首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市委书记许风伦率党政考察团到普安县考察交流

索引号:52230011/2017-190589 文章来源:兴义市政府办 发布时间:2017/4/14 15:43:46 作者:兴义市政府办 点击:2376 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-190589 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-04-14 是否有效:
名  称:  兴义市委书记许风伦率党政考察团到普安县考察交流
文  号:  
  4月12日,市委书记许风伦率市党政考察团一行到普安县就脱贫攻坚相关工作进行考察交流。市委副书记、市长袁建林,市政协主席熊和金,市委副书记王美强参加考察,普安县委书记农文海,县委副书记、县长毛仕诚以及两县市四大家领导班子成员陪同考察。
  当天,考察团一行先后来到东城区布依茶源小镇,对清茶竹风、小作坊、世界茶源文化广场、纳茶小区(易地扶贫搬迁安置区)等地进行实地考察,并认真听取该县相关负责人对布依茶源小镇和世界茶源文化广场建设情况介绍。
  布依茶源小镇建筑总面积15.18万平方米,建设主要包括易地扶贫搬迁住宅、幼儿园、小学、布依非遗文化博物馆、民俗演艺广场等公共服务设施。小镇以突出茶文化、布依文化为主,依托旅游、康疗养生等多种功能,充分发挥江西坡当地独特的生态资源优势,通过精品特色小镇建设及小微创业园经营,着力解决易地扶贫搬迁户落地小镇后的生产生活以及就业问题。
  在听取情况介绍后,考察团对普安县在易地扶贫搬迁“七个搬出”工作中取得的成绩给予了充分肯定。许风伦说,易地扶贫搬迁工作是全州当前最主要工作。“四方五共” 工作法解决了干部群众反映强烈的生产生活问题和社会关注的热点难点问题。“五共”工作法是新时期群众路线的黔西南应用。从望谟县开始,张政书记就总结出来并在全州推广,普安县做得最好,在易地扶贫搬迁工作中充分把“共商”运用到全过程,得到了老百姓的认可,值得我们学习借鉴,此次来普安县考察交流就是要学习他们灵活的工作方法、务实的工作作风和长远的工作眼界。许风伦说,普安县工作条件虽然艰苦,但布依茶源小镇建设很有特点,在民族文化上做足了文章,让搬迁的群众看得见山、望得见水,记得住乡愁。他要求,考察团要把普安县先进的工作方法学到手,学会透过现象看本质,回去后认真思考,放下架子,挺直腰杆,要把“四方五共”工作方法作为我们自觉的行动运用到方方面面,抓好抓实易地扶贫搬迁、城市管理、景区管理等工作。
  随后,考察团一行来到罗汉镇老山田村蚂蝗箐组,召开了兴义普安跨县(市)异地搬迁共商会,与群众共商搬迁相关事宜。
  由于蚂蝗箐组山高坡陡,居住环境恶劣,有48户249人,群众主要以外出打工为主,2016年以来,为贯彻落实省、州、县易地扶贫搬迁政策,该村“五人小组”通过与群众召开共商会10余次,大力宣传易地扶贫搬迁政策、带领群众到兴义参观房源等方式让34户172人签订了搬往兴义洒金教育城的协议。其中,已有4户30人搬迁入住,余下的30户150人准备4月底搬迁入住。
  共商会上,蚂蝗箐组群众对安置房户型、外观、景观、文化、产业、配套基础设施等方面有什么需求,搬迁后有什么愿望,想发展什么产业等方面提出了自己的想法,我市相关部门负责人对群众提出的问题现场作了一一答复。
  许风伦说,大家搬到兴义以后就成了兴义的市民,今天我们到这里来就是代表兴义欢迎大家搬到兴义,在这里与大家共商,了解大家对房屋的设计、规划、户型等是否满意,是否能让大家记得住乡愁。目的就是让大家搬到兴义后通过培训可以就业,不但要让大家住得好,还要让大家生产搞得好,将在出行、入学、就医、安全等方面为大家做好服务,让大家将来都能过上好日子。许风伦要求,各相关部门要根据老百姓的意愿扎扎实实地对房源进行调整,尽量满足老百姓的要求。要为搬迁群众设计产业,锁定户型,按群众的意愿进行房屋设计,把能让群众记得住乡愁的一些元素融入进去。
  市人武部、市教育局、市财政局等18个单位 ,22个乡镇(街道)主要领导参加考察。

扫一扫在手机打开当前页面