,加强了法律法规宣传,对市民起到警示作用,提高市民保护自身权益的意识,让市民自觉不参与违法消费,保障财产免受伤害和损失。
  “每年政府都会举行3·15现场宣传活动,但造假年年不同,所以每年的辩假知识也不同,参加这种活动,会学习到很多甄别假货的方法,我们以后买东西就更留心更放心了。”市民刘先生说。