首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市农村电商:便生活 助耕种

索引号:52230011/2017-190206 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/4/11 9:48:01 作者:兴义市政府办 点击:1822 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-190206 主题分类:  商贸、海关、旅游-国内贸易、供销
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-04-11 是否有效:
名  称:  兴义市农村电商:便生活 助耕种
文  号:  
    “现在有了这个淘宝店,一盒小小的牙膏都能送到我们家门口了,对我们来说太方便了”。雄武乡村民李勰高兴地说。李勰口中所说的正是当下农村悄然兴起的电子商务。对于像李勰这样家住在比较偏远的村庄,在春耕农忙时节,是没有时间去市场实地买卖农资的,在以前,天刚亮他就要早早的去到市场,为的是能赶早点回去,怕的是影响地里的农活。“现在村里有了电子商务站方便多了,连化肥都可以网上买了。”李勰说。
   农村电商走进农村后,不仅给村民们生活带来了方便,同时也多渠道不断加大对农民的种植技术培训,从源头上保证农特产品的质量,农村电商不经意间已经成了农民生产生活各个环节不可或缺的“贤内助”、“好帮手”。
   4月6日晚,农村电商联合贵州恩斯利商贸有限公司开展的农业技术培训便来到了雄武乡。培训现场,技术人员就常用化肥的种类、如何正确有效的施肥、种植成本计算等内容为现场100余农户进行了培训,并给农户们提供了优惠的化肥产品。
   刚参加培训结束的李勰说,务农这么多年还是第一次参加这样的培训,也是头一次知道耕种还有这么多讲究,从培训会上学了很多化肥使用和种植的方法,让他知道了种植也是门技术活,“原来用肥料用还有这么多讲究,这样的培训经常有就好了”。
   雄武乡农村淘宝服务站负责人刘金城跟记者说到,农村淘宝刚入驻的时候,大多老年人害怕上当受骗都不敢参与到淘宝队伍中,一年下来,通过年轻人们的带动,很多老年人逐步都会到淘宝店来订货,猪饲料、小家电、生活用品等都订,现阶段在淘宝站订购农药、化肥的相对较多。开展类似的种植技术培训会,把低价的产品带给老百姓,把种植技术教授给老百姓,双管齐下,让老百姓真正从中获利。
   对于耕种了多年的农户来说,在田间地头耕种的经验倒是不少,但对于科学合理的耕种方法、技术接触相对较少,对此,农村电商联合贵州恩斯利商贸有限公司开展的农业技术培训弥补了这一缺陷,农村电商积极发挥扶贫的牵头作用,让科学耕种技术与农户的耕种经验相结合,进一步提高农特产品的质量和产量,从而更好地保证农民经济收入。