首页 >> 县市动态>> 兴义市 >> 文章内容

黔西南州兴义市人社局进一步加强意识形态领域工作

索引号:52230011/2017-202560 文章来源:兴义网 发布时间:2017/8/9 11:11:10 作者:兴义市政府 点击:864 【字体: 【打印内容】【内容纠错】
索 引 号:  52230011/2017-202560 主题分类:  综合政务-其他
发布机构:  兴义市人民政府 发文日期:  2017-08-09 是否有效:
名  称:  黔西南州兴义市人社局进一步加强意识形态领域工作
文  号:  
  兴义市人力资源和社会保障局把意识形态工作摆上了重要日程,紧紧围绕中心工作,全面提升服务质量,切实有效地抓好意识形态工作,取得了一定成效。
  完善组织机构,夯实基层基础。市人力资源和社会保障局成立了以局党组书记、局长为组长,其他党组成员为副组长,各股室(部门)负责人为成员的意识形态工作领导小组,进一步加强对意识形态工作的组织领导。结合人社工作制定绩效考核方案,明确了党管意识形态的主体责任,形成了以局党组书记带头抓意识形态工作的长效机制。
  加强基层党组织和干部队伍建设。市人力资源和社会保障局把意识形态工作与单位党建工作和日常工作同部署、同落实、同检查、同考核。坚持定期召开专题会议,及时传达学习中央和各级党委有关意识形态工作会议精神和文件要求。同时,切实加强思想道德建设,引导广大干部职工树立正确世界观、人生观、价值观;在各类人社窗口开展“文明窗口创建”等专项行动,进一步强化服务理念,规范办事程序、完善工作制度、提高工作效率、减少工作漏洞、增强能力水平、树立良好形象,实现了服务效能和群众满意度“双提升”目标。在全面加强干部队伍建设的同时,坚持正确用人导向,加强年轻干部培养,拓宽干部选拔渠道。通过教育、培养和从严管理,进一步激发了人社系统干部职工干事创业的激情,坚定了推动人社事业发展的理想信念。
  市人力资源和社会保障局坚持人社业务工作与人社宣传工作两手抓,制定了年度人社宣传工作方案,紧紧围绕全市发展大局,围绕落实党建和党风廉政主体责任、人社系统自身作风建设以及人社中心工作,全方位开展宣传,2016年以来,在各级媒体刊发稿件600余篇,树立了人社部门的良好形象。
  加强网络舆情管理,净化网络环境。针对人社业务广、涉及群众切身利益多的实际,市人力资源和社会保障局落实专门股室负责,抽调懂网络、熟政策的专业人员成立网络舆情工作小组,专门负责日常网络舆情的搜集与处理,建立了舆情日报告制度,有力防范了群体事件的发生和不良舆论的扩散,维护了社会稳定。同时,加强正面宣传和舆论引导工作,强化对市人社局公众网站、QQ工作群等网络平台的管理和监督,努力打造一支素质过硬、信念坚定、经验丰富的人社干部队伍。
  认真履行全面从严治党主体责任。市人力资源和社会保障局坚持把纪律和规矩挺在前面,充分运用监督执纪的“四种形态”,强化党员干部队伍廉政纪律建设,以强有力的反腐倡廉建设为人社事业改革发展提供坚强保证。扎实深入开展“两学一做”,全面落实党风廉政建设主体责任,完善党组议事决策规则,严格“三重一大”程序,稳步推进干部教育管理“四位一体”建设,建立较为完善的目标绩效考核管理制度,机关作风建设取得明显成效。