首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市巾帼创业帮扶中心:让搬迁户妇女安心就业

索引号:52230011/2017-200276 文章来源:兴义网 发布时间:2017/7/16 10:51:34 作者:兴义市政府 点击:582 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-200276 主题分类:  劳动、人事、监察-劳动就业
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-07-16 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市巾帼创业帮扶中心:让搬迁户妇女安心就业
文  号:  

    在兴义盘江书院新建成的食堂里,40余名清洁人员正分工有序地忙着彻底打扫刚刚完成装修的大堂。“以前在老家只能守着几亩薄田,看天吃饭。要么外出打点杂工,因为缺乏手艺收入也不高。”去年年底从普安县楼下镇小河村搬迁到兴义木贾商贸物流城易地扶贫搬迁安置点居住的搬迁户妇女杨芳熟练地操作手中的玻璃清洁器,一扇窗户很快就变得干净明亮。

  杨芳告诉记者,以前在老家的煤矿食堂打工,每天5点半就要起床,由于煤矿工作的特殊性,经常要到半夜2点才能下班,“一天工钱才60块,还只能休息3个多小时,身体也受不了。”举家搬迁到兴义居住以后,正愁找工作的杨芳在兴义市妇联建立的木贾安置点小区妇女组织的帮助下参加了脱贫攻坚就业培训,并很快在妇联送岗位的活动中在黔灵女家政兴义分公司谋上了这份满意的差事。“保洁工作容易学习、容易上手,上班时间从早上8点到下午6点,每天120块钱还包吃,收入也比以前多了很多,我太满意了。”

  对于刚刚从贫困地区搬迁到城里居住的搬迁户妇女来说,找工作真的是一件不太容易的事,一方面刚刚到一个新环境,人生地不熟,一方面她们中大多数文化程度低、缺乏职业技能和经验,如何能够帮助她们找到适合的工作,尽快融入城市生活,市妇联及时实地调研,采集有劳动力的搬迁户妇女信息,并与兴义市巾帼创业帮扶中心一起根据妇女们的实际情况进行劳动力分类,分别组织她们进行就业技能培训,经过培训后的搬迁户妇女迅速进入了岗位角色,此次她们为盘江书院进行的保洁开荒工作也得到了兴义一中教育集团总校长黄利君的高度评价。

  在用工过程中,了解到兴义市巾帼创业帮扶中心旗下黔灵女家政兴义分公司员工多是建档立卡贫困户、易地扶贫搬迁户以后,兴义一中教育集团还积极加入成为了兴义市巾帼创业帮扶中心的会员,将在学校今后的工作中长期提供保洁等岗位,帮助贫困户、搬迁户解决就业问题。


  黄利君校长说,“她们工作很认真、打扫得很干净、速度还很快。学校准备和她们建立长期的合作关系,为贫困户提供就业岗位,也是兴义一中教育集团盘江书院为脱贫攻坚作点贡献。


  除了为贫困户、搬迁户妇女提供技能培训和就业岗位之外,兴义市巾帼创业帮扶中心理事长、黔灵女家政兴义分公司总经理袁国艳也在积极联系社会团体、企业,希望动员更多的力量加入巾帼创业帮扶中心,为妇女们就业创业提供更多帮助。

  兴义市巾帼创业帮扶中心理事长、黔灵女家政兴义分公司总经理袁国艳告诉记者,目前到中心登记需要就业岗位的贫困户、搬迁户妇女有800余人,“岗位需求非常多,但是作为我个人和黔灵女家政的力量还是非常有限。”袁国艳呼吁,希望更多的企业和商家加入到兴义市巾帼创业帮扶中心,为贫困户、搬迁户妇女提供更多的培训、就业机会,助力兴义市脱贫攻坚工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页面