首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

兴义市安监局“三措施”提前抓好汛期 安全生产工作

索引号:52230011/2017-191211 文章来源:兴义市人民政府门户网 发布时间:2017/4/20 10:50:54 作者:兴义市政府办 点击:2281 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-191211 主题分类:  市场监管、安全生产监管-安全生产监管
发布机构:  兴义市政府办 发文日期:  2017-04-20 是否有效:
名  称:  兴义市安监局“三措施”提前抓好汛期 安全生产工作
文  号:  
  为切实抓好汛期各项安全生产工作,严防各类安全生产事故发生,市安监局早安排、早部署、积极采取有效措施提前抓好汛期安全生产工作。
  一是制定方案,强化责任。针对汛期安全生产工作特点,结合工作实际,制定下发了《兴义市安监局关于切实抓好汛期安全生产工作的通知》,明确工作重点,落实监管责任,对汛期各项安全生产工作进行了全面安排部署,要求各股室强化安全生产执法监察力度,督促企业落实安全生产主体责任,全面深入排查治理不安全因素和薄弱环节,认真扎实做好各项应对防范工作,确保全市汛期安全生产形势稳定。
  二是突出重点,严格执法。根据国家、省、州、市对汛期安全生产工作的有关文件要求,第二季度市安监局把抓好汛期安全生产工作摆到突出位置,突出工作重点,强化“红线”意识。确实抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品及烟花爆竹等重点行业领域的汛期安全生产工作,严格落实企业主体责任,深入企业一线,认真组织开展安全生产大检查,不打折扣、不留死角、不走过场,确保汛期安全生产工作取得实实在在的成效,推动安全生产形势持续稳定好转。
  三是加强应急值守,做好应急准备。汛期市安监局将实行24小时值班和领导带班制度,保证通信畅通,及时准确报告安全生产汛期信息,快速解决汛期出现的各类安全生产问题。同时要求各重点企业必须制定和完善切实可行的汛期应急救援预案,组织开展预案演练,提高对突发事件的处置能力和应急响应速度。要组建防汛抢险救援队伍,落实应急救援物资和设备,确保设备完好,一旦出现重大险情,立即启动应急预案,及时、有效的开展抢险救援,以避免险情的进一步恶化和重大灾害事故的发生,最大限度降低事故损失。