首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

望谟县考察组赴兴义市坪东街道考察交流社区建设管理工作

索引号:52230011/2017-186953 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/3/17 9:46:44 作者:兴义市政府办 点击:1959 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-186953 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-17 是否有效:
名  称:  望谟县考察组赴兴义市坪东街道考察交流社区建设管理工作
文  号:  

    为进一步加强交流,增进了解,相互探索社区建设和持续发展变化的新路子。3月14日,望谟县委党建办、县委组织部相关负责人率部分社区社区支书、主任等一行9人到坪东街道幸福社区考察、交流社区服务管理创新工作。市委组织部、市委党建办相关负责人陪同考察。
  幸福社区国土面积1.8平方公里,辖9个居民组,总人口9188人(其中常住人口6876人,流动人口2312人),是典型的户籍人口与外来人员倒挂的地方。由于地理位置特殊,人口结构复杂,人员流动性大,维稳任务异常繁重。近年来,坪东街道党工委、办事处高度重视社区建设工作,坚持以区域化党建为龙头,以社会建设为重点,以服务创新为动力,以培育发展社会组织为辅助,凝聚各种力量参与社区建设,走出了一条共驻、共建、共蠃的新路子,实现了党建模式区域化、参与主体多元化、服务组织多样化、公益服务精细化、人才培养双向化、联系群众经常化,有力促进社区和谐稳定。今后,坪东街道将在流动党员管理、非公有制党组织建设和基层组织建设方面,加大研究探索力度,促进社会和谐发展。
  考察组一行首先考察了幸福社区便民利民服务站、阵地建设、制度建设、综治信访维稳工作站以及警务室,详细了解该社区在加强和创新社会服务管理的思路、办法和成效,以及流动人口、计生、出租屋服务与管理、信访维稳和矛盾纠纷排查,基层警务室执法规范化建设等情况。
  随后召开座了谈会,了解、交流了社区开展社会管理创新工作的有关情况。
  在详细了解相关工作情况后,考察组认为,幸福社区在社会服务管理创新制度化、规范化、精细化、人性化等方面取得了明显成效,值得学习和借鉴。并要求随行的相关职能部门要认真总结研究本次考察的成果,深入学习幸福社区的宝贵经验,努力推动社会服务管理创新取得新突破,不断提高人民群众的幸福感和安全感,让老百姓真真切切地感受到社会管理创新的好处。