首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市情暖农民工 维权在行动

索引号:52230011/2017-187282 文章来源:兴义市人民政府门户网 发布时间:2017/3/20 9:29:52 作者:兴义市政府办 点击:2227 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-187282 主题分类:  劳动、人事、监察-劳动就业
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-03-20 是否有效:
名  称:  兴义市情暖农民工 维权在行动
文  号:  
    为贯彻落实好国务院办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发〔2016〕1号)、省人民政府办公厅《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(黔府办发〔2016〕32号)文件,兴义市保障农民工工资支付工作领导小组研究制定了《兴义市全面治理拖欠农民工工资问题实施方案》和《兴义市保障农民工工资支付工作督查方案》,成立了“兴义市保障农民工工资支付工作领导小组”,安排督查组开展工作,确保了保障农民工工资支付工作的贯彻落实。
    从开展保障农民工工资支付工作以来,截止目前为止,全市排查出24个项目拖欠工人工资,拖欠工资金额10457.9万元,涉及人数3571人。分布情况是:房开项目11个,教育项目3个,工业项目1个,能源项目1个,市政工程项目3个,园区项目5个。
    兴义市保障农民工工资支付工作领导小组对这些项目拖欠工人工资,全部进行了稳控,采取了监控措施,加强了有效防范。采取的主要措施是:一是落实国办发〔2016〕1号文件和黔府办发〔2016〕32号文件, 落实黔府办发电〔2013〕244号文件,积极推行“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”的原则,落实主体责任,强调监管职责,对在建工程项目排查,做到底数清,情况明,在排查中落实包保责任,落实到责任领导和责任人,与工程项目业主单位和施工单位共同签订《不拖欠工资承诺书》,层层签订,层层压实,达到落实监管责任的目的和效果。二是落实农民工工资保障金和应急周转金,按照《贵州省建设工程务工人员工资支付保障金实施办法》(省人民政府令151号)贯彻落实,全市共收取220个项目工资保障金5886.8万元,已退还3079.4万元,目前工资保障金还有2964.5万元,建立了务工人员应急周转金100万元,确保农民工工资不拖欠有保障。
    劳动维权工作事关农民工合法权益,是一项重要的民生工作。下步,兴义市将采取有力措施,将再排查再稳控做好工作,重点从三个方面抓好工作,一是拟选一批项目工程作为试点推行务工人员实名制管理,实行银行代发务工人员工资制度。二是加强劳动保障监察执法,努力开展保障农民工工资支付工作,推进劳动保障监察“两网化”建设,采取措施维护劳动者合法权益,营造良好用工环境。三是元旦春节期间加大日常巡查力度,监控好在建工程项目,实现农民工工资零拖欠的目标,确保全市社会和谐稳定。