首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市着力围绕“五个注重”开展健康教育工作

索引号:52230011/2017-190367 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/4/12 9:53:25 作者:兴义市政府办 点击:1709 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-190367 主题分类:  卫生、体育-卫生
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-04-12 是否有效:
名  称:  兴义市着力围绕“五个注重”开展健康教育工作
文  号:  
  为有计划、有目的、有组织地使广大人民群众掌握健康知识,养成有益于个人、集体和社会的健康生活方式、行为方式,促进广大人民群众的身心健康、道德健康和社会适应能力的全面发展,兴义市着力围绕“五个注重”开展健康教育工作,并取得成效。
  注重教育引领。一是人员培训到位,每年开展1期基层人员培训,以如何做好健康教育工作方法及要求为主要内容,到目前已开展此类培训3期,共计培训人员140余人;每年开展2期卫生防疫知识和健康促进等为主的知识讲座,现已开展6期,共计培训252余人次;二是健康知识普及到位,组织编印各种健康知识宣传手册等健康教育知识读本约33种68万册,全面普及健康素养66条;提供了膳食营养宝塔、血压计、血糖仪、限油壶、控盐勺、IBM尺等品种丰富的健康工具,供群众进行健康检查。三是健康宣传培训到位,在穿云洞公园举办“艾滋病防治知识宣传活动”“行动起来,向零艾滋迈进”“6.26禁毒宣传”。四是开展健康巡讲到位,电视台每日滚动播放《健康面对面》《吸烟的经济账》《健康宣传片》《太极无极、天人合一》等公益广告。五是工作强化到位,要求全市中小学校开展健康教育宣传工作,开展口腔窝沟封闭与近视眼纠正等活动。
  注重主题宣传。在“全国肿瘤防治周”“世界脑卒中日”“世界高血压日”“全民健康生活方式日”“全国爱牙日”“全国心脏日”“联合国糖尿病日”等主题日开展专题宣传活动。
  注重健康宣传。目前全市已有165个直属机关及医疗机构共投入健康教育设备显示屏282块、宣传栏523个、电视机527台、影碟机524台、照像机516台、摄像机419台、电脑524台、打印机524台、宣传品展示台524台,在社区、农村、广场等举办各种专题讲座、发放宣传资料、组织义诊咨询,认真做好“健康中国行”年度主题活动,广泛宣传健康防病知识,促进大众健康行为的形成。
  注重活动推动。通过举办各种活动,带动群众形成健康生活习惯。市总工会组织徒步大赛,50多支队伍共计1000余人参赛;开展“享成果、我体验 我健康、我快乐”为主题的体育竞赛,举行“助理职工健康,促进社会发展”新春文体系列活动,举办马岭河峡谷探险步道徒步”活动,开展“适应新常态,提升精气神”庆祝建党九十五周年系列活动以及乒乓球、篮球、游泳等等倡导健康的赛事活动,掀起了全民健身热潮。 
  注重整合资源。开展儿童口腔疾病综合干预项目,窝沟封闭三年来共完成26000颗;联合中国人口福利基金会、美国微笑联盟基金会、贵州省计划生育协会开展“幸福微笑——贵州千名唇腭裂儿童救助行动”,为计生家庭的210名唇腭裂患儿实施了整形修复手术。