首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市的“大水缸”清花绿亮

索引号:52230011/2017-190371 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/4/12 10:02:38 作者:兴义市政府办 点击:1959 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-190371 主题分类:  农业、林业、水利-水利、水务
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-04-12 是否有效:
名  称:  兴义市的“大水缸”清花绿亮
文  号:  
    在水利部关于兴西湖一组航拍图片的吸引下,笔者来到兴西湖水库,准备采集“人水和谐、水美金州”的工程、图片资料,却被兴西湖内如人间仙境一样的美景深深的陶醉。这个春暖花开的季节,兴西湖青山绿水,静止的湖水如一面绿色的镜子,水库周边山上绿树成荫,生机盎然。大坝坝基绿草如茵的帷幕上,红色的“兴西湖”字体在青山绿水中异常醒目。山岗上灌木林中偶有粉红色桃花、白色的蒲公英与青山、绿柳、碧水相互映衬,微风轻拂,自然美景浑然一体,令人心旷神怡,留连忘返。
  兴西湖水库距兴义城区西北7.5公里,始建于1956年,总库容2720万立方米,承担着兴义城区生产生活用水及周边农业灌溉用水等供水主要任务,是一座集防洪、城市供水、农田灌溉为一体的中型水库,被称为兴义市民的“大水缸”。
  惠及兴义市民的兴西湖水库,1985年之前以防洪、灌溉、发电为主,没有向城区供水,因此最初并没有得到很好的保护,养鱼、垂钓、水上游玩、娱乐随处可见,城区居民到兴西湖度假游玩、餐饮、烧烤,附近村民在坝上赶集,各色各样的垃圾遍布库区、溺水意外事故频发。库区有农家乐、芭蕉芋加工厂、砂石厂、砖厂等,对饮用水源造成了严重的污染。
  从2007年开始,兴西湖水库管理所班子领导看到了水库管理滞后导致库区污染对居民生活用水的危害,决心重拳整治库区环境,让兴义市民喝上干净安全的自然水。管理所首先成立了安检办、水政中队,加强库区、水上巡管,禁止养鱼、垂钓、闲杂人员进入库区游玩等,杜绝库区垃圾污染。同时请求市政府支持,通过多家行政执法部门联合行动,取缔了沿库区的芭蕉芋加工厂、砂石厂、砖厂等,进一步加强水环境保护。
  2012年,兴义市委、政府领导到兴西湖检查工作,看到水面上仍有民船游玩来往,遂作出批示,加大执法力度,严令治理水环境。随后,以坪东街道办事处牵头的兴义公安、交警、水利、海事、工商、卫生等多部门联合执法,对库区民间游船强行收购销毁,取缔库区仍在营业的4家农家乐,驱散在水库大坝赶集的群众,通过一系列的重拳整治,兴西湖库区环境明显好转。
  1966年7月16日,毛泽东主席在武汉成功游过长江。自此,每年的7月16日,兴义市区、周边群众会自发聚集上万人于兴西湖游泳,纪念这一特别日子,民间称此习俗为“7.16”赶锅底河。赶集“7.16”现象不仅污染居民生活用水,而且意外隐患很大。为保护水源,同时预防意外事故发生,市政府办每年都牵头组织公安、交警、水利、海事、工商、卫生、管理所等部门联合执法,制止“7.16”行为。多次重拳整治之后,有效遏制了延续几十年的“7.16”赶集锅底河习俗,如今兴西湖库区不再有聚众游泳的现象发生。
  除重拳整治之外,兴义市政府还将兴西湖一级保护区402户1894人搬迁纳入总体规划,分期分批实施。2008年之前,已搬迁120户、606人。2014年搬迁24户、117人。2016年、2017年计划搬迁197户909人,目前正在建房中。另有61户、262人正在纳入搬迁计划。同时,在库区基础设施和生态环境保护方面,兴义市水务局和管理所每年向中央、省级财政争取专项补助资金,用于种植杉树、香樟树、柳树等水土保持生态治理及水库大坝维修养护。并在库区增设派出所治安岗亭,24小时值班,主要部位建护栏、围墙,禁止闲杂人员入内游玩。另外配置水上舰艇,由水政中队不定期水上巡逻,及时发现并制止垂钓、游泳、洗衣服等污染水源行为,每天安排专人在水面捞渣,清理水中杂物,保持湖水洁净。
  如今,经历了近十年的重拳整治、生态修复等组合措施整治,兴西湖库区人水和谐、美景天成,城市居民用水安全卫生,真正展现了顺应自然的生态治理水美金州形象。